冷与热议论文
世界总有相对的东西:冷与热,对与错,冬与夏,美与丑,善与恶……似乎一件事是这样,那么总有一件事会与之相对。或者是一件事有好的一面,那么它必然有不好的一面。冷与热就在这样相对的世界被我们所感知。冷暖自知。
小时候,天很蓝,风很轻,我们在阳光下奔跑,似乎对于冷与热最初的概念就是天冷加衣服,天热减衣服,还总是被父母唠叨个不停。小时候的我们可以把冬天过成夏天,在雪天吃冰棍;也能把夏天过成冬天,傻乎乎地大热天穿靴子。童真的我们对冷热不太敏感,因为我们的心一直是热的,世界在我们眼中多么美好。
岁月如梭,时光荏苒,四季更换,冷热交替。到了十七岁的雨季,我们长大了,学得更多了,想得问题也多了,对于整个世界有了不同的看法。
上高中过上了住校的生活。整天三点一线的生活--教室,寝室,食堂,没有家长的管束只有自觉,没有父母的陪伴只有坚强,没有温暖的家只有冰冷的作业。刚开始时,父母总在电话里叮嘱自己冷了就要加衣服,心里暖暖的。后来不小心感了冒,还觉得父母不关心自己,每晚在被窝里悄悄的哭,怀念过去无风无雨全是阳光的生活。
只有渐渐习惯了这样的生活,感受到老师的关心,同学的帮助是多么温暖人心。在孤单中更加自立,在困难中更加坚强。感受冷与热,在冷与热的过程中成长。天气冷热无常,我们随之改变而加减衣物,但不变的是始终炽热的心。
他们总说现在的孩子都很娇气和傲气。一点小感冒就要闹父母的心,非要在寒冷的冬天不穿秋裤,要风度不要温度。我想说现在的我们不娇但傲。就在学校病了一个多月里,很少给家人打电话,只是不想让他们担心,证明自己过得好。其实,只有越艰难的环境才能让人更好的成长。
只有经历了寒冷,才会知道温暖有多么好。只有感受了温暖,才会让寒冷刻骨铭心,更加珍惜温暖。世界上有很多的冷冷热热,公交不让座的冷,摔倒不扶人的冷,齐心抗灾的热,拾金不昧的热……有时太多的冷热让我们无所适从。其实只有保持心中那颗炽热无畏寒冷的正义之心,才能让正义的热流涌向整个社会。我们因为有了皮肤和大脑才感受到了冷与热,而社会有了我们就多了一份融化冰冷的热。