“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这是《荀子》里的一句话,它不外乎说明了执着和毅力能够创造奇迹。
在我们的学习中,不也需要这种执着的精神和毅力吗?
顾颉刚从小就喜欢读书,祖父、父亲的文学书、叔叔的历史书等都是他阅读的对象,这些书使他对中国的文学和史学产生了浓厚的兴趣。随着年龄的增长,他渐渐感到这些书已不能满足他求知的欲望,他还需要更广泛的知识,于是他就自己出去买书。顾颉刚涉猎甚广,不管是哪方面的书,只要他身上带的钱够用,他都会买下来。就这样,他获得了渊博的知识,成为了著名的历史学家。“恨不能游尽天下名山大川,恨不能读尽天下图书”是他一生的志向。
顾颉刚在学界取得的成就源于他对文学的热爱和追求,可见,毅力是成功的基石,学习同样也需要持之以恒的精神!
科学无捷径,事业无坦途,没有毅力的人终一无所获。苏轼不也说过:“古之立大事者不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”?
学习需要有毅力,只要忠于一件事,全赴身心地去做好它,必能体会到学习的无限乐趣,从而获得精神上的满足,丰富自己的人生。
海明威的“硬汉”小说在文坛上独树一帜,备受推崇,他的成就并非凭空而来。他平时涉猎很广,每年都要读点莎士比亚的剧作以及其它的一些著名作品。他还醉心于绘画,对西班牙油画家戈雅,法国现代派画家谢赞勒的作品很有研究。他说,他向画家学到的东西跟向文学家学到的东西一样多。
此外,他还精心研究奥地利作曲家莫所特的作品,特别注意学习音乐作品基调的和谐以及旋律的配合。多方面的积累将他引向了成功,持之以恒的精神使他的人生更加精彩。
古往今来,多少的文人墨客在文学方面取得的巨大成就,不都在于他们对文学的坚持吗?
学习是一个积累的过程,正如“水滴石穿”一样,只要坚持下去,努力奋斗,就一定会取得学术上的累累硕果。