学会放弃优秀议论文作文
生命中有许多美好的东西,好得让我们每个人都想拥有,可是老天爷也很会捉弄人,常常会让我们事与愿违。在面对那些可望而不可及的东西时,我的朋友,你会抱以什么样的心情,又会如何去解决呢?你能够学会放弃吗?很少有人能脱口而出,十分坚定的回答我说可以!也许还会有人暗地里笑话:有好东西不去争取,干嘛自己放弃啊?这也不无道理,然而我要说的,并不是放弃所有的机会,而是在适当的时候要懂得放弃,不可过于执着。
壁虎是一种脆弱的动物,然而却没有随着一年上千种动物的灭绝而在这个地球上消失,为什么?因为它们懂得放弃,虽然它们跑不快,可是当它被敌人咬住尾巴之后能够毅然地放弃它的尾巴,生命只有一次,而尾巴断了还可以再长出来
壁虎是聪明的,它已经学会了利用放弃来获得重生。想想这似乎又只是个很浅薄的道理,为了能活下来而放弃一条尾巴,况且尾巴还可以再长,的确很划算。出个选择题让你在失去生命和放弃尾巴之间取一个,谁若不选后者,我想没人不会笑他傻。然而在你笑过之后,反省一下,你又是否意识到了原来自己也是这样的傻子?不是吗?现代社会里,一些人为了自己的功名利禄,整天东奔西跑,荒废了工作,也压缩了跟家人在一起的时间;有的人利欲熏心,甚至为了钱财、权利费尽心机,压榨他人。到头来事情暴露,这些人都是家庭不和,人格尊严丢尽。因此,什么都要靠自己的怒力去争取,没有能力得到的就不要过份勉强,如果死不放弃,甚至利用旁门左道的办法,最终也只是作茧自缚。