论意气的议论文
天高海阔万里长,华夏少年意气扬,红日初升,其道大光,二十一世纪,中国新青年更应以吾少年意气,护祖国之盛世,不负少年时。
青年,当传承先辈火炬,肩担草长莺飞和清风明月。
宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。往昔岁月,华夏火炬在先辈手中点燃,先辈青年不惧年少,以青春提火驱逐黑暗,照亮祖国前行。君不见,青年孙中山以人民觉醒的姿态醒来,将复兴国家之重担负于自身之肩上,用黎明驱赶社会的黑暗,为腐朽的封建统治写下句号,君不见,青年周恩来,为中华之崛起而读书,用实际行动诠释自己的壮语,君不见,青年毛泽东风华正茂书生意气,举身赴国难,用几十载的心酸与血泪,撑起一个民族一个国家的崛起。他们是中国的,脊梁,是华夏民族的缩影。而我们,终将接过先辈手中的火炬,以坚守对待坚守,才能让华夏之火久经不绝。
青年,也当以为天地立心,为生民立命,为万世开太平为指引,做祖国灯火的守护人。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,在文人心中,黄鹤楼自古多情。,把酒酹滔滔,心潮逐浪高,在青年战士心中,黄鹤楼从来轰烈。庚子伊始,桀桀病虐猖狂肆虐,惊起山河表里万般涟漪,在武汉这座城市,国家吹响号角,青年白衣天使请缨一线,披上战衣,学着前辈的样子,和死神抢人,汇入逆行的,洪流,他们与病毒抗战,与时间赛跑,以血肉之躯,筑起了守护家园的长城堡垒,他们将自己放下,做了祖国的灯火守护人。而我们也应像他们学习,学习他们这种大爱,这种家国情怀。因为青年有意气,国家才能与天兮比高,与日月兮齐光。
青年,更当以奋斗驱萧索,展祖国新生代之锐气。
王鼎铭在《碎琉璃》中写到,时代是一把筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃,时代的背景是铮铮而鸣的,当佛系青年以,不争不抢,低调处世,当,葛优瘫,成为青年人的普遍姿态,颓废便如厝火积薪,肆意生长,哀哉!悲哉!叹哉!但他们必然为时代淘汰。然而我们青年人又如何才能不被时代潮流裹挟,摆脱冷气一直向上走?天才少年曹园用行动告诉我们,应不傲才以骄人,不以宠而作威,将青春奉献给理想,在自己的领域里开疆拓土,脚踏实地去仰望一片星空,凉山英雄告诉我们,人民的凛冬到来之即就是青年踏上征程之时,即使在最美的年华悄然逝去也要将余温留在人民心中。可见,青年最应保有的姿态应是意气风发,躬身入局,干就是了。
百余年前,梁启超先生对青年发出愿景,天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年当自强。美哉!我少年中华,与天不老,壮哉!我中华少年,与国无疆。如今,我们能响当当地回答他,这盛世将由我辈青年护卫。