何为青春?作者厄尔曼在文章一开篇便给了读者启示:青春并不是以年岁的多少,面貌的好坏去衡量的。
红润的脸颊、红扑扑的嘴唇和柔软的双膝,这些只是青春的一些外在表现罢了,真正的青春是一种心境,是一种品质,是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情、不懈的干劲、滚烫的情怀,它是生命之源生机勃勃的涌泉。对于青春,人们常说青春易逝。
的确,从时间上来说,青春期并不长久,时间如流水,一去不返;从心境上来说,没有人能长时间的保持一种勇于战胜懦弱的大丈夫气概和摒弃安逸的那种冒险精神,而且随着时间的推移,人们的心境会发生巨大的改变,那种热血沸腾的心态会一点一点的消逝。因此我们需要心存希望,有了希望、有了目标,人才能不断地去奋斗、拼搏。农夫在田地里辛勤地耕种,是因为他们对丰收有着希望;莘莘学子在教室里寒窗苦读,是因为他们对好的成绩有着希望;科学家在研究所里不断地实验,是因为他们对研究成果有着希望。
有了希望,即使是失败了也没关系,因为走向成功的条件——一颗年轻的心没有丢失。失败、挫折能使人改变,变得坚强。遗憾、恐惧、缺失信心则会使人扭曲了灵魂。假如我们有着希望、有着一颗年轻的心,那么我们将会青春永驻、风华常在,易逝的青春也就变得长久了。年少的我们,青春是我们的代言词,是我们引以为傲的资本,但我们的青春仅仅是以年岁的多少来判断的,而真正拥有青春的心境、品质的人却又少之又少,更多的是叛逆,是消沉,是颓废。
这样的青春是无意义的,面对青春我们需要的是勇气,是信心,是热情,是坚持不懈的动力和永不言弃的精神。需要我们以饱满的热情去接受文学的熏陶,在文学海洋中遨游;以坚持不懈的动力去接受数学的思维创造,在数学领域里不断探求;以永不言弃的精神去接受科学中的哲理,在科学的领域里寻求真理,这才是属于我们的青春。我们的青春就像树林里的小鸟,树林里有小鸟,才更显得生机盎然;我们的青春就像蓬勃生长的绿叶,红花在绿叶的衬托下才更显得多彩、美丽。
从明天起让我们做到:回首昨天,问心无愧;面对今天,倍加珍惜;展望明天,信心百倍。让我们把握自己的青春,以深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情、滚烫的情怀、不懈的干劲、永不言弃的精神,走进这有笑、有泪的世界中去,创造属于自己的天地,做到无悔青春。