宁谧的心原里,总有些细碎的记忆,仿似夏日的阳谷偶尔穿透梧桐树的枝枝叶叶。彳亍在成长的岁月里,那些记忆定格成了一朵又一朵的浪花。
吃过晚饭抬头看看墙上的时钟,已经7:00了,我照例走进书房打开灯,坐在椅子上,翻开英语本,今天是默写一篇英语课文。
可是——
那些平常看起来简单的英语字母,背的滚瓜烂熟的英语单词,今天我却有十个以上的单词没有记起来。很难把它们准确的排列组合正确,艰难的不知对错的默写完了一篇课文,我对照课本,错了十几个单词,我有些懊恼,起身关上了灯,就这样把自己锁在另一个世界里。
不知道为什么,是不在状态,还是有什么心事,一向对英语十分有自信的我,竟三天默写不下来一篇课文,我真的很想放弃。
我忽然想起了美国作家海伦凯勒,就在这一瞬间,我的思绪平静下来。是啊,一个双目失明,双耳失聪的残疾女孩,用自己顽强的毅力,写出了一本本著作。而拥有健全身体的我们,又怎能因为一件小小的事情就轻言放弃呢?我要坚强,一定要写好这篇课文。
于是,我又重新把笔拿了起来。正当我要写下第一个字母时,我的内心充满了不自信。但是,不一会儿,这种不自信被我坚定的信念打败了。就这样,那原本充斥着黑暗的书房再一次被光明填满。虽然还有几个单词不正确,但是比起之前的,好了许多。
学习没有捷径可走,只有靠坚持和努力。要取得胜利就要坚持不懈地努力,饱尝了许多次的失败之后才能成功。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,经过一次又一次的听、读、背,终于那日,窗外的光照在书桌上,像是开演唱会前舞台正中央那束恰到好处的光。随着我拉开椅子,一个个单词从笔尖流出。当我写完最后一个单词,那一刻我知道我努力了然后我成功了。
坚持是通向成功的路,坚持是照亮成功的灯,坚持是打开成功的门,只有坚持不懈,才能乘着坚持的巨轮,斩波劈浪,驶向成功的彼岸。