冷与热议论文
冷与热是两个对应面,它们可以是物质的特有属性,也可以是人对环境的感觉,还可以是人与人交往中对对方的感觉,这不是物质的,这种感觉是心灵上的。是看不见,却能感受到的。冷之于人,若是外部环境给人的感受,那人们只需要加衣就可以了,热之于人亦且是如此只需要减衣即可。
有一句话说得好,天冷了没什么大不了,加件衣服就可以了。这句话一点没错,可是有人不禁会问,心冷了,又该怎么办呢?
人与人的交往,彼此的感受都不尽相同,有的人认为对方距自己于千里之外,很冷。又有的人认为对方的温情让自己恐慌,很热。这两种人给人的感受是只冷和热,但这样的冷和热却让冷和热让人更加难以接受了。记得一篇文章中这样写道:“世态炎凉,冷暖自知”。冷暖也许就是一念之间,得意的时候,世界都是热的身边的人都是热的。失意的时候,世界都是冷的,身边的人更冷。所以有人说辛酸,话凄凉正应了那句话:世态炎凉,冷暖自知。就如同喝水一样,只有喝下去才能体会到冷热。
佛说:在我们拥有的时候我们总是抱怨没有些什么,可在失去原本拥有的时候却已记不起自己曾拥有的,什么时候人们才能对过去念念不忘而对现在心存感激呢?不是吗?你拥有的时候不珍惜,失去了就抱怨,世界很冷,人心很冷,却不知自己其实也是冷的。你想世界对你热,那么你不应该先对世界热吗?
当你发现一颗钻石的价格远比一颗玻璃珠的价格高的时冷,那么恭喜你,你已经可悲的长大了。长大了,你就不觉得这个世界冷了要想自己不被冻死,你只有自己热,自己温暖自己。热何尝不是一种自我调节的好方法呢?
曾经在电影中看到这样一个情节,女主角整天愁眉紧缩,郁郁寡欢。原因是她的男朋友和她相隔两地,终日不得见,她的男朋友因此想要跟她分手,他不想和她分开太远。可是他们最后终于还是分开了,在她最无助的时候,男主角出场了,对她说:“恋爱时双方就像互相取暖的刺猬,靠的对方太近会刺到对方”。当然,“隔的太远会冻死”这句他没有说出口,最后,男主角抱得美人归。是的,冷与暖只有当事者的双方才能深切体会,也唯有体会之后方可品到。
冷之于人,热之于人,无非是一种感受而已,关键看你如何处之。