学贵有恒议论文
“人贵有志,学贵有恒。”中华上下五千年,早已总结出这样的经验,学习上持之以恒,是读好书的关键。
鲁迅曾说:“哪里是天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了,把握时间,就等于延长生命。”鲁迅的文学修养如此出众,不仅因为他懂得珍惜时间,更重要的是他有恒心,他明白知识是无边无际的海洋,只要有坚定的信心,有持之以恒的精神,定能有所作为。由此可见,求知并不困难,只要你有恒心,勤耕耘,就会结出丰硕的果实。
从前,匡衡凿壁偷光,凭借着一点微弱的光持之以恒地读书,条件再艰难,也改变不了他读好书的信念;李白之所以成为“诗仙”是有了铁杆磨成针的启发,只要日复一日,年复一年的积累与坚持,就能乘风破浪;达?芬奇学画从画蛋开始,看起来相似的蛋他竟能画出一番韵味来,这不光靠天资,更重要的是恒心……
但是,有的人认为天天学习缺乏趣味,太单调,也有人目标远大,志向高远,却没有毅力去做,半途而废。曾经听过这样一个故事;有一个年青人,有理想。说了不少豪言壮语,甚至在梦中也在追求丰功伟绩。但一旦要动手实践,就在困难面前一筹莫展;遇到挫折就垂头丧气,一蹶不振;在学习上则一曝十寒,最后落得光阴虚度,一事无成,永远成为人们的笑柄。
学习的过程其实就是一个持之以恒,坚持不懈的过程。荀子曾说;“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”如果没有恒心,细微的小事也难做完美,然而当今世界,科学的探索,创造与发明,哪一样离得开坚持?事实证明:做学问是不能一蹴而就的,要通过刻苦地,有恒地学习,才能吸取人类创造的全部财富来丰富自己的头脑。“成就的船只能航行于汗水的海洋”,成功者的最大奥秘在于持之以恒地走完从说到做这段距离。
马克思说:“科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”学贵有恒,让我们张开理想的翅膀,风雨无阻,以顽强的毅力和不变的决心飞向成功的彼岸。