学会拒绝议论文
小时候,家并不算富裕,但我还是随时可以从父母那里得到我的零花钱。这些钱,也很自然地变成了我喜爱的漫画、玩具等。
有一天下午,我照常乘车回家,还未上车,我便在一家小吃店前停下了脚步。禁不住美食的诱惑,我花了两元钱买了一条冰棍。可是当我感受着冰棍约我带来的清凉时,一摸口袋,傻了——我连一分钱也没有了!
没办法,该死的冰棍早已变成了冰水,流进了我的肚子里。我还是抱有一丝侥幸上了车。可惜车上人太少,我无法掩饰自己。我刚想逃离售票员的视线,却被她一把抓住:“小朋友,你还没有付钱呢!”我一下子犹如被雷劈了似的,怔住了,只好装模作样地往口袋里掏钱,心里祈祷着能变出两元钱来,或者能有个缝好让我钻进去。
但是,这世上并没有神灵。
作为惩罚,我只好在中途下车。
一下车,我心里暗暗为售票员没有同情心而愤愤不平。无奈之下,我只好一边沿途欣赏风景,一边走着回家。
这是多么惬意啊!想想自己,多少时间没有这么自由地在街上走过了!
可是没过多久,我立刻意识到,花钱买冰棍是多么大的错误:天色渐渐暗了下来,陪伴我的只有偶而出现的行色匆匆的人们,在那冷冷的月光中隐没。
万一,有坏人,怎么办?我不停地想着,脚下不由地有点发虚。
空气中弥漫着饭菜的气息,刺激着我的神经。
我又累又饿,全然没有了刚才的豪情壮志。
余下的路,也不知走了多久,只知道,漫长的途中,有着父母无边的担心,和无法重来的后悔。
多年之后,当我接触到更多的电视、网络、灯红酒绿时,总会想起那个生命中黑暗的夜晚,于是就学会了拒绝诱惑。
那个无人的夜晚,那段冰冷的路,不仅仅是孩提时的一次教训,更伴我的人生路,一路安好。