论意气的议论文
意气是冲锋陷阵的号角。意气是进军的战鼓。意气是杀敌的利刃。意气是前驱的大纛。一个锐意进取的人,不能没有意气。
意气是心中的火苗,它只属于热情饱满的人。当你目标明确并竭尽全力为前方的玫瑰园奔走呼号的时候,胸中的热血便登即达到沸点,澎湃的激情喷涌而出,成为一股冲天的豪气,这种豪气就是我们所说的意气。所谓意气风发斗志昂扬,正是人们为事业为人生努力进取的那种激昂慷慨的精神状态,是人生弥足珍贵的驱动装置。
如果说志向是人生的车轮,意气就是发电机。如果没有意气这个发电机,志向就会熄火,就会抛锚,成为摆设。试看古来有成就者,哪个少得了意气。
屈大夫忠君死直,忧民报国,满腔意气直可使汨罗江水沸腾,司马迁受酷刑,刑具可以损毁他的体肤,却无法撼动他那坚如磐石的意志,以冲天意气为支点,构建了史家之绝唱这精神巨构。杜甫面临秋风破庐、长夜沾湿的无奈,仍然穷年忧黎元,叹息肠内热,靠的无非意气,范仲淹不为物喜,不为己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的千古名言,正是意气的最佳注脚。其实,历史的天空繁星点点,无不以意气作为光源。意气是苏武持节牧羊,意气是班超投笔从戎,意气是昭君从容出塞,意气是魏武横槊赋诗,意气是诸葛羽扇轻摇定乾坤,意气是周瑜谈笑自如变风云。意气是岳飞精忠报国,意气是宗泽的三呼渡河,意气是陆游的示儿诗,意气是文天祥的正气歌,意气是书写历史的纸和墨,是以热血为曲谱的一曲壮歌。
意气是一幅画,它的底色是正义。没有正义做背景,冲天的意气将成就无谓的折腾。意气不是为朋友两肋插刀,表示为哥们不顾一切。报君黄金台上意,提挈玉龙为君死的意气,不能成就大事,大多是落得热闹,赚取几滴廉价的眼泪,赢得一两声感情色彩莫辨的喝彩,是一种廉价的感情冲动,青年朋友务必擦亮眼睛,明辨是非,在真假意气的大是大非问题上掂出分量。
青年是人生的早晨。意气恰如初升的太阳喷薄而上,一往无前,怎样用好澎湃的激情,让青春闪耀壮丽的色彩,是每一个青年朋友必须思考的人生考题,请让我们欣赏几份有代表性的人生考卷:
当人生号角喑哑之后,邰丽华把飞扬的意气挥洒成优美的舞姿,当贫穷的枷锁套住命运的颈项,洪战辉选择了带着无依无靠的妹妹一起求学,面对山区孩子渴望知识的眼神,徐本禹把青春化做一支支教山区的教鞭,面对吞噬生命的惊涛骇浪,魏青刚选择了巨浪中三进三出的壮举……这些风流人物,那一个不是在人生的早晨,亮出青春的歌喉,唱出了青春的最强音,丰富了意气的内涵。
朋友,当青春绚烂如朝霞,点燃人生早晨之时,你一定不会让意气缺席吧。