创新优秀议论文
现在的一切美好事物,无一不是创新的结果。世间之大,创新为大,何必守陈规?
书记强调,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”。
国家因创新而富强。
明清时期,我国实行闭关锁国政策。这时的我们还正处于冷兵器时代,然则同一时期的日本已经制造出了大炮洋枪。为什么呢?因为创新!日本在大化改新中不断汲取别国的先进技术后,加以创新,取得优异成果;而中国在闭关锁国中还沉醉在“天朝物产丰盈,无所不有”的梦中,抵抗一切外来物品。由此可见,中国输在了创新,有了创新国家则富强。
社会因创新而进步。
随着社会的不断进步,生活中的一切用品都离不开创新。例如水龙头,在中国古代民间,老百姓们会把竹子打通,然后一根一根地连接在一起,将河流或山泉里的水引来供人们使用,这被视作古代水龙头的起源。继而又发现一系列的缺陷,人们为了解决水资源的浪费和严重的水资源供不应求,开始研制出水龙头,也就是当今所用的水龙头。生活因创新而不断便捷。
个人因创新而优秀。
齐白石本是一济平平无奇的木匠,靠着自学,成为画家,赢得了不少美赞。然而,他并不满足于当下,他开始不断汲取历代画家的长处,改变自己作品的风格。数十载过后,他的作品在经历自我完善、自我创新后愈加成熟,形成了独特的一枝奇花。蔡伦的造纸术又何不是一种创新呢?他将先前的麻质纤维换成树皮等便于制作使用的造纸材料,为后人造更好的纸奠下了基础。他们都因创新而出色。
创新需要目标,有了目标就要大胆设想,敢于标新立异,勇于实践。当然,大胆的设想得建立在科学之上。有了目标和行动就够了吗?不,当然不够!我们还要有坚定的信念、顽强的意志;有一颗热爱科学的心,有一颗强力抗压的心。在不断探索的过程中,我们还要不断进取,不断取得成果。
创新有两点:一是不要囿于前人的成见,二是不要怕犯错误。这两点都需要胆量。放手一搏,有胆量,有思想地去开启我们的创新新地坛吧!