学贵有恒议论文
只要是学习的人,难免会遇见不少疑难问题,有疑惑很正常,但关键在解答疑惑。
有人说:“学贵有疑。”韩愈的《劝学》中提到:“惑而不从师,其为惑也终不解矣。”这实在是正确的呀!如果一个人有疑惑却不去解决,那么这个本来极有价值的疑惑,也就从一片充满生机的绿叶,变得死气沉沉了。然而有些人仍然却忽视解决问题。那么,“有疑”和“解疑”到底有什么区别呢?好比矿场里有一堆石头,其中有许多成色不太一样的石头,而“有疑”也就是发现了这些石头,但仅仅发现这些石头,并不能提升它们的价值,它们依然是也只能是不一样的石头。而“解疑”,则是不仅发现这些不同的石头,更是将它们剖开分析,从而鉴定质量是否上乘。这样经过层层筛选的石头,其价值也就不言而喻了。“解疑”是在“有疑”的基础上,去达到学习目的的关键一步。
从学习的角度来说,解答疑惑也比提出疑惑的效果更好。每天与我们相处时间最长的,莫过于同学。大家一起学习,必定会有差异,这时,“解疑”的效用就可体现出来。当我们有疑惑时,总希望能有人能来解答。如果你就是那个人,那就不仅能帮到大家,更能促进自己知识的巩固。在为他人讲解的过程中,你又一次重温了知识点和相应的技术诀窍,大脑在潜移默化中又一次地将这个知识点钉上了两枚钉子。由此可见,学贵解疑比学贵有疑更好。
在生活中,有些问题是得不到标准答案的。这并不要紧,对问题有自己独到的见解,也是一种思维的提升。有些人可能会觉得,当下疑问解决了,但未必会有长进,下次遇见同样的问题,可能还会困惑。此话确实在理,但这也是强调“学贵解疑”的重要性。从长远来看,有的问题,一次两次并不能彻底解决,但如果十次百次地去解决,那么,即便它依然具有挑战性,相信终究会被打败。也就是说,量变的积累总有一天会达到质变,原本的问题通过不断探究,不再成为问题。相反,发现问题却不去理会它,之后多次遇见,只能无奈地说:“唉,这个问题我早知道,这是我第一百次遇见它了。”不解决,最终只能向问题屈服,而自己也始终得不到进步。“学贵解疑”,实在不假!
再者,“解疑”之心情必也比“有疑”更令人喜悦吧!不断地解疑,不断地得到鼓励和启发,从而激励自己去解更多的疑,获得更多的信心,这样的学习,一定会为平日的工作和生活增添一番乐趣的。所以,何乐而不为呢?“学贵解疑”,行动吧,毕竟“解疑”再有多大的价值,若不把握机会,那它的价值也就渐行渐远了!