走在漆黑的小道上,没有坚毅的心灵,不会冲出黑暗;走在陡峭的山路上,没有前进的步伐,只会陷入万丈深渊;走在人生的道路上,要有挑战的精神,才会走向成功。
居里夫人曾说:“人要有毅力,否则将一事无成。”所以一个人想要成功,首先要有坚毅的心灵。伟大的音乐家贝多芬,患有耳疾,在听力日渐衰弱的情况下,他对生活的期望和对艺术的执着追求战胜了他个人的苦痛和绝望,创作出举世闻名的《命运》交响曲。他之所以有如此伟大的创举,原因全在于他自身,他不断地挑战着自己的极限,在逆境中直面困难。所以,一个人想要成功,必须学会挑战,直面逆境!
在挑战的过程中,总会有失败,但是失败并不能成为一个人退缩的理由,失败也不能阻挡前进的步伐。“发明大王”爱迪生发明灯泡时,不眠不休地做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实现,经历了无数次的失败,才制造出第一个炭丝灯泡,后来他更在这基础上不断改良制造的方法,又推出了竹丝灯泡,以及沿用到现在的钨丝灯泡。爱迪生在一次次的失败中,从未停止挑战的步伐,始终一路向前。所以,一个人想要成功,必须坚持挑战,正视失败!
很多人认为,自己就算再怎么努力,也不可能像贝多芬、爱迪生那样。其实,这种想法就是一种退缩的表现,就是不相信自己的表达。请记住,挑战是自己的,无论挑战成功与否,无论挑战程度如何,只要敢于尝试,就是成功的。作为即将上战场的初三学子,我们想要成功,不负青春,就要坚守挑战的精神,敢于付诸实践,去拼,去搏,去挑战自我!
不要畏惧逆境,不要害怕失败,更不要自我否定!未来在招手,让我们一路挑战一路前行吧!