逆境的议论文
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁属,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发奋之所为也。
——题记
纵横华夏上下五千年,一代代豪杰层出不穷,人们对他们的称赞从未停过,但我们只看到了他们成功的喜悦,却从没有谁去探究在他们成才的路上,他们所经历的辛酸故事。
现在是经济发展的21世纪,90年代后的青少年对于“逆境成才”这一方面的了解并不是很多,甚至还有许多人认为对于那些辛酸往事没必要也不需要了解,以为在他们眼中,社会为我们提供了这些条件,我们不要白不要。
对于城市中的一些学生来说,上帝为他们人呢确实是既开了门,又留了窗但对于其他家庭经济并不好的逆境成才的议论文 人来说,世界对他们并不是公平的。
在顺境中成功才固然是好,但也并不是顺境才能成才。老天虽然为某些人关了一扇门,但却为他们留了一扇窗。
那部分人虽然没有好的经济条件,但他们却比那些“有钱人家”的子弟(部分)多了一笔更为伟大的财富,那就是他们学会了自立自强。在当今社会,他们获得了一笔用金钱也换不来的财富——生活知识。
他们自知条件比别人差,但他们却也因此有了一种上进心,他们靠自己的双手来为自己开辟一条“黄金路”。他们比别人多付出了一份努力,尽管所处环境与别人不同,但他们还是勇于攀登知识的顶峰。
他们并不因某些原因而停止前进,因为他们知道,只有用知识的力量武装自己,才能使自己不被欺负,在人生这条漫长而又坎坷的道路上,能做的,只有不断前进,而不是说放弃。
就如上文所说,像屈原、孔子、韩非等名留青史的人,又全都是在顺境中成长起来的吗?
当然,三百六十行,行行出状元,我们所说的成才也并不是单一是指在读书这一条道上。在成才这一方面,我们有多种选择。
就那现在来说吧,在学校,我们洗衣服、晚上洗脚、每天早上都是用冷水,而且在冬天,教室很冷,又没暖手器,虽然条件艰苦,但我们依旧微笑面对着。从另一方面想,能拥有这样的条件,我们应该感到满足。
好日子每个人都想过,但并不是每个人都能过上,“吃得苦中苦,方为人上人”,只要我们在艰苦的环境中,不畏艰辛,勇往直前,我们就能成为“人中龙凤”。
所以请每个人相信,世界是公平的,即使我们相对于某些人是条件不足,但我们要坚信,在逆境中,我们仍然可以发光。