我不敢说对于生活,我领悟了多少,但我却清楚,生活给予了我什么。
曾经,看到自己的同辈穿行于各大城市之间,足迹遍步世界各地。他们在事业上风声水起,生活上挥金如土,而自已却屈居于不知名的小镇,领着卑微薪水算计着分分角角度日。叹息,后悔。叹息,后悔。然后绻缩于自认为别人看不到也找不到的角落,舔着自以为是的伤口恍惚度日。最终除了自己的生命在一天天缩短以外什么也没变。
是的,我付出的是叹息,得到的自然只有痛苦。
那么,我为什么不付出赞美,而得到快乐呢?
于是,我试着赞美白天,她在给我光明的同时也告诉我什么叫坦荡。我试着赞美黑夜,她在给我深沉的同时也告诉我什么是镇静。我试着赞美第一滴春雨,却感觉她在滋润万物的同时也滋润了我的心田。
我试着赞美夏天的旭日,才发现山山水水都在她的怀里熠熠生辉。我试着赞美曾认为冷酷的秋风,终看到累累的果实在心中沉甸。我试着赞美冬日的严寒,她大大方方地给了我一个银装素裹还飘着淡淡梅花香的世界。
我开始赞美属于我生命中的每一分每一秒,才知道那是一道涓涓细流,正轻轻地,柔柔地从我的指间滑过,从我的胸中淌过,撞击着我的心灵深处,发出美妙的声响。引领着我飞遍每一个所能想到的地方。巍巍青山,滔滔河水竟也能如此简单就尽收眼底。那披着白纱的云,那镶着金边的雪竟也在毫不吝啬地装点着我的生活。
我开始赞美我身边的每一个生命,才懂得笑靥如花是怎样的一份惊喜:那是山间的清泉,晶莹透亮。更是心中的彩虹,炫丽多姿。
在小桥流水人家的环境中,在带月荷锄归的岁月里,我已忘了霓虹灯给的诱惑。光脚走在泥泞的小路上更多了几分自在自得。
也许,生活,真的就是一种态度。