学会拒绝议论文
生活中或者电视剧上,我们经常能够看到这样的一些人,大概就是属于讨好型人格吧,面对他人提出的要求,哪怕明知道是不合理,也不知道该如何拒绝,最后把自己累得精疲力竭,最后反而落下一个好的下场。
电视剧里面经常就会出现这样的情节,自己完成好自己的本职工作本来已经下班了,可是当同事提出帮忙要求做一些事情的时候,明知道这样的要求是不合理的,您知道自己家里还有一大堆的事情需要去做,可就是不知道怎么样拒绝对方的要求。最后只能硬着头皮帮忙做。可最后当这件事出现问题的时候,领导找的的还是这个老好人。
其实好多时候我们应该坚定的对对方的不合理要求说不。很多时候这样的回答能够让自己过得舒服一些。事实上拒绝别人也没有自己想象的那么坏,就是拒绝他人会在他人的印象中烙下一个坏的印象。事实上那一个人当向对方提出一些不合理要求的时候,在他的内心深处早已经有了两种答案,一种是同意一种是拒绝。
因此,对于一些不合理的要求,学会坚定说不的时候,也许就是那些不好意思的人找回自我的时候。
不要觉得拒绝他人是一件多么困难的事情,也不要觉得拒绝他人是一件天理难容的事情。每个人都有自己的事情要去做,每个人也都有自己的人生要活。适当的合理的帮助他人算得上是助人为乐,但是无下限的不懂得拒绝他人,总是觉得不好意思这样的人生会越活越累,也会过得越来越糟糕。
因此更多的时候我们应该收起自己都不好意思,对于对方一些不合理的要求勇敢的说不。拒绝他人更多的时候也会成就自己。