小学六年里我学习了许多优美的文章,然而我最喜爱的一篇文章还是《天游峰的扫路人》。因为我从这篇文章里感受到了一种力量,感受到了对人生、对生活的正确态度。
《天游峰的扫路人》一文的作者用细腻的笔触描写了自己在登天游峰时的所见、所闻、所感,通过老人的外貌、动作,尤其是语言,刻画了一位质朴而充满自信的老人形象,表达了作者对老人自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。
是呀,正由于老人的那份自信,那份乐观,也正由于老人的那种豁达开朗的心胸,他才会在这武夷山的第一险峰上风里来,雨里往,日复一日地扫山,但一点也而觉得累。文中有这样一句“扫一程,歇一程,再把好山好水看一程”。老人把他的工作当成了一种享受,在辛劳的工作中寻找乐趣。正是老人那份豁达开朗的心胸使他能在工作中发现乐趣;七十岁了却舍不得离开这里。老人在生活中享受甜蜜。他为什么能做到这一点呢?这一切是由于老人有爱,对大山的爱,对工作的爱!由于有了这份爱,再大的工作量,他也不累;再危险的工作环境,他不累;再艰苦的生活条件,他不累。这样的人生态度就叫豁达开朗,正由于他的豁达开朗,所以他才说得轻轻松松。
是呀,不累,不累,简简单单的两个字中包含了老人多少的辛劳,他把扫路当成了欣赏风景,一路扫来,风光无限,累在身上,乐在心里,多么乐观的老人,多么乐观的生活态度!正是这种平凡而又伟大的品质深深地感动了作者的心,也感动了我的心,还感染了一批批读这篇文章的读者。
读完这一篇课文,我深深地感受到了老人的乐观和对大自然的热爱,也感受到了老人的自信的和豁达开朗。老人对待生活的态度会一直伴随我直到永远。