珍惜生命中学生议论文
水是构成世界的重要物质,它与人类的生存和社会的发展息息相关,海水承载巨轮,河水灌溉农田,雨水滋润万物。水是生命的重要组成部分,没有水就没有生命。
我们的生活离不开水,但地球上的水中却有96.53%是人类暂时还不能直接利用的海洋水,人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%!然而即使是这微乎其微的淡水也正在遭受一场空前的劫难。大量废水残渣无节制地排渣无节制地排入了江河湖海,严重的水了污染正每时每刻改变着大地上水的颜色,由于缺水,世界上有60%的国家闹起水荒;由于缺水,大量珍稀动植物面临严重的生存危机;由于缺水,我们的首都北京甚至面临着迁都的危险!
以前珠江清澈见底,毛泽东曾经在珠江游泳。现在,珠江发生着灾难性的变化。人类所谓的现代化建设,把花城糟蹋得面目全非。你瞧,离珠江没多远建起的那些设备简陋的工厂,为了赚钱,没建任何配套环保设施就大规模地投入生产,把那些未经任何处理的废水排进珠江。久而久之,珠江变成了浑浊的墨绿色。
我国西部地区严重缺水,湖泊的数量正在减少,很多河流已经断流,大量土地沙漠化。非洲和北美洲的一些国家连年干旱,缺水直接威胁着人类的生存。
同学们,请你面对日渐贫乏的水资源,面对大自然的控诉,做一次郑重的思考!难道我们和我们的后代将永远生活在这样肮脏可怕的环境里吗?难道您真的愿意让地球在我们手里走到尽头吗?
同学们,行动起来吧!我们要做水资源的保护者,动动我们的手,拧紧水龙头,动动我们的脑,让生活用水更节约。
为了这个美丽的蓝色的星球辉煌的未来,为了50亿地球人共同的家园,为了这个家园里的亿万花朵一样的孩子,也为了您自己,为我们都拥有一个幸福的明天,请你记住:珍惜水资源吧!保护你身边的环境!水是人类共同的财富!