“我决定下辈子我不再做人了,做人好累,我要做一棵小草,没有人会注意,也没有人会理睬,冬天会死,但春天又会活的小草。这样,就不会又太多烦恼、太多忧愁了吧。”
这是我和倩君之间的约定。
尽管她现在已经有了自己的家庭,也不知道她是否记得这份约定,但我心里有块地方已然深深烙上了这几句话,烙上了是她让我相信青春!
非典那年,缠绕我的虽不是可怕的非典病毒,却是近乎要面对生不如死的病症:每天小腿疼的给你针扎一般,脚也冰凉冰凉、惨白惨白的。在医院住了几个月,而我从来没有告诉她我得的是什么病,甚至我没有打算告诉任何人,因为我怕,怕那将会夺走我仅存的一些快乐。不敢去面对当这一切都变得透明后,完美之间的友情是否会一如从前?
不过,生活中的我显然已经背上了沉重的病症阴影,因为我怕医生的预言随时会可能实现,我随时可能……有时候我甚至想都不敢想,就是现在想想,心中仍有一丝后怕。于是紧跟着,学习成绩下降,没有积极性,每天大部分时间在发呆中度过,在发呆中去想那些让人伤感的话,然后自己也变得日益多愁善感。
尽管自己一天天在变成这样,在她面前我依旧会装的若无其事,因为我怕她一次次的追问,怕我一不小心就告诉了她,怕从那以后一切都化为泡影。但倩君就是倩君,她是明白我心里有一块挥之不去的阴影的。
中考,失利自然而然!
而她也因为一份本不该她那个年龄承担的家庭责任弃学了。我们之间交流的媒介也就变成了一封一封期待的信。每封信的开头,我们总是不厌其烦的说“有你真好”这句话,甚至她会说“我想你想的都块发疯了”,但我们只是朋友,普通、平凡的朋友。也许这一切都因为加上了那份约定而变得与众不同了吧。
终于,在她一次到学校看我时,我告诉了她我的阴影:右小腿肌肉轻微萎缩,右腿上三根大血管中,两根已经完全堵塞,严重时可能会截肢,我将成为废人!
她哭了,第一次看到她哭,也让我一时不知所措。虽然我们之间因那份约定而情谊深厚,但她的眼泪依旧让我受宠若惊。
“你相信奇迹吗?”她问我
“这不是奇迹不奇迹的问题,要知道我这种病目前尚没有很好的治愈方法啊!”
“我要你答应我相信奇迹!”她一遍一遍的对我说。
我看着她哭得有些发红的双眼,第一次又了被心疼的感觉,甚至是心疼的落泪。为了安慰她,我说:“相信!”
“伊彦,我告诉你,奇迹是什么在你自己手里,你还有自己美丽的青春,你什么时候都不可以放弃,你必须用自己的努力让你今后的青春飞扬起来!”
“可是……”
“没什么可是,你答应我相信奇迹的,什么时候都不可以放弃!不放弃自己的生活,不放弃自己的青春!否则,我将收回我们之间的约定!”
我懂,她不是在说气话吓唬我,尽管我是那么怕她真的收回约定。她只是在用她自己力所能及的行动让我能找到以前乐观的自己,然后实现自己青春飞扬的色彩。
相信奇迹?我真的会相信吗?
从那以后,仿佛我成了她那段生活的全部,我像个孩子似的被她呵护着,直到后来……
现在的我们已经失去了联系,我一直在用各种办法试图找到她,告诉她我真的相信奇迹,告诉她我的青春飞扬年代以紧紧握在了自己的手里!
也许我如今的一切她都不知道,但我会日日祈祷,祈祷我们之间的约定载着我懂讯息,穿越时间和空间的限制飞到她身边,告诉她:我相信奇迹!相信青春!