幼时,我就对书法产生了浓厚的兴趣。那时,看着毛笔在爷爷的手下龙飞凤舞,不一会,一个个漂亮的字就出现在眼前。那时,总觉得,毛笔就像是一根魔术棒,充满了魅力,于是,我就缠着爷爷开始学习写毛笔字。我想,只要我专心练字,刻苦学习,说不定长大了自己会成为一个书法家呢!
看着容易做起来难。刚开始,我是从笔画开始练起的,横、竖、点、撇、捺……一下一下地写,可总也写不好,有时也有些泄气。但想想,将来自己可能会写出一个一个像爷爷写得那样漂亮的字,自己的信心就又回来了。
8岁,我开始报毛笔辅导班正规地进行学习。慢慢地,书法世界的奥秘一一展现在我的眼前:我知道了有篆书、隶书、楷书等字体,还知道有王羲之、王献之、颜真卿等好几个书法大家呢。我的好奇心越来越强,咦!想不到书法艺术越来越神奇了。
到了六年级,因为要升学考试,功课也紧张起来。是不是要放弃呢,我的心里开始动摇起来。看着我的犹豫不定,妈妈说,我带你去书院看看吧,回来后你再自己决定吧!
进了书院,我才发现,我要学习的东西还有很多很多,中国的书法确实是一门博大精深的艺术。看着那里展览的一幅幅书法作品,我的信心又回来了。其中有一副书法作品写得是:“梅花香自苦寒来”,让我心里一动。不!我决不能放弃,既然自己喜欢,就一定要坚持下去。 现在,尽管学习很紧张,我也会每天抽出一点时间来练习书法,我的字也写得越来越漂亮了。