创新优秀议论文
“条条大道通罗马”这话不假,他让迷惘者看到希望,它让失落者得到鼓励。但是,选择一条适合自己的独特的路并非易事。前人为我们创造了丰富的物质和文化遗产,坚守固然重要,创新更难能可贵。试问能有多少人敢突破传统,打破窠臼,脱颖而出?
纵观我国的书法史,从李斯的小篆开始,发展至宋朝,历经千年的演变,早已形成了一门艺术,其中大家辈出,我们熟悉的王羲之、怀素、张旭,已经让人们望其项背,欧阳询、颜真卿、柳公权亦难以超越。偏偏在北宋出现了一奇葩,正业皇帝没有当好,副业诗词书画却顶呱呱。宋徽宗赵佶突破了传统的书法笔法,独创了“瘦金体”,在书法史上独占鳌头,可谓前无古人,后无来者,就是“宋四家苏黄米蔡”,虽各有所建树,但都未独创一体。每每翻看宋徽宗书写的《千字文》,我都是肃然起敬,对他顶礼膜拜。
你看过《手艺》之《食全石美》吗》?福州雕刻师孙兆勇打破了寿山石(红、黄、白)多用于印石的传统,利用寿山石的其他俏色,加上独特的想象力,耗时17年打造了143道满汉全席(满汉全席其实只有108道)。这17年,孙师傅孤独寂寞的行走,曾遭到业内朋友和家人的质疑。特别是当同行的朋友都开上豪车,住上别墅,他仍住在平房老屋时,生活的窘态时刻考验着他的初心。那时有人开价1000万,欲买走他的全部作品,他都没有答应,更没有动摇自己的选择。石头宴在福州的三坊七巷展出后,引起了轰动,每一道菜都栩栩如生,让人垂涎欲滴。终于在2013年孙师傅登上了世界吉尼斯之最的光荣榜。之后,他带着他的独一无二的石头进行全世界巡展,传播寿山石文化。
无独有偶,现代艺术家蔡国强突破了传统的绘画方法,没有用笔墨、油彩等来绘画,而是采用火药,利用火药爆炸后落在纸上产生的焦痕做画,其效果满震撼人心。他还会以天空为画纸,利用火药瞬间的爆炸,在天空“画”出独特的风景画。他将我国的四大发明之一----火药,创新、应用发挥到极致。
发展是硬道理,创新不可缺。不破不立,能够突破传统,另辟蹊径,选择一条不同寻常之路才是出路。