创新优秀议论文
创新是时代进步的直接原因,但是创新需要实力和基础,而基础正由传统的文化中诞生。
诗词是中国文化的一部分,唐诗宋词的理念也早已深入人心。大家都知道,诗词可以陶冶情操,可以抒发感情,古往今来,伟大的诗人不计其数,而他们的文章更是浩如烟海,这是诗词领域的结晶,也是文化骚人的杰作,作为子孙后代的我们,难道不应该学习吗? 高尔基先生曾经说过,书是人类进步的阶梯,而中国国学的经典正与诗词有着密切的联系。可以说诗词的存在犹如一位长者,指引了无数华人的思想,道德品质,同时也让中华的文化自信持续增长。所以我认为诗词的魅力是无穷的。
国家的发展离不开创新,但是创新不能盲目的埋头前进,也要回头看看前人留下的经验和教训。而且创新的本质是在旧的基础上取得进步,而不是丢掉传统的思想和文化,在零起点开始创新,因为我认为创新也需要结合多方面的思考,才能真正的做到创新。创新同样离不开教育,教育是什么,没有人能准确的说清楚,但是可以肯定的是,教育是从传统文化中来,再到实践生活里去。如果我们只单单依赖创新去生存和发展,那么我们的社会将发生翻天复地的变化,而且伴随高科技的发展,越来越多的电子产品,智能人工机器诞生,不会用,搞不懂成了很大的漏洞。在我的家乡便是很好的典例,很多中老年人包括我的长辈,再拿起智能手机时都无从下手,因为他们没有实践过,不知道怎么操作。既然这样,那就说明了创新的速度和时机也要跟传统文化结合起来。
中国有名的画家齐白石先生,他画的虾可以说妙哉,他靠的是实力,没有吹捧,但是他画虾用的大部分都是传统的画法,虽然也有创新,这不足为怪,值得考虑的是,现在的画家很少了,很多人都是电脑上打印,电脑上下载,似乎绘画这门技术已经快要被淘汰了,实属可惜。
既然要创新,那么就应该在传统的基础上创新,先把旧的东西弄扎实,再去创新。