学会拒绝议论文
有时候,拒绝是一个保护盾,可以保护我们不受伤害;但也有一些时候,拒绝意味着固执落后,会使我们受到伤害。
在小时候,我是与爷爷奶奶一起生活的,爷爷奶奶总是很宠溺我。早上起床,妈妈把我叫醒,可是我却闹脾气,又是哭,又是喊,就是不起床,奶奶只好哄我,安抚我,并把衣服给我穿好。奶奶在16岁时,在田地里干农活,准备拿红薯时,不小心掉进了洞里,摔伤了腿和脚,所以奶奶走路时,两条腿往外翻,可我年幼不懂事,并没有意识到奶奶走路不便。她总是说:“妞儿,奶奶给你拿书包,太沉重了,可别把你压低喽。”我每次都说:“好”,然后自己一身轻松,边走边玩,完全没在顾及到奶奶上了年纪,腿脚不便。有时候,在我看电视时,她总会说:“妞儿,奶奶刚去市场上买的桔子和苹果,你吃不?奶奶去给你洗,”我也总是会说:“好,你洗完放桌子上,然后就别管我了。”当时我也不知道奶奶的手在冬天碰到冷水久了之后会疼很久,不知道她骑车时会因为双腿不便,而重心不稳,在奶奶帮助我,关心我时,我只会一味的去接受,甚至有时还会不满意,而和奶奶顶嘴。
上了初中,因为学业繁忙,就基本没有再回到过奶奶家了,再离开奶奶的日子里,我听了爸爸妈妈给我讲,奶奶有多不容易,听着听着,泪水模糊了我的双眼,我的心好像被针刺了一下,我下定决心,要回奶奶家,去看望她老人家。当我们行车到门外时,远远望去,早已等候在坡顶门口的奶奶,身子一晃一晃,往下挪动,头发花白了许多,我疾步上前搀扶着奶奶,开心的奶奶看到我背着书包,还是像以前那样想帮我背,在她抓住我书包带子时,我拒绝了奶奶,我说:“奶奶,我已长大了,能够自己背得动“这是我第一次拒绝了奶奶的帮助,到了家里,我拒绝了奶奶所有的服务,并且我主动帮助奶奶做饭,洗水果,奶奶高兴地笑容满面。
我学会了拒绝,但与此同时,我也学会了去关心,理解帮助他人,拒绝使我成长,使我懂得去爱别人。