创新优秀议论文
在这风云变幻的当代社会中,处处充满了挑战。而在这挑战中又蕴含着令人大有可为的历史机遇,学会抓住机遇,学会在机遇中创新,就成了我们的生存之道。
机遇向我们提供了创新机会,而创新又帮助我们更好地抓住了机遇。两者相辅相成又相得益彰。如果没有机遇,就好比竹篮打水,最后落得个一场空。所以说,只有抓住了机遇才是‘王道’。手握‘王道’后就要学会如何充分利用‘王道’,将这张王牌发挥它最大的作用。这时,就要创新。通过创新,将王牌打出新打法,才能够出奇制胜。如果说机遇是一匹好马,那么创新就是它最好的伯乐。遇到了伯乐的好马才能发挥它最大的作用,不然就只能碌碌无为,最终死于槽枥之间了。
机遇既然向我们提供了机会,我们也要抓住大有可为的机遇,在机遇中施展自己的创新能力。回溯历史,意大利的远洋航海家---哥伦布就抓住了‘大航海时代’这个机遇,在其中不断创新,探索,最后通过对自身技术的创新完善,而发现了美洲新大陆。还看今朝,华为公司抓住了‘信息时代’这个大有可为的机遇,通过对科技的创新,使华为产品屹立于世界电子产品之林而不倒。由此观之,在机遇中充分施展自己的创新能力也是十分必要的一件事。如果单只抓住了机遇,却在机遇中随波逐流,没有一点儿自己创新的东西,最后也会被机遇淘汰,机遇会寻找下一个能够创新它价值的人。
当你懂得了在机遇中创新,就要提升创新的质量和效益。实现对机遇的充分利用。我国著名天文学家---南仁东,抓住了现代对星际探索的机遇,创新设计了‘中国天眼’,实现了中国拥有世界一流水平的望远镜。
然而,当你忽略了创新的质量时会怎么样呢?日本东芝电器公司因为一味追求单扇风扇而倒闭。就是因为不注重创新,不看重创新的质量从而导致了这一恶果。在机遇中提升创新的质量和效益,即使做不到尽善尽美,但也达到了‘机遇中创新’的目的。
前面提过在这风云变幻的时代,在机遇中创新是我们的生存之道。那么,青少年该如何掌握这生存之道呢?我们应该在这大有可为的机遇中沉淀自己,让自己像海绵一样吸收更多的知识和精华,为创新做铺垫。我们应心怀理想,勇奋斗,通过在机遇中奋斗,浇灌出一朵创新之花。
布莱克说过:“命运并非机遇,而是一种选择,我们不该期待命运的安排,必须靠自己创造命运”。命运不是机遇,但我们可以创造命运,机遇也不是命运,我们也可以在机遇中创新。
抓住大有可为的机遇,然后尽情地在其中享受创新之乐吧!