每个优秀的人背后都有一段沉默的时光,那是付出很多努力却不一定有结果的日子,我们把这段日子叫扎根、沉淀。
每个人在学习中,总有那么一段时间,学习成绩在高潮徘徊或在低潮中迷茫。成绩处于高潮的人,也许会一直用努力灌溉成功的种子,而从高光时刻跌到低谷的人,也许会反思自己前一段时间的不足,开始进行漫长的弥补,而在未有结果前,保持着自己的努力,守护好那颗静默的种子。
而从来都处在低谷时期的人,在一次测试中忽然得了高分,这样看来也是并不奇怪的。许多名人辉煌的成绩,也都少不了时间的扎根、沉淀。正如居里夫妇,他们在获得成就以前,整天泡在废弃的实验室里,不停地研究,以至于家庭的环境来不及收拾,孩子没时间教导。居里夫人不惜牺牲青春,用美丽的外表,娇嫩的皮肤代价,拼搏一生只为找到镭,苦苦钻研十几年后,他们终于找到了发着淡紫色的微弱的光。也许在这之前,许多人都不能理解,他们为什么宁愿不照顾孩子、经济、家庭生活,而去整天徘徊在简陋的实验室?现在,全世界都知道是他们树立了化学界的里程碑,他们促进了人类的进步,在那些沉淀、扎根的日子里,实现了自我的价值。
达芬奇练习画鸡蛋,直到线条均匀为止,夯实了扎实的绘画基本功——这才有了世界名画《蒙娜丽莎》;王羲之每天坚持练字并到小池塘洗笔,功到自然成——这才有了后来的《兰亭序》,后世都喜欢临摹他的字。
其实现实生活中,也有静默成长的人,就谈谈我身边的人吧。肖同学每次考试的神仙卷面,与她平时认真练习写字和将作业一笔一划的完成密不可分;向同学,每天认真听讲,安安静静写字,学习,使她的成绩飞速提升,现在的成绩一直在班上保持名列前茅。所以“出众”的背后没有捷径,只有经受时间的磨砺、沉淀,才能获得光鲜亮丽的成绩。也许我们很难想象他们的奋斗与自律,也正是因为很难想象他们的奋斗与艰辛,所以我们也无法像他们一样优秀。
生命不仅仅只是一场速度的赛跑,更是用时间磨砺耐心提升自我的过程。每一个优秀的人都相似的完美,是因为他们有相似的勤奋,是因为他们都懂得用长时间来积累知识,沉淀自己,不断扎根,成长为一棵茁壮的树,给人仰望。