珍惜生命中学生议论文
由于科技不发达的原因,古人以为水是上天最慷慨的恩赐,是取之不尽,用之不竭的。但事实胜于雄辩,据统计,全球的淡水资源只有3.5亿立方米,在这有限的淡水资源中,仅有0.34%是人类可以利用的,由于分布的不平衡,加之生活上的浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏生活用水,现状严峻……
我们国家的水资源虽然储量丰富,但可利用的淡水资源却很少,并且随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水排放到江河湖海中,清澈见底的河流被废水污染得臭不可闻,这是多么可怕的一件事啊!此外,日常生活中,浪费水的现象也十分严重,据统计,一个中等城市每年浪费的水量相当于一个洞庭湖的水量!
记得,去年的3月22日我曾经参加过世界水日的宣传活动,自己也为一个计算数字而震惊,那就是:如果一个水龙头1秒钟漏掉一滴水,一年便会漏掉360吨水。多么惊人的数字啊!今天又是3月22日,每年的这一天,世界各国都在宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。这里我要呼吁:在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之源——水!
值得高兴的是,环境保护已经越来越受到世人的重视了,各国纷纷出台了相关法律,明确了保护水资源的目标和责任。但是水环境治理依然任重道远,保护水资源不仅是各国政府的大事,也是我们每一个公民义不容辞的责任。
朋友啊,作为跨世纪的青年一代,保护地球的水资源、节约用水责无旁贷!让我们从自己做起,从现在做起,节约用水,建设和谐家园!只有这样,千百年后,我们的后代还会享受到下面的一幕:
又一个初春的早晨,当我们的子孙后代从温暖的被窝里悠闲地爬出来,睁开惺忪的睡眼,拉开窗帘的时候,会继续见到春雨后,那可爱的嫩嫩绿绿的小草芽儿……