1819年未至1820年初巴黎偏僻街区伏盖公寓聚集了各种人物年轻大学生拉斯蒂涅从外省来巴黎求学客居伏盖公寓和退休商人高里奥老头为邻高老头法国大革命时期起家面粉商人中年丧妻有一对漂亮女儿并把自己所有爱都倾注两个女儿身上为了让们挤进上流社会从小给们良好教育出嫁时给了们每人80万法郎陪嫁让大女儿嫁给了雷斯多伯爵做了贵妇人;小女儿嫁给银行家纽沁根当了金融资产阶级阔太太以为女儿嫁了体面人家自己便可以受到尊重、奉承
然而两个女儿则将父亲视为摇钱树那知不到两年女婿竟把当作要不得下流东西把赶出家门高老头为了获得们好感忍痛出卖了店铺将钱一分为二给了两个女儿自己便搬进了伏盖公寓两个女儿为了争夺财产吵起嘴来高老头爱莫能助急得晕过去患了初期脑溢血症患病期间两姐妹都没来看一次大女儿关心即将参加盼望已久鲍赛昂夫人舞会;二女儿来过一次但不来看父亲病而要父亲给支付欠裁缝一千法郎定钱高老头被逼得付出了最后1 文钱致使中风症猛发作
穷大学生拉斯蒂涅羡慕上流社会奢侈生活一心想向上爬苦役监逃犯伏脱冷企图利用泰伊番小姐婚姻大赚一笔秘密被老小姐旭诺和波阿莱保使计探知由警察逮捕归案此时拉斯蒂涅表姐鲍•赛昂子爵夫人情场失意举行了告别上流社会盛大舞会高老头断气后只有拉斯蒂涅张罗着高老头丧事两个女儿女婿只派了两驾空车跟灵柩后面棺木由一个大学生向医院廉价买来送葬费由拉斯蒂涅卖掉金表支付目睹这一幕幕悲剧随着高老头埋葬也埋葬了自己最后一滴同情眼泪
【范例2】
主人公高老头出身寒微,年轻时以贩卖挂面为业,后来当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他疼爱他的两个女儿,让她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以价值百万的陪嫁把她们嫁给了贵族子弟,使面粉商的女儿成了伯爵夫人;然而两个女儿挥金如土,像吸血鬼似的榨取父亲的钱财,当老人一贫如洗时,再也不许父亲登门,使之贫困地死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼都不参加。通过高老头的悲剧,作者批判了建筑在金钱基础上的“父爱”和“亲情”,对物欲横流,道德沦丧的社会给予了有力的抨击。主人公高老头出身寒微,年轻时以贩卖挂面为业,后来当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他疼爱他的两个女儿,让她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以价值百万的陪嫁把她们嫁给了贵族子弟,使面粉商的女儿成了伯爵夫人;然而两个女儿挥金如土,像吸血鬼似的榨取父亲的钱财,当老人一贫如洗时,再也不许父亲登门,使之贫困地死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼都不参加。通过高老头的悲剧,作者批判了建筑在金钱基础上的“父爱”和“亲情”,对物欲横流,道德沦丧的社会给予了有力的抨击。