冷与热议论文
人生就如同饮水,冷暖自知。
年轻稚嫩的我们总是向往着大城市的霓虹闪烁,向往着长大后的无拘无束,但成长总是要付出代价,那代价生生的拉扯着稚嫩的心,催使人变得成熟。所以我们也披上了坚强的外衣,粉饰着自己那颗不安的心。
小时候的我们总是很大胆,长大的我们也失去最初的勇气,现实让人感到无奈,不是不想去相信人心,而是学会了吃一堑长一智;不是不想去试着改变,而是学会了委曲求全;不是不想去放纵,而是学会了责任这个两个字。
年少轻狂的我怀揣着炙热的心,远走他乡,独自一人来到陌生的城市,想象着扎根在这繁华的一方天地间,一展雄心,空有抱负,可终究敌不过现实的一只冷箭,他无情地射杀着理想的翅膀,直至翱翔或者坠落。
年轻的时候总免不了轻狂,认为身怀几百元钱就可以独自流浪,可以独自生活的很好,可是当逃离了曾经认为的爱的囚笼时,离开了家的庇护,才惊觉原来我们没有并想象中那般无所不能。徘徊在城市中寻找着适合自己的角色,一个个应聘现场竟无一处容纳之所,理由是年轻的我们不曾思考的新鲜名词,年龄、文凭和工作经验。
那一个个的陌生词语,犹如凉水般泼冷那颗炙热的心,拖着疲惫的身躯,回到小小的旅馆,想要打通电话回家哭诉却终究放下手机。看着单色调的墙壁,洗得泛黄被单,空气中都散发着陌生的味道,显得那般刺鼻,不禁使喉头涌上一股酸涩,却倔强的咬住下唇不让它散发出来。
当黑夜过去重新收拾好心情重复着昨天的轨迹,唯一变化的是今夜我将无法再回到那小小的寄住点。拖着沉重的行李,漫无目的地穿梭在城市的大街小巷,看着招聘栏的招聘信息时一次又一次满怀希望的打电话询问时,而又被一次次的打破希望时的那份惨淡心情。便也放弃了寻找的念头,坐在某一陌生的角落,打量着这座城市的热闹非凡,一切都与形单影只的我形成鲜明的对比!命运却仍嫌我不够悲惨,当身上仅余的几十块钱与手机都被无情的丢失时那想要大声痛哭的无助,却最终只是环抱着自己小声的啜泣,因为知道就算痛哭流涕,歇斯底里也没有任何人为陌生人停住脚步。
曾经厌恶的家,在此时成为了孤寂时最美好的想望;曾经刺目的鲜艳色彩,此时想着却充满柔情;曾经讨厌的唠叨话语,此时想来是那般温馨。尽管遭受如此,我亦不想逃避当初的选择,即使遭受世间无数无情,我也将倔强的一直走下去,创出自己的一方天地,为曾经不曾理解的爱坚持着!努力着!
抓住那唯一一点热度,温暖着寒冷的心,吹打在身上的寒风仿佛也减少了些力道,就这样挂着微笑,在花园的角落甜甜的进入了梦乡。当太阳冉冉升起,我也重新扬帆起航,就这样我找到了人生中的第一份暑假工的工作,——服务员,虽然很忙碌,但我却很开心。也让我懂得了以前不曾懂得的道理!父母永远是爱着自己的孩子,不管他们多么的约束你,他们都是关心你!
接受完社会这个大家庭洗礼的我踏上了回家之路,看着曾经严厉的父母,脸上都挂着温暖笑意,没有过多的言语,仅是望着那关切的眼神,就能那颗疲倦的心沐浴在无限的暖意中,使得人不自觉的露出微笑,忘记了经历的辛酸过往,全身又充满了前进的力量。
人生路上我们总会经历许多挫折,悲欢离合,人情世故,但家永远是我们在疲惫时的停栖地,无力时的加油点。不管你做错了什么事情她总会无条件的接纳你,不管你走向了何处走失多久她也会一直矗立在那里等待着你的归来!
如果现实一杯冰水,寒冷入骨,那么家,就是我们生命中那杯热水,带给我们温暖与热意!