提出一个问题比解决一个问题更重要。——爱因斯坦
怀疑是做一切学问的基础。对于那些前人的说法我们都应抱以怀疑态度,对于别人口中的传说,我们都应亲自去实践得出真理。即使一些事无法亲身实践,也应经过“怀疑”“思索”“辨别”等过程去检验是否正确。
在著名的比萨斜塔实验中,伽利略顶着他人的嘲讽向当时的大哲学家亚里土多德提出的“两个不同质量的铁球落地速度不同”表示怀疑,尽管当时得到的是众人的冷嘲热讽,但他依然没有向权威低头,于是在所有人都认为亚里士多德不可能会错时,伽利略站了出来,并用行动证明自己的怀疑。在斜塔上同时举起铁球松开双手,一重一轻的两个铁球在围观者的注视下竟双双同时落地。在这次事件中,倘若伽利略不曾怀疑,那么这种错误理论将伴随人类物理多少年;倘若人人都不曾怀疑,那人类的文明又将止步多少年呢?
回顾历史,我们不难发现,许多意义重大的发现都是在不断的怀疑与探索中得到的。无论是日心说的提出抹去人类在宇宙中的中心地位,还是进化论的理论揭露人与动物必然的联系,哪一个不是在怀疑中诞生的?哪一个不是怀疑精神的产物?
那么我们该如何去怀疑呢?网上曾报导过一位小学生在英语课本中发现有一幅蜜蜂的图片配错了。配的图片是一种和蜜蜂长得很像的其他昆虫,经过核实,的确如此。为此,我们可以知道,怀疑建立在细心与知识的基础上。如果不细心或者没有渊博的知识,这种细小的错误怎么可能会被发现。因此,具有怀疑精神的人只是在孜孜不倦地汲取知识,使自己学识丰富,同时善于发现微小的事物。
具有怀疑精神的人总是敢于挑战权威,敢为人先。在古今长河中,几乎每一种学说的提出都是顶着压力、忍受谩骂发表的。因此,如果你对某件事有疑问,并且确信你是对的,就一定要提出来。当然,有了怀疑更要去探索,空有思考也是不行的,那样也便失去了怀疑的意义。
无论在学习还是生活中,怀疑精神都会令我们获得新的学问,启迪新的智慧。若使人们对前人之述墨守不变,那么人类的文化也必定会止步不前。因此,古往今来,无数的新学说都是这样发展起来的,无数的名言真理也体现着人们对怀疑精神的重视。知疑,会疑,实践,是人类进步的不二法门。