学贵有恒议论文
我们同在一班求学,为什么有的同学学得好,有的同学学得差呢?基础不同固然也是一个原因,但主要是有的同学具有持之以恒的精神,有的同学只有“三分钟”的“热度”,时间一长,就会降温。
学习是一个积累知识的过程,正如晋代陶潜所言:“学习如春起之苗,不见其增,日有所长。”今天学一点,明天学一点,日积月累,知识自然也就丰富了。这个道理说起来很简单,但按照它去做就不很容易了。这就要看你有无恒心。可以说:没有恒心,就不会有成功。不但学习上如此,干别的事情也是如此。
我有个同学叫安泽,他学习很有恒心。不管严寒酷暑,我们总可以看到他埋头学习的身影。“功夫不负有心人”,终于,今年他考取了县一中。
我们有好几个同学,起先学习劲头很足,可是后来松懈了,自然,没有考出好成绩。
这两个例子不正说明了有无恒心在学习中所起的重要作用吗?
有恒心和读死书是两码事。有恒心,是学求甚解,目标专注,始终如一;而读死书则是不求甚解,生搬硬套,学而不思。
学习中是会遇到这样那样的困难的。但困难是客观存在的。只要我们“不到长城非好汉”,持以恒心,勇往直前,勤耕不辍,是完全可以克服困难,取得巨大进步的。
所以说,学贵有恒。