冷与热议论文
“幸运并非没有恐惧和烦恼;厄运也绝非没有安慰和希望。”面对幸运和厄运,泰然处之。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
——题记
听——这是花开的声音……
有这样一粒种子,在白雪覆盖的隆冬,它汲取着养分,它梦想着,它梦想着它将是一朵最漂亮的花,为了实现这个梦想,它在无人知晓的黑暗里付出了多少艰辛和汗水,有谁知道?我知道,因为我就是这粒种子。
我不知道自己是一株草还是一朵花,我只知道作为一粒种子,我的使命就是生长,在无人问津的黑暗角落,我被命运冷落,我不知道阳光的味道,我不知道清风的颜色,我周围只有望不到边的黑暗和彻骨的寒冷;只有土地的馨香泥土味给予我一丝慰藉,伴我走过这漫漫“极夜”。
也许是我的诚心感动了上苍,终于,春天来了,我走过了“极夜”,迎来了黎明。
我终于成为春的使者中的一员——一株玫瑰,积蓄了许久的力量在一瞬勃发,我生长的飞快,几个月后,我长出了第一个花苞,然后,在一天清晨,我绽放了。路人在我身边驻足又流连,在人们赞美的目光下,我以为自己到了天堂。稚子携母亲手问道:“妈妈,这朵玫瑰上是露珠吗?好漂亮啊!”我多么想告诉这个孩子,这是我的泪珠啊!我笑了,笑得畅快,这是我毕生的追求啊,我完成了我的梦想。
“花无百日红”这句话成为了我最真实的写照。那天夜里,狂风呼呼的刮着,大雨如注。我从天堂一下子掉进了冰窟窿,新生的枝叶承受不住狂风的肆虐,折倒在土壤里;娇嫩的花瓣四散。我承受不住这重重打击,也倒在那片我曾付出无数汗水的土地。泪水混着雨水泥泞了一片,我迷茫了,找不到方向。
……
次日清晨,熹光满地,我恍然,“零落成泥碾作尘”,我找到了自己存在的另一种方式——我将作为下一代伙伴的养料继续实现我的价值,就像那曾陪伴我走过漫漫“极夜”的土壤一样,我也会有那样温暖的泥土馨香。
问:“何为天堂,何为地狱?”答:“一念天堂,一念地狱。”冷与热,心之所向,腐朽化为神奇。