重拾议论文
它是辆“虎”式重型坦克,两千多个零件。我一打开包装盒就惊呆了。小时候,我急于想快速完成它,但我的手很不灵巧,观察也不仔细,时常被枯燥复杂的图纸看花眼。而且还经常把零件弄丢了,我要费九牛二虎之力才把它们找来。
渐渐地,因为我以前觉得这玩意儿复杂,难理解。所以我不再理会这辆坦克模型,我把它装在一个箱子里,放进了储藏室。
最近,我忽然想起了它,我走进储藏室,把装着它的箱子拿了出来,箱子上已经全是灰了。
我轻轻把箱子打开,里面的胶水已经只剩一半了,那本五十多页的说明书还保存完好,零件也一个不差,我看着当年搭的半个炮塔,我想:这个炮塔太陈旧了吧,还有点发霉了。以前,为了这半个炮塔,我几乎把所有注意力都集中到了它身上,胶水把我的手弄得粘乎乎的,我不在乎。搭了又塌,搭了又塌,反反复复了好久才完成。现在,这半个炮塔松松散散的,我急忙用胶水把它糊好。
我撩起袖子,打开如天书搬的说明书。忽然,我发现这说明书变得简单无比,是我变聪明了吗?应该是我长大了。我按照说明书上的步骤,把一个个零件小心翼翼地装上,当年的烦恼变成了快感,快乐的心态依然没有变,我不到十五分钟便完成了它。这两个炮塔简直是天壤之别啊!左边的黑黑的,一点都不威风;右边的帅帅的,霸气外露。现在,这个坦克模型对我来说简直是小菜一碟。把它平放在桌上,虽然没有车身,但我仿佛是车舱内的炮手,感觉真是棒极了!
重拾坦克模型,我有了种亲切感,就想穿越到了小时候,让我找到了当年的欢乐。