论意气的议论文
意气是什么?意气是指一个人的意气和气概。
有意气是有志向。“朝着一定的目标前进是‘志’,一鼓作气不停止是‘气’。两者结合起来就是‘志气’,一切事业的成败都取决于此。”卡耐基曾经说过。有意气便是选对目标,之后一鼓作气,不因任何困难而后退。这便是有志气,有意志,有意气。范晔曾说过:“有志者事竟成也。”只要人有志气,有意气,最后终究会成功,这便是意气作用。
有意气是有信念。海伦凯勒说过:“信念,照亮前进道路,虽然环境凶险,但我却毫不畏惧。”信念是人气概的体现,有了信念,人才可以充满信心,不畏艰险,勇往直前。罗微是一位著名的跆拳道选手,跆拳道运动员往往出现在乡村。罗微是一名城里人,但不怕吃苦,有信念,不畏艰险。后来在雅典奥运会上,她面临东道主选手的挑战,但她还是克服苦难,站到了领奖台上,拿到了金牌。罗微正是有一股不服输信念才成功的,这也是意气的体现。
那么如何做到一个有意气的人呢?我认为要从细节抓起,汪中求曾说过:“大礼不辞小让,细节决定成败。”成败由细节决定,做到有意气,也必然要注重细节。孟德尔是一位著名的生物学家,他在研究豌豆时,十分注重细节,每一次实验都很仔细,最后他成功发现生物遗传基因的规律即孟德尔第一定律和孟德尔第二定律。细节可以让人有意气。正是因为他注重细节,才会发现这些规律才取得这些成就。
意气是一个人成功的保证,它甚至会让两个思想相似的人有很大的差别,所以人要有意气。