重拾议论文
希望,是对未来的憧憬,是一个人前进的信念。
那张成绩单让我不禁怀疑自己,明明付出了那么多,却没有收获,真的值得吗?每天不断的背诵、刷题,却只有这样的收获,让我对自己有些失望。
明媚的一个上午,我随父母在高雄游玩。蓝蓝的天,田野里是金黄的水稻,水田里倒映着白云的影子,在如此美好的环境中,我的心里始终有一块大石头,拿不起来,也放不下。
我们沿着大路走着,旁边的水田翻起一圈圈的涟漪,我走近,发现是一只落水的蝴蝶。它的翅膀沾满了水,不断煽动着,却也无济于事。那奄奄一息的蝴蝶,眼看就要不行了。我睁大眼睛去看着它,却忘记向它伸出援手。因为我以前看见过无数次,它们苦苦挣扎后,发现只是徒劳,最终放弃了自己的样子。我本以为它也是如此,会就此放弃,接受自己的命运。
我正准备挪开视线,但它挣扎得更加努力,扑腾着翅膀,向岸边划去。当它到达岸边,看到那道对它来说很高的石岸,它没有放弃,而是拖着沉重的身子向上爬。这时,我如梦初醒,飞速地从身边折了一只树枝,轻轻地把它推上石壁。
阳光下,她忽闪着翅膀,我望着她,看着它慢慢晾干了翅膀,然后飞向了更高的天空。这幅情景惊醒了沉沦的我,我不曾像它那样不断努力,但却逐渐对自己失望。这时,我突然想起了一句话,“人只要还没放弃,就还没有输。”这段话让我幡然醒悟,如果我也不放弃,坚持下去,重拾希望,我也可以成功。从那天起,我便下定决心,不论遇到多大的挫折,都不能放弃。
每当我感到失望,质疑自己时,我都会想起它。它激励我继续努力,重拾希望。