每个人无论做什么事情,都要树立一颗恒心,学习也是如此,否则将一事无成。
有许许多多的伟人正因为他们有一种持之以恒的精神,才会创造出灿烂辉煌的一页。
法国著名作家巴尔扎克在二十多年的创作生涯中完成了长、中、短篇小说九十一部,他的创作将欧洲现实主义文学推向了新阶段,被马克思称为“超群的小说家”。他为什么能取得这么高的成就呢?据记载:他在二十多年里一直辛辛苦苦,夜以继日地工作,每天连续写作十六小时以上,只睡三四个小时。
伟大医学家李时珍为了完成他的著作,阅书八万余册,登门拜访千余次,亲尝草药一万多种,翻山越岭遍采标本,持之以恒三十年。正如鲁迅先生的一句话“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”
一个人来到这个世界,就必定要学习,“不学则无术。”贝多芬曾说过“我的格言始终是:无日不动笔,如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要它醒后更兴奋。”学习犹如攀登一座高峰,“千里之行,始于足下”,没有人能够从山顶开始攀登的,都是从山脚开始,如果在开始的时候没有持之以恒、不畏艰险,一步一个脚印,踏踏实实,对自己充满信心的精神,就不能到达顶峰,甚至会半途而废。马克思这样说道:“在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”
那些三天打鱼、两天晒网的人是不可能在知识的海洋里掌握好自己的风帆,因为知识海洋的波浪是来势汹汹,你不去打垮它,它就会将你淹没、淘汰。“逆水行舟,不进则退。”
现在是高科技发展的新世纪,一些抱有消极观点的人平时不认真学习,有的甚至会说:“拿到文凭还怕找不到工作?”他们根本就没有清楚地认识到,社会上人与人之间的竞争越来越激烈,那些实力很强的人正是掌握了高等的科学技术和大量的知识,才有能力往更高的层次发展。那些有着消极态度的人也不想想自己不好好学习,哪来的本领与人竞争?何况那种文凭也是“混水摸鱼”得来的,如果再继续执迷不悟的话,他们将成为社会的淘汰者。
学习是从“无知”开始的,“成功的秘诀在于恒心”。