创新优秀议论文
科技日新月异,社会万象更新,我们的生活无时无刻不在发生巨大的变化。政治在进步,经济在发展,法律在完善,文化在丰富:而这一切,则源于创新。
创新,是一个充满活力的字眼。它预示着发展与进步:人类的每一次创新,都是在发展道路上的一次探索,只有经历无数次这样的探索,我们才能找到正确的前进道路,我们才能获得进步与发展。所以说,创新,是进步的基石。
创新早已渗入我们生活中的方方面面,我们无法想象一个没有创新的世界:
科技如果不再创新,那么人类的发展便将会止步不前;艺术如果不再创新,那么再好的作品也会枯燥乏味;文学如果不再创新,那么我们便只能反复吟诵那些陈词滥调……如果整个民族都已不再创新,那将会是怎样一番光景。
如果一个民族都失去了创新,那么这个民族便失去了生存的潜能。一个民族正如一个活生生的人,而创新就是他的新陈代谢系统。一个民族如果没有了自己的新陈代谢系统,后果无疑十分严重。晚清,就是最好的例子。清朝的当权者一直沉迷于天朝上国的迷梦之中,自以为“事事远出西人之上”,对西方先进的技术置若罔闻,直到被人用炮火狠狠砸开大门的那一天……可这炮火,一响就未曾间断,一响就响了上百年!统治者的昏庸、守旧,让中国远远落后于世界;华夏子孙的血,便白白地从一八四零流到了一九四九……创新,维系着民族的进步,它在不停地给民族注入全新地养分,淘汰掉毫无用处的废物残渣。衰亡,是一个失去了创新的民族必然的结局。新生的事物必将战胜陈旧的事物,这是千百年颠簸不破的真理,是历史的必然。
民族失去了创新尚且会衰亡,何况个人。创新之于个人则更为重要:如果没有创新,那么爱因斯坦不可能提出具有跨时代意义的相对论;如果没有创新,那么我国古人不可能创造出享誉世界的四大发明;如果没有创新,爱迪生不可能成为发明大王、袁隆平不可能培育出杂交水稻、菲涅尔不可能成为“物理光学的缔造者”……一个人只有在创新中才能取得真正的进步,也只有在创新中才会获得成功……
创新,其实离我们并不遥远,它就在我们身边:它可以是一道数学题的新解法;也可以是阅读时的一点新体会;可以是埋头思考,突来灵感时的豁然开朗;也可以是仰望星空时的一点美丽遐想……创新不仅仅是口号,创新更需要行动,让我们勇敢放飞创新的灵感,让我们迈动创新的步伐,从今天的第一个思考开始!