逆境的议论文
大凡人在世上均望一帆风顺而避任何障碍与困难。永活在顺境中,而不须有些许的挫折并通称这种状态为幸福。是幸福吗?但是,我要说的是,我爱逆境胜于顺境,一如我爱太阳胜于财富!我爱我的不幸胜于他人的“幸福”!我崇尚逆境,即使逆境可能是荆棘满目、伏险丛生,困难也可能致使我脑浆迸涌、万骨俱碎!
我愿意甚至渴望在逆境中生存,我也希冀在逆境中接受苦难的挑战。困难让我羽毛丰盈,逆境使我翅膀强健,而绝境让我人生沸腾!君不须说这是诗意的夸张,或是无奈的宣告。要知道:一切磨难都是对有声有色的人生的赐予;是对轻盈思想的充实;是对安逸的一种嘲弄和劝告。要对降临在生命历程的磨难作艺术或哲学的叩问;对所有的不幸——其实只是人的感受不同而已——当作是历史荒芜的眷顾纤弱的精神既可。在现实中,我的生活也是充满悬念--其实任何人都是如此--虽然有经济拮据的困扰;精神潦倒的事长伴左右;甚至思想崩溃以及疾病的不时折磨;更有死神的恐吓充斥在整个人生。即使如此,我还是愿意在逆境中挺直我的躯体,把我手臂指向星辰闪耀的前方!只有在困难中站立的人才是坚强的人,也只有在逆境里成熟生存的灵魂才是丰满的灵魂!“文王拘而演周易;孔尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为也”这些圣哲的命运以世俗的眼光来读,都是凄惨的,有百死而无一活的理由。就是这么个“有百死而无一活”,他们那颗坚强的心和高贵的灵魂在身境凄厉下温暖着、激励着、喂养着全人类的心!“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”可是所有哲人的心灵告白!
我辈崇尚逆境不是简聊的宣扬“艰苦”作风、素食主义,而是在局外的角度解读灵魂的深度与密度。生活永远是这样:有了饥饿的威胁才会有耕田的辛劳;有拮据的困扰才会有奔波的艰辛;有精神的匮乏才有读书的热望;有孤独的处境才有潜心研究的机会;有失败的痛楚才有战胜失败的甜蜜;要失才能所获!这就是生活的意义,这就是生命的真谛。