冷与热议论文
冬天的寒风,吹到我的心口,有着别样的感受,拷问心灵,是这个冬天太冷,还是人们的心灵早已白雪皑皑。
在湖北武汉市的菜市场门口,一位八旬老人跌倒在地,很快,周围的人越来越多,有从老人身边走过的,还有驻足“观看”的,时间一分分过去,却就是等不到一位好心人上前搀扶的。人们在犹豫,扶还是不扶。事实说明了一切:熙熙攘攘的人群中没有一个上前搀扶的,老人也因抢救无效而去世。
广东佛山,两岁的小悦悦像天使一般,本应享受快乐童年的她,却遭汽车两次碾压,面对地上的小女孩,十八位路人视若无睹。好一个“路人”啊!难道救助一个孩子这么难么?
在小学的一节语文课上,孩子们正在背诵《三字经》,“人之初,性本善”,单纯的童声响起时,自问,是什么改变了我们。可悲啊!怕被牵连,怕被讹诈,还是怕自己的利益受损,可悲啊!那些迷失道德底线的人,丢掉了良心和道德。那些让人难以理解的犹豫为什么会出现在人们的脑海中,简单的一个选择,暴露出的是人们麻痹、冷漠的心。
在这寒冷的冬天,“最美××”席卷而来,那些多年的积雪悄悄地消融,在那冰封之下,一颗颗鲜红的心灵开始了跳动,慢慢的,速度在加快……
“别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。”这是感动中国给予最美女教师——张丽莉的颁奖词。面对抉择,她没有犹豫,奋力向前一推,学生们安然无恙,但她却被车轮碾过,面对高位截瘫的后果,她却没有后悔。所谓的本能反应就是舍弃自己的生命而救他人,这样的人难道不应该值得我们赞美吗?
何玥,一个值得我们永远铭记的名字。她是一名只有十二三岁的小学生,一位患了脑瘤的女孩,一位面对死亡,却要求主动捐献器官的孩子。虽然她人不在了,但是她的生命却以另一种的方式延续下去。她带给人们的正能量将化作滚滚热流,融化那冰封人们心灵的坚冰。
寒风依旧在吹,但是心中却感受到温暖的力量……无论是冷还是热,我们都无法改变社会的天气,冷与热既对立又统一,无冷就无热,但是我们无论何时都应坚持真善美,都应该做问心无愧的事。