逆境的议论文
逆境出人才,但这并不是创造人才,而是经历了逆境,一些人才能成长为人才。就如同经历了烈火中重锤的磨炼,方能淘汰劣质并打造出一把锋利的宝剑;经历了隆冬中寒风的侵蚀,方能遗弃娇嫩并绽放出一朵傲雪留香的腊梅。它们在逆境,成长、成功,造就辉煌!
泰戈尔曾经说过:只有经历地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱!
这句话让我想到了他。至今听着他的音乐,仍能感受到这份蕴藏在音乐中、流传百年的激愤慷慨!他,曾经不过是个普通人,或者是一位略有才艺的音乐家,但是他的人生经历让他不再平凡,他的性格成长让他再不平凡,因为,上天给了他一个非凡的逆境,想要击败这个抵抗者,而他却用自己的力量和不屈,让一个音乐天才的光芒彻底绽放!
面对贵族王权,他毫不避让;面对生活艰难,他毫不退缩;面对人生坎坷,面对超越寻常的磨难,他更是毫不犹豫,奋起战斗,绝不认输!这就是贝多芬,在逆境的火炉中锻炼出了自己的坚毅不拔!爱情失恋情感受挫,他谱写了《致爱丽丝》;双耳失聪抗争命运,他谱写了《命运交响曲》!他的乐曲里,饱含着他对人生的深刻感受,以及,他与厄运作斗争的不屈意志和激情!他用自己的生命向世人、向上帝证明了:他成功地扼住了命运的咽喉!
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,就难以激起美丽的浪花!奥斯特洛夫斯基的话已经得到了世界上众多才子的印证,这其中,也包括他!
即使曾站在明月下,吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的柔情想念;即使曾经仕途失意,以“人间如梦”自嘲……但他终究是他,是即便一时失意也仍会笑颜重振的人,是那个用“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”为世人描绘雄伟壮阔的人,是用“老夫聊发少年狂”表达自己时光虽逝人未老的人,是用“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”笑对人生风雨的人,是用“一蓑烟雨任平生”潇洒人生的人,就是他——苏轼!
仕途的失意,激发了他心中的感慨,也激发了他的文学天赋,成就了他文学的辉煌!苏轼用乐观豁达度过逆境,也是逆境让苏轼成长了,并成为了文化历史中的一颗闪耀的明星!
逆境,是磨练一个人心智的最好的工具,是让人成为人才的强有力的工具,逆境并不可怕,它是我们航向成功的船舶,让我们在逆境中成长,在逆境中迸发光芒!