学会拒绝议论文
生活中很多时候,我们会因为缅甸的性格或者碍于情面而无法拒绝别人的一些要求,但是这并不似好的表现。学会拒绝,自己才可以掌握更加美好的生活。
无论是亲友也好,又或者是陌生人也好,根据能力大小来定义,合理即可接受,若是不合理或者影响到自己的正常生活,不妨通过温和的语言来委婉的拒绝。这样对于自己的生活也是好的。
就拿同学间的借钱来讲吧。同样是作为正在学校念书的孩子,两个人之间都是同等的,而所依靠的也都是父母给我们的生活费。如果有一天你的好朋友突然问你借钱,接的是十块,那我想你会毫不犹豫的借给对方。甚至可能会因为你们关系好的原因,无论对方还与不还,都依旧可以做好朋友。可当有一天你朋友问你借一百的时候,你可能就会犹豫,因为你自己的零用钱积攒起来也就一百或是两百,借出去了对自己影响也会有一小部分。可你依旧会因为关系好而在犹豫之后选择同意。但是如果是一千呢?你积攒多久可以达到?这时候你就应该对对方说不了。不一定要讲的非常直白,但是也可以委婉拒绝。譬如你说自己只有几十块了,尽点小力力所能及已经非常好了。又或是你可以告诉他这些太多了,自己没有。
我曾亲身经历过被人请求的为难。
有一次考试,隔壁一个关系较好的朋友趁着考官松懈扔了一张字条给我,并且一直暗示我要打开。无奈之下我打开了,里面果然都是一些题号,意思很明确,让我给他传答案。我从小是不作弊的,但是替人作弊这种事情倒是时常因为类似的情况而无法拒绝。一者大家抬头不见低头见,都是一个学校的。二者也是由于很多人都会做这样的事情,就不免会随大流了。毕竟大家“互相帮助”,只有自己一个人会拒绝他人,以后肯定会不合群。
可是就因为自己这样不知道拒绝,有一次被班主任看到了。他把我叫到办公室私下给我说了这件事情,并且告诉了我种种弊端,让我以后尽可能避免。我也是体谅到了班主任的良苦用心,同时自己也暗自庆幸班主任没有把这个事情拿到课堂,甚至于叫家长来解决。
也正因此,我开始对他人讲出拒绝。面对不合理的要求,就该拒绝!
当自己拒绝他人后的那种心情是非常好的,因为随心了。很多被动的抉择都是建立在无奈的基础之上进行的,也因此你会感到十分不适。可当你真正随心决定了之后你又会发现,其实拒绝并不困难,难得只是你自己给自己徒增的压力。当拒绝了之后,别人会去想其他的方法,而当他需要你时,你依旧可以根据情况来定夺是否帮助对方。对于他人也是,你去请求他人,会有百分百同意你请求的朋友么?
很多是事情都是需要在生活中多个方面的权衡和斟酌,不一定他人想如何就会如何,也不是说自己想要帮助就能够真正意义上帮到对方。学会对不合理的事情说不,学会拒绝,这既是对自己的负责,也是对他人的负责。无论身处何地,要明白自己的能力大小,也要明白自身条件的优劣。当你有充足条件或者能力的时候对朋友伸出援手,那是仗义和关系好的体现。可是如果做不到就答应了别人,那也只是会给你的朋友带来更大的负担和压力。
生活中很多的事情虽然都不可能随心所欲,但是我们也要尽可能做到无愧于心。面对不合理的请求拒绝是一门艺术,也是我们所要努力的一方面。而拒绝他人也并不能代表着关系的决裂和不自然。我们要明白这其中的道理,懂得学会拒绝的技术。这样我们的生活才也可以更加的随心而美丽。