学会拒绝议论文
有时候,拒绝像高山,是一种坚定;像土地,是一种成熟。拒绝与我们相伴成长。
——题记
学会拒绝是我们成长路上必不可缺的一课,做到很不容易,但我们必须去学习,我就是一个不会拒绝别人的人,但那一次的经历使我认识到拒绝的重要。
六年级时,我有一个朋友,她比较喜欢使小性子,但也比较明事理,她经常会找我帮她买下东西、给老师请个假等小事情,我也经常应下,心想:不过是些小事情,没什么吧。但在一次期中考试之前,她再次找我帮忙,我感到不太对劲,但也没有多想,便去找她,她甜甜的对我笑着,但说出的话使我心中一颤,只听她说:“这次考试你让着我行吗?你少做两道数学题,让我进一次年纪前八十,行吗?我想让我妈帮我买一部新手机。”听罢,我十分不可置信的看着她,但她却一脸正常的说:“我们都完了五年多了,就这一次。”
我垂了垂眼帘,没让她看清我这时的表情,敷衍的应了一声便回班了。接下来的半天时间我都一脸神游的盯着桌面,无心听讲,对于我这种比较重感情又不会拒绝的人来说,我面临的选择是很困难的,我那时心中乱成一片。
放学后姑姑来接我去吃饭,看着我心不在焉便问我,我犹豫了一下便把这件事告诉她,姑姑听后反而一脸淡定,向我说她也遇到过这样的事情,并选择拒绝,我十分吃惊,问她原因,姑姑说:“成绩是靠自己得到的,当你的朋友说出这样的话后,她就已经错了,及时止损,学会拒绝,也算是帮助她”。我没有太听懂,但在心中却也有了决定。
期中考试如约而至,她坐在我的斜前方,一而再再而三的回头向我示意,我都充耳不闻,考试后她红着眼睛、怒气冲冲的向我质问,我什么也没说,扭头走了。出考场后,我向着蓝天微微一笑,无声的对自己说:“你做的对,你学会了拒绝。”
我和那个朋友渐渐断了联系,但我不后悔,因为那次拒绝使我认识到许多,成为了我成长道路上的重要一课。