盲从是一种不理智的思想,是一种不成熟的体现,是人们懒惰的另类表现形式。盲从只会给人们带来负面影响及负能量,它会阻碍个人的进步,甚至是社会的发展。拒绝盲从,从个人做起。
我们为什么要拒绝盲从呢?
当今社会,是一个高速发展的社会,发展源于创造。国家也在提倡培养青少年的创新能力。试想,如果我们盲从,哪来的创新,社会哪来的发展。虽然我们国家现正在发展之中,但每年光是给外国的专利费都要输出不少,这也就是为什么中国到现在都还是发展中国家了。还记得几年前日本的核电站爆炸,人心惶惶,无良商家借机散布盐能防御癌症的谣言,并且将盐的价格一升再升,无知的人们疯狂抢盐,若不是政府的干预,只怕人们现在还被蒙在鼓里。再来想想其他例子,如:“中国式过马路”虽被人批评指责,却还是屡禁不止,归根结底还是人们的盲从心理在作祟,殊不知这样做是在拿自己仅有一次的生命去冒险。由此可见,盲从的危害是有多大,而盲从的我们是多么愚昧。
我们怎样做才能拒绝盲从呢?
首先,要有丰富的知识。只要你对所有的事物都有一定的了解,那么当你和它不期而遇之时,你就可以有充分的心理准备,不至于手足无措而盲目地跟随大流。其次,要有一定的智慧,当你遇到一个陌生的事物,你要运用自己的智慧去思考,去审视,并对它的到来做出相应的应答。这样,才不至于被它忽悠。最后,要提高自己的防范意识,不要掉以轻心,轻易去相信别人,甚至是自己最亲近的人,遇事三思而后行。
拒绝盲从使我们受益匪浅!少一些盲从,我们就多一些思考,多一些思考,我们就会多一些创新,许多的创新聚在一起便成了社会发展的原动力,社会发展了,我们的生活也将变得更美好。拒绝盲从,最终受益的还是我们自己。
因此,拒绝盲从,从个人做起,我们都要做一个有思想的人。