创新优秀议论文
“不听老人言,吃亏在眼前”,父母长辈的训诫时常在我们耳边环绕,但我认为虽然他们的人生值得我们借鉴,但如果过度只听老人言,我们会失去创新能力,要珍视上帝给了我们一个独一无二的自己,捕捉自己的灵感吧,哪怕只是一闪念,它可能会改变世界。
纸做衣服——不荒唐
和纸是日本一种特殊的纸张,井上和夫就是一家制和纸工厂的老板,但由于新媒介的普及,他家的生意越来越差。一天,他看见身为服装设计师的女儿正在用和纸做样衣,便想出了个荒唐的主意:用和纸做日常衣服投入市场去卖,那厂里的和纸就有销路了。于是便和女儿着手去做,马上边设计制成了第一件成品:女式衬衫。当和纸衬衫投入市场后,销量意外的好,紧接着的男式衬衫也得到了同样的响应。现在,日本许多公司的老板都爱上了和纸服饰,这看似荒唐的想法让这特殊的服饰“火”起来了。
鹦鹉领工资——合情理
英国有一家酒店,一天一只鹦鹉就在这家酒店栖居下来。他每天在树上表演着只属于他的绝活,找来了许多客人。可有一天,鹦鹉却突然不见了,这家酒店的员工都出来寻找,经一番调查后发现,这鹦鹉是一位名叫切丝的落魄动物学家派去当员工的,收到奇效后,切丝便把它关了起来。酒店很快找到了切丝,并与切斯签订合同,为鹦鹉支付工资,时薪400欧元。这还不说,切丝训练的其它鹦鹉也被其他公司看中,与切丝签订了许多合同,切丝也因此“复活”。顺便说一句,切丝的爱好就是训练鹦鹉。
瓶子上印报纸——好点子
安藤修德是一家报纸公司的发行部总监,但随着科技的发展,报纸早已淡化在人们的生活中,销量锐减,为此他非常烦闹。一天,安藤到市场上调研,发现卖报纸的青年不多,但买矿泉水的青年却不少。于是,安藤大胆的设想,如果把报纸印在矿泉水瓶上去卖,销量会不会很好。第二天,他向上级汇报了自己的想法,报社定投资让他试一试。于是,安藤顺利地与一家矿泉水公司合作。这新闻矿泉水一上市,安藤所在报社出版的报纸《每日新闻》的销量就增加了不少,知名度也大大提升。一个好点子拯救了一家报社,也赢得了声誉。
罗斯福说:“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试”的确,罗斯福新政不也是一个大胆的创新吗?所以,生活的真谛在于创新,不要再一成不变地迷信经验,因为这些可能会成为禁锢我们创新的牢笼,大胆地想,勇敢地做,创新的世界很美丽!