学会拒绝议论文
人人都希望自己生命的旅途充满阳光,抑或在喧嚣的尘世间拥有一份宁静。然而,生活赋予我们的并不都是阳光,也不是等同的机遇和缘分,不管你是否拥有,却必须学会拒绝。
拒绝不等同于六亲不认式的无情无义,也不等同于失去理智后的一意孤行。在特定条件下,拒绝是人格与个性完美的结合,它既是人类个性的一种体现,又是人格精神煅造下所产生出来的一种意志力量。
拒绝,生活中并不鲜见。作为正直男子,你可以拒绝歪风邪气的侵蚀;作为貌美女郎,你可以拒绝来自社会的种种盲目追求;作为一方百姓,又可以拒绝贫穷与愚昧的蔓延,从而挺身走出苦难的误区。
唐宪宗元和年间,大将李光颜屡立战功,有个叫韩弘的将领非常嫉妒他。为了争名夺功,韩巧设一计,他不惜花费数百万钱财,派人物色了一些美貌女子,并教会她们歌舞演奏等多种技艺。他将这些美女特地送给李光颜,希望李从此沉湎于女色而懈怠军务。李光颜当众对送美女的使者说:"您的主公怜惜光颜离家很久,赠送美妓与我,实在是大恩大德,然而光颜受国家恩深,与逆贼不共戴天,更何况数万将士,皆远离妻子儿女,为国尽力死战,我怎么能独自以女色为乐呢?"一席拒绝之辞攻破韩弘的诡计,既令使者叹服,又使部属拥戴。
身处顺境时,别人出于种种原因,会给你美丽的奉承,给你恩惠。你千万不要把这当做一种习惯,一种理所当然,你要学会拒绝,为自己设一座精神炼狱,因为人生不都是坦然。
身处逆境时,旁人出于同情,出于怜悯,出于种种纯洁或是不怎么纯洁的理由,会伸手搀扶你一把。你不要把这种搀扶当做一种依靠,一种幸运。一种不可改变的规律。你要学会拒绝,为自己舔伤口。因为人生的道路很漫长,坎坷之途谁都有。人,最终还是要靠自己站起来,越过这个坎,磨难将会对你是一笔财富。
身处平常之境时,有人也许出于利用,也许出于无聊,出于种种说也说不清的目的,会给你许许多多迷人的诱惑,请不要把这种诱惑当做一种巧合,当做一种机遇。你要学会拒绝。为自己创造新天地,既然你尽力了都无法达到,那么证明火候不到,你就要承认现实。其实,普普通通,平平凡凡才是真。
学会拒绝是一种自卫、自尊。学会拒绝是一种沉稳的表现。学会拒绝是一种意志和信心的体现,学会拒绝是一种豁达,一种明智。学会拒绝,才能活得真真实实、明明白白。你就会活出一个真正的自己。
学会拒绝,也许你的人生会锦上添花。
学会拒绝,也许你的事业能披金挂银。