懒的议论文
我的家乡湖北远安有许多土特产,如冲菜、香菇、红艳膀、鸡蛋糕……其中,懒豆腐美味可口,营养丰富,是一道食材普通,制作简便,土色土香的原生态食品,也是我情有独钟的佳肴。
懒豆腐的制作方法是:将本地产的黄豆淘洗干净,用清水浸泡一夜后,用石磨磨成浓浆。不滤渣、不下石膏,直接放进锅里熬煮。大火煮开后,加上预先切好的青菜、姜末、蒜泥,配上辣椒面、五香粉等,小火煮熟即成。舀一勺喂进嘴里,清香嫩滑,回味无穷。因为熬煮时没有添加石膏,就没有一般豆腐的泔水味;没有滤渣,黄豆中丰富的蛋白质等营养成分都比较完整地保留了下来,特别有益于养生。
提起懒豆腐,在远安民间还流传着一段有趣的故事。说的是很久很久以前,有户人家请客。这家的媳妇是个大大咧咧的人,客人快来了却忘了打豆腐。临了,只好将泡了泡的豆子磨碎后煮了煮,加了一些作料就端上了桌。没想到歪打正着,才出锅的扑鼻香气,使得客人们食欲大振,连呼过瘾,不一会就吃了个精光。客人们问她这是什么东东,这媳妇随口答道“懒豆腐!”从此,这道食品就在远安盛行起来,“懒豆腐”的大名也不胫而走,差不多成了人人皆知的食品。
现在很多地方的人们都在吃这道菜、据说都是从我们远安传去的呢!