逆境的议论文
儿子从书市上买回几本书,我随手拿起《狼王》这本书翻了几下就被吸引住了,跌宕起伏的故事情节促使我一口气读完了全书,狼王柯勒的成长经历震撼了我。
柯勒还是狼幼崽的时候就失去了父母,兄弟姐妹们也因耐不住严寒和饥饿相继死去,幼小的柯勒在冰天雪地里漂泊,饥饿和寒冷随时会夺去它的生命,可它从未放下过,它坚信只要活着就必须能找到期望,找到依靠。历经艰辛,它找到了狼群。在一次次的猎捕行动中,它靠自己的机智和勇敢使自己在狼群中的地位一步步攀升,最终当上了狼王。柯勒在成长的道路上领悟到了许多:在九死一生的雪崩中,领悟到坚强;在命悬一线的争斗中,领悟到了避让;在与雪狼的战斗中,领悟到勇敢与机智……
看到这些,我不由得想到了“逆境造就人才”。
困难、挫折对有志者来说是一笔财富。《周易》是周文王在坐牢时写成的,《春秋》是孔子在仕途失意后作的,屈原被流放时创作了《离骚》,左丘明失明后著有《国语》,孙膑被削了膝骨愤而写出《兵书》。由此可见,磨难是最宝贵的财富。贝多芬说:“什么都比不上厄运更能磨炼人的德性。”失败,对弱者是一种打击,对强者却是一种激励!我不由得想到了此刻独生子女的教育问题。有些父母对孩子过分的宠溺与呵护其实并不是真正在爱孩子,而是渐渐风化了孩子的独立性与自主性。这些孩子像温室中的花朵,没有经历过暴风雨的洗礼,因此不知道雨后彩虹的美丽。我认为孩子的成长需要经历一些挫折与失败,让他们在挫折与失败中渐渐学会自己独立解决问题,担当自己的职责。
《狼王》是一本写给坚强勇敢的人的书,它会让你懂得如何在失败挫折中重新站立起来,在生活的磨难中学会坚强。