重拾议论文
世界上最宝贵的东西莫过于美好的回忆,最幸福的事莫过于静静地回味。
口渴时,轻轻端起一杯白开水,轻啜一口,是清凉,但是不管我是多么细心的去品味,也只有清凉和苦涩。
我又重拾起了家中的那口井。
还记得小时候在老家,每天第一个冲出门映出眼帘的是那口古井,虽说它是古井,但它从未干涸过,为我的生活带来了清凉,哺育了整个家庭,每天,我都会跑到井旁,用鲜嫩的小肥手摸着井口那高高突起的壁,然后围着它欢快地奔跑,迎着风,像你满脸扑来的是那淡淡的泥土香,又夹杂着草和花的馨香,在空气中酝酿,然后一丝丝的抖开。
跑累了,没关系,找来一块小红砖,放在井旁,轻坐上面,扶着那口井,轻抚着那有着岁月痕迹的井壁,向下看去,一层泥光滑均匀地涂抹在内壁,望着那平静透亮的水,我不禁有了渴意,拿出了我自制的“小水桶”用线穿好,小心翼翼的放下去,听着那清脆的流水声,我缓缓的拉动棉线把“水桶”拉了上来,环顾四周没人,想都不想,望着那清澈的水直接喝了下去。
啊!那水清凉,在我的心中不羁地流着,如丝绸一般在我的舌头上滑动,没有一点杂质,在这个炎热的夏天,喝上一杯如此甘甜的水是多么的惬意啊!感觉太阳的炎热瞬间和我隔绝开来,闭上眼,除了清凉,还是清凉。
在远处,我望见了那黛色长墙下的丝瓜架,奶奶正细心地拨弄那翠丽的丝瓜,如孩子般侍弄,还不时朝我笑。
时间飞走了,记忆的脚步停留下来,裂痕深了,躺在里面的故事丰盈起来,回忆总能带给我幸福,让我重拾起家乡那口甘甜的井。