学贵有恒议论文
古人曾说过:“只要有恒心,铁杵磨成针。”旨在告诉我们,只要有恒心,敢于坚持,就没有什么是不会成功的。从古人的教诲中,我们不难得出这样一个结论:学贵有恒。
爱迪生在科学发明界是首屈一指的人物,他不仅为世人带来了光明,更用亲身经历向我们诠释了“恒”的重要意义。他为了寻找灯泡内的耐热材料,先后试用了大约六千种纤维材料,他不断探索,不断改进,持之以恒,花费了二十年的时间,最后发展到了耐用的钨丝灯,使我们即使在黑夜依旧能见到光明。同样,他为了把容易腐蚀的硫酸电池改造成镍铁感蓄电池,从1900年开始坚持不懈地实验,花了近十年的时间,进行了近五万次的实验才获得成功。正是恒心,使爱迪生在经历了那么多挫折之后依旧充满希望与斗志,使他取得了别人可望而不可即的骄人成绩,也为他赢得了“发明大王”的殊荣。
被称为“短篇小说之王”的法国作家莫泊桑,一生写了三百多篇短篇小说,六部长篇小说,三部游记以及许多关于文学和时政的评论文章。但殊不知,他早年屡遭不顺,到三十岁为止,作品还没有发表过一篇。面对种种坎坷,当时享誉文坛的大作家福楼拜对莫泊桑说:“当初我也和你一样灰心过,动摇过,但最后还是坚持下来了,重要的是要有信心,恒心。”正是福楼拜的教诲,使他重新鼓起了勇气,非但没有放弃写作,反而更加卖力。他坚持不懈,持之以恒,最后获得了万人瞩目的成就,成为了当
时法国文坛一颗冉冉升起的新星,也为世界文坛增添了光辉的一笔。
古往今来,有多少名人志士用坚持与恒心谱写了一曲曲生命的赞歌。李白被老婆婆的“恒”所感,痛下决心,努力学习,终成“诗仙”;勾践将“恒”铭记于心,最终苦尽甘来,光复大业;贝多芬以“恒”为药,忘记病痛,写下了一篇又一篇名曲。在浩淼的历史长河中,这样的例子不胜枚举?
也许此时的你正处在人生的低谷,也许你正在为眼前的不如意而灰心丧气,那么请再多坚持一下,也许你所需要的,正是这份坚持与恒心。
学贵有恒,“恒”则成!