学贵有恒议论文
2月3日下午,我去上科学小博士的培训课,今天,讲的是百科。老师在上课之前,为我们讲了一个真实的故事。他说,南大有个教授,他有一个女儿,以前他女儿上小学时,是一星期上6天课,他对他女儿说:“我对你上学提3个要求。第一:一星期6天课,你必须逃学1天,这1天你在家随便干什么都行。第二:每次考试不可以考100分。第三:每天回家后,不可以写作业。就这样,小学、中学、大学过去了,现在,他的女儿是外国一家公司的CEO,年薪高达几百万。
学贵有法。每个人学习都必须使用适合自己的方法,不能盲目地学习。刚才所讲的这一则故事事实上反映了学习方法的一点:劳逸结合。学一会儿,再休息一会儿,这样可以保持身体的健康;长时间的学习,大脑会疲劳,若继续学习,学习效率会大大降低。长时间地学习,眼睛也会受到伤害,视力会慢慢降低,近视的度数会越来越高。
那位老师还告诉我们如何合理地安排预先、复习的时间。他问我们,如果给我们100分钟的时间,我们会如何安排?大部分的同学认为,应该用20~40分钟去预习,60~80分钟去复习。老师摇摇头说道:“其实并非如此。经我研究发现,预习70分钟,复习30分钟,使它们形成7:3的形式。很多中考状元、高考状元都是这么做的。
预习、复习,很多人都认为应该花大把大把的精力放在复习上,的确,复习固然重要,但预习同样不可忽略。预习多少,你就多收获多少。
选择适合自己的学习方法,选择自己的学习道路!学习时,要讲究方法,这样,效率才会提高!