冷与热议论文
昔日炎炎今寂寂,莫将冷热向人夸。
——题记
冷热,即物体的温度,温度低为冷,温度高为热;冷热,也指人的感情,体会不到便是冷,用心感受到便是热。
月亮升的很高,寒风袭来,沿着黑漆漆的楼梯间,冷不丁地打了几个寒颤。摸索着钥匙孔,门就不由自主的开了,迎面而来的是一盆冷水。
“说了多少次晚上不要出去,不要出去……”
“我。(犹豫害怕)已经不再是小孩了,就是要出去”
竟不知舔着脸的信誓旦旦从何而来。她点了根烟,紧接着便是吞云吐雾。我攒紧拳头,嗫嚅着嘴角。
“不是早戒了吗?”
“就是要抽!”
她好像狠狠抽了我几个大嘴巴子。我打了个颤栗,提起脚冲进了房间,“啪——”的一声关上了房门,留下的就是里里外外的泪水。心中有万般的难过,有万般的不甘。月亮升的越来越高,先前那一丝光热都没了,剩下的只是寒颤。那夜,特别的冷,特别的冷。
众所周知,吵架后就是冷战。赌气的我坚持每个星期五星期六晚上离家,夜夜晚归。
灯红酒绿,热闹的街市霓灯高照。音乐,彩灯,行车,人流,络绎不绝。我早已玩得忘乎所以,热情高涨。欢呼欢笑已不能满足,烦恼早已抛之脑后,只有快乐,谁都不知道危险正在靠近。
街上酩酊大醉的人不少,可偏偏被我们遇到。
“来来来,小妹妹,哥哥带你们去玩。”
同伴的男生见形势不妙便拉着我们大步向前走。那几个醉汉似乎看出了什么,便拉住他们,随之就是脏话连篇。我向前想要推掉那双手。不妙,我就狼入虎口了。挣扎已无济于事,只能泪流满面。就是在我心灰意冷的时候,她赶到了。一个个地把朋友安排好车,安全送到了家。我一把抱住了她,可能是受到了惊吓,她只是拍了两下,拿出带来的棉袄给我披上。她什么也没说,我只是热泪盈眶。热度唤醒了我,让我明白了当初无法感受到的热度。阵阵寒风,迎面的却是炽热的热浪。
冷与热是两个对立的极端,却也是可以相互转化的。