逆境的议论文
逆境是每一个人都一定会经历的。
没有谁的生活中会一帆风顺,没有困境。而逆境可大致分为两种:小的、容易摆脱的逆境,如忘了带数学作业—第二天带来就可以了;丢了文具—再买就可以了。第二种逆境则是难以补救的。爱迪生的工厂被烧了,前功尽弃,财产毁于一旦,恐怕多数人遇到这种情况会坚毅的从三十层楼上跳下去;李贺因为父亲的名字考不了进士,意味他在官场上被封杀,大抵那时候的学子知道了这样的事会长叹一声“父晋肃之音讳兮,无缘进士真可惜”——然后考虑一下是投井是上吊还是跳江。既然说每个人都有处与逆境之时,那么伟人们当然也有逆境。伽利略受到教廷迫害;杜甫生活贫困潦倒;霍金遭受疾病折磨……当然还有爱迪生、李贺等。
其实观古今名人伟人,他们都有一个共同特点:都曾为上述第二种类型的“大逆境”!而他们之所以成为伟人,就是因为他们挺过了“大逆境”或与“大逆境”进行了不懈的斗争!爱迪生工厂被烧毁时已六十出头,但他两个星期后就推出了留声机;李贺,这噩耗对他是多大的打击,但他仍为我们的留下了不朽的诗篇!
所以啊,如果一个人碰上了“小逆境”,他就应该尽可能早早摆脱它,如果碰上了“大逆境”,先不要捶胸顿足,要知道下场只有两种:1、挺过去;2、自己崩溃。而挺过去有分为两种结果:1、出名;2、仍然没名。而出名又分为两种:1、成为伟人,流芳百世;2、仅出名一阵子。那么选择哪一种结果呢?《逆境说》至此终。