生活中,我们早已被很多事情训练得容易将“不”脱口而出。老一辈的人给我们的教训或许是不说“不”,然而有时的“不”是必须被说出口的。
曾经,在一个弥漫紧张气氛的考试日。有人做了许多准备就为了今天的到来;也有学生一心找寻漏洞,来度过这个难关。在一节的中场休息,我的挚友,约我到大榕树下,希望在考场上我能帮助他。这忙,该帮吗?一边是友谊,一边是正义,将两方放在天秤上,谁重呢?
两边的重量把我压得喘不过气。论语、儒林外史……的内容在我脑海徘徊。昔日和好友相处的点滴更像跑马灯般一幕幕闪过。顷刻,停止了。抛开惴惴不安和友情的羁绊,“不可以”他挣脱铁笼,宛如一只鹰翱翔。它有着老鹰的坚定,解放了我。或许友谊飞了,但正义会填补它的空缺。心中彷彿涓涓小河流过,清凉遍布。风徐徐拂面,阳光普照,没有了说“不”之前的犹豫,我坦然无愧的面向它。
记忆在脑海搁浅,在细胞的每一隅奔驰,停留在四年级的一个下午。犹记,那是一个名家仿作比赛。当老师问我“意愿如何”时,我想也不想地以迅雷不及掩耳的速度说“不”。我总认为我无法临摹梵高那朵朵盛开的向日葵,那黄中带橘的惊艳;那光影魔术的赞叹。我崇拜它,却没有提笔挥洒的勇气。
午夜梦回,独自站在画架前,泪如雨下。我该放弃吗?握紧画笔,挥去说“不”,办不到的诅咒。丢掉技巧的规范,于是,沾洒色彩,我要画出自己心目中那活跃在太阳花中的灵魂──梵高。
“不”是人类最常使用的文字之一。它有时可以传达拒绝被伤害和不喜欢的心情。但有时却阻挡了促使我们成长的机会。我认为在说“不”之前一定像站在十字路口中间,心中充满了徬徨,不知道何去何从。所以多一点思考吧!让“不”这个字成为保护自己的盾,而不要使它变成画地自限的借口!