学贵有恒议论文
“学,觉悟也。”《说文解字》将“学”解释为“觉悟”。如何觉悟?用疑问叩问本心,借疑问推理深入,方能悟。故曰:有疑是解决问题并获得发展的基础与前提。
疑,乃求知之始。提出疑问,是思维方式和能力的外化。对于高中生来说,提出疑问可以帮助我们更好地掌握知识,使学习不再困囿于知识的简单叠加,而是转化为逻辑上严密的推理,环环相扣,层层推进,最终获得思维上的进步。疑问来自思维的流动,一潭死水是不会有滞塞之感的,因为它本就不知源头,未有归处。
有人说大多数人的学习功利性更强,因此解疑的意义大于有疑。但他们忽视了一点,中学生当下的“功利性学习”只是暂时的,社会所提倡的“终身学习”才是未来真正的主流。人作为不断发展的个体,必然不能局限于获得既有的知识,而是追求思维锻炼与提升。问题产生的过程就像是风行林上、水流石间,短暂的触碰无法达成质的改变,但经由一次又一次的叩问与尝试,终会踏石留印、抓铁有痕。这些埋藏于思维深处的刻痕,日复一日反复雕琢,造就我们胸中的万里丘壑。解决一个疑问不是我们求知路上的终点,提出一个疑问却是我们“终身学习”之路上的起点。
当产生疑问成为一种习惯,一种意识,乃至上升为一种精神意志,它将不再局限于渺小的个人身上。它将作为一种广阔而磅礴的力量,激荡于一代又一代人的心中,成为一种独立的品格,就像西塞罗的“自然法”,文艺复兴时期的“人文主义”,超脱于具体的表现形式,通过无形的手掀起巨大的时代浪潮。
从牛顿一脸问号地托起突然落下的苹果,到爱因斯坦满眼困惑地抬眼望向天空。那种潜藏在人类意识中未曾消逝的能力,指引着我们深入地底,升上星空。我们在不断提出问题的过程中铸就了对世界永久的疑问与追寻,头顶浩瀚的星河,脚踏广阔的土地,一代代人前仆后继奔向未知的远方。
“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明暗暗,惟时何为?阴阳三合,何本何化?”屈原借《天问》阐释原始而质朴的疑惑,展现出中华民族数千年求知精神的缩影,是人类对生命,对宇宙最初的探寻。这些疑问出现于存在的意义,远大于解答本身。
提出疑问不但在人类思想发展路上激起求知的精神,还在历史洪流中促进人民的觉醒。陈胜吴广起义时一句“王侯将相宁有种乎”,是对人类不平等的质问。王阳明格物致知,反省怀疑“朱熹真的正确吗”是对权威与思想禁锢的反抗。这些疑问的答案未必重要,有的甚至尚未解答,但是其本身对时代对人心的震撼,无法被忽略被抹去。
学贵有疑,不只是提出疑问,更在于其背后所隐藏的提出疑问的能力,“有疑”乃终身学习路上最大的驱动力,它与我们的思维共同燃烧。