冷与热议论文
活就像一杯水,有时冷,有时热,然而平淡的生活不冷不热,生活中的配料由你添加而泠热也可以。曾几何时,我仍是那个天真的孩子,认为世上所有的事物都是那么美好,那么所有的人都那么善良。直到那一次,我才真正见识到了这世间的“冷”与“热”。
那年我上初三,父亲的朋友因为和别人闹了矛盾要大动干戈,邀请了父亲参与,父亲出于义气瞒着家里的人应了邀请。后来将别人打伤住了院,惊动了警察,紧接着就被抓捕了。不久母亲就知道了,可当时我马上就要中考了,所以母亲联合所有人瞒下了我,可母亲此去就一直以泪洗面,每当我星期六回来时母亲总会算准时间给我准备好饭,在我回来之前就抹干眼泪,强忍着和我吃饭。
人情冷暖,世态炎凉。俗话说,“人在人情在”,“人走茶凉”。一个人有钱有权时,前呼后拥,八面威风;而一个人失势时,门前冷落,清冷寂寞。奶奶从来都不喜欢母亲,而且他重男轻女的思想很重,母亲又恰好生了我这个女儿,奶奶更是对我们母女不顺眼。这件事发生后奶奶更是对我们不闻不睬,就连从我家门前过都视我们如空气,似乎有一阵寒冷的风吹来,让人心都要冻碎了。父亲的兄弟不仅不闻不问,还对本就手忙脚乱又伤心痛哭的母亲说父亲这次特别严重,恐怕要判十年,母亲虽然心里着急,可还是冷静的说了一句父亲马上就要回来了。此后母亲就愈发的着急了。这时母亲唯一的经济来源就是我家的小餐馆了,恰逢这久是生意淡季,我家收入颇少,只能混口饭吃。而奶奶和父亲的其他兄弟却不停地催促母亲奶奶的生活费,母亲只能省吃俭用的凑给了他们。我想母亲此时应该处在北极冰水的浸泡中吧。
还可庆幸的是此时母亲还有可以谈心的姐妹。在她忧伤的时候,放响悠扬的音乐;在她迷茫的时候,指点她前行;在她困惑的时候,让她找到答案。因为有了她们,所以心是热的。
一杯不冷不热的水,无人注意,却是冷与热的界线,送走了冷迎来了热,年复一一年不知疲倦。但这只是一瞬间的动作。冷热构成了五彩的人生,却也需要平淡的衬托,红花再鲜艳,也需要绿叶的衬托。倘若我们能在平凡中做出五彩,那么你将会给自己的人生添了一道色彩。
你可以控制冷热,但请你不要忘记它们,忘记千千万万个为你我服务的人,因为平凡的他们做出了五彩的人生给你我带来无数的冷与热。