国家有国家队法律制度,家里有家规,那学校呢?没错,学校也有校规。严格的校规使一大批学生都进入梦寐以求的学校,严格的校规让更多学生管理好自己,让他们“百尺竿头,更进一步”。俗话说得好“不以规矩,不成方圆”。
那学校的规矩是否应该必须遵守呢?
答案是肯定的,当然有时也需要破规一下。
一般情况下,我们一定要严格遵守学校的规定。
正是要求每天跑步一千米,让多多少人摆脱“臃肿”的身材;正是设立活力奖,让多多少人发愤图强,一鸣惊人;正是那要求自修不许讲话,否则扣分,让多多少人渐渐静下心来,开始用功的读书!
所以,大部分校规还是得遵守的。
但“金无足赤,人无完人”校规也并不是那么完美得,连国家规矩,法律都要不停地改革,不停地完善,校规也何尝不是如此呢?
比较有争议性的就是那“学校不能吃零食”遭到很多同学的不满。的确,有一部分同学可能是胃没有保养好,再加上进入青春期,对食物需求量很大,而且只要肚子一饿,胃就会起反应!对于这类同学,本人认为可以破规一下,在包里备几包零食,但吃完后产生垃圾自行处理,万不可丢在地上,否则,别怪老师和你翻脸给你戴上一顶“没素质的家伙”的帽子。
对于老师给的零食,想吃就可以欣然接受;不想吃,就委婉拒绝,老师给你零食证明老师对你的赞扬与认可,大可不必因为学校的规矩而拒绝!
为什么自小学时老师就常常和我们强调要多开动脑筋,要会举一反三,不仅是学校,做任何事情时都应该这样,遵守并不意味一昧的所有规矩都遵守,要在这一些规矩中融入自己的想法,正所谓“择其善者而从之,其不善者而改之”。
总之一句话,随机应变才是王道。