诱惑就像一坛高度数的酒,像是一场彻夜的喧嚣,在给你痛快淋漓的快感之后,便会陷入无尽的崩溃中,所以我们要拒绝诱惑。
诱惑无处不在,从我们出生到我们死亡,我们会遇到各种各样的诱惑。譬如,大街上各种打折促销的广告,多种多样的娱乐场所,有趣的游戏机,别人的高端的衣服,别人身上的首饰在你学习时小伙伴的呼叫等等,这些都是我们身边无处不在的诱惑。
诱惑,会扰乱我们的心智,让我们无法专心;诱惑,会打破我们的生活节奏,让我们迷茫不知所措;诱惑,会把我们拉入黑暗中,让我们堕入深渊。
在诱惑面前,如果你可以抵挡住诱惑,那么你就可以保持自己的本心,完成很多的事情,实现自己的每一个目标;如果你没有抵挡住诱惑,那么你就将被它吞没,被它蚕食。我们古代著名诗人陶渊明不受食物,钱财,官场的诱惑,说出了“不为五斗米折腰”的名句,一直坚守自己,最终成为著名诗人,试想一下,如果他为了外物,放弃了自己想要的生活,想要的状态,又怎么会有如今的成就?
面对诱惑,我们应该怎么做呢?
我们应该坚持自己的本心,要明确自己的目标知晓自己想要的究竟是什么?应该像陶渊明一样,知道自己想过的是田园美好的生活,并立刻执行,不拖延,不犹豫。人都说“不忘初心,方得始终”,我觉得面对诱惑只要你清楚的明白自己的本心,自己最初的心,不动摇,随着心走,那么一定能坚守住自己,得到想要的结果!
拒绝诱惑很难!因为凡是能称为是诱惑的东西一定有着致命的吸引力。小的诱惑很容易拒绝,但是大的诱惑却时常让人迷茫,拿不定主意。但,你要相信,拒绝了诱惑,可能表面上没有甚至是失去了一些东西,但是在未来你一定会收获良多!
大千世界,无奇不有,形色人事,诱惑良多,拒绝诱惑,坚守内心,不忘初心,方得始终!