众所周知,《西游记》是一本神话故事,也是四大名著之一。早在很小的时候就知道其中的几个人物。关于这个故事的版本也是多不胜数,有连环画,有电视剧,还有动画片。可以说这本名著给世人带来的影响是空前绝后。但是真正仔细阅读整本书,还是从前几天开始。
《西游记》讲的是唐朝第一高僧玄奘西天取经的故事。他有三个徒弟:猪八戒、孙悟空和沙僧。我最喜欢的就是孙悟空了。他神通广大,火眼金睛,乐于助人。每次都是孙悟空把唐僧从险境中救出来。其次就是猪八戒了。他鼓着个大肚皮。成天好吃懒做。背着个大耙子,还天天号称自己以前是天蓬元帅。但是猪八戒是一个好人,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。最后就是沙僧了,他老实厚道,一路上,都是他背着行李,任劳任怨,毫无怨言,这种精神值得我们学习。
师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”。在学校和现实生活中,同样存在着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人。唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。在我看来就像是一个人在人生路上的挫折,最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,在学习上只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得学业上的成功。正所谓“学习贵在持之以恒”。