学会拒绝议论文
拒绝像一束芳香的梅花,散发着高洁的气息,像一株郁葱挺拔的竹子,浑身竖直不屈,拒绝是一种成熟,是一种气节,那一次我做到了,也学会了拒绝。
那天是烈日炎炎,充斥聒噪蝉鸣声的仲夏,窗外枝桠疯长,却也挡不住骄阳,我和我的小伙伴在自习室里学习,手边是一本翻得破旧的书,手里拿着笔,面前是一张写满了字的演草纸,和空着几道大题的卷子。整张卷子的前半部分,我做得行云流水般畅通,可突然一道从没有练过的题目印在我的眼前,我的头脑开始十分清晰的分析文本资料,尝试打开解题思路的大门,可那道题却像表面光滑无鳞的鱼,一般一次又一次的溜走,没有留下一丝痕迹。我逐渐开始发愁,这道题该怎么做?我该怎么去画辅助线,心中十分急躁,笔尖捣卷的声音愈发的刺耳,牙齿咬着嘴唇,如临大敌般的面对着这道题,很快,我的小伙伴也注意到了我的苦恼,她帮我分析了题目,见那道题的确不是短时间可以做出来的,他提议去看一看这道题的答案,但我拒绝了,我想,看了答案,想出来的就不是自己的,尽管这道题很难超纲了,我也要尝试一下,我对我的小伙伴说,再等一会儿,我们两个再看一看,万一是哪一点没看出来的呢?于是我们在位置上继续想这道题,我想那时的我手里是试卷,心中实际上是披星戴月,踏上征程也不退缩的勇气,与学会拒绝诱惑的心中目标的坚定,我重新坚定自己的内心,内心由焦躁变为平静,理智的分析题目,灵光一现般,老师曾讲过的类型,浮现在我的脑海中,像一把钥匙,打开了我解题成功的大门。
我想拒绝是一种面对诱惑而不屈的气节,是一种人生品格,学会拒诱惑,坚定内心,不彷徨,相信作出拒绝这个决定不难。那一次我学会拒绝。