学贵有恒议论文
古人云:学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。我们想要有学问,不但要学,还要问,勇于质疑、探疑。
我们常常把知识比作汪洋大海,而我们则是一叶扁舟。无论我们有多成功,对于浩瀚的大海,我们都是微不足道的。而探疑质疑,则好像是一股清风,给着我们探索未知领域的动力。
如果不质疑,牛顿如何发现万有引力?别人被苹果砸到也许只会抱怨几句,而牛顿靠着质疑精神发现了三大定律。如果不质疑,伽利略如何推翻根植于人们心中的亚里士多德的诸多观点?如果不质疑达尔文如何创造出进化论?还有爱因斯坦、费米、哥白尼不都是在质疑中成为科学巨人嘛?
相反,有人做了一个实验。他用一种世界上只会跟着前者列队的毛毛虫排成一个圆圈,在圈中央放上可口的食物,看毛毛虫会不会脱离队伍去寻找食物,但结果是令人失望的,毛毛虫永远相信前者,认为前者会让它去更好的地方,于是盲目的跟着,不去吃近在咫尺的食物,最后全部活活饿死。
学贵有疑同样适用于在学校的我们,老师在讲解题目时,我们要思考有没有更多的解题方法。上课时要认真听讲,积极思考,也要多问几个为什么,写作业时也要用心用脑,看看有没有更简便的方法和更规范的表达。我们要在不断的质疑和探疑中训练思维,不断成长。
所以,同学们,我们一起拿上学习之门的钥匙疑,去努力学习吧!