冷的,是消失的尊重;热的,是纯朴的内心。我们生活在繁华都市,早已习惯了冷,遗忘了热。是否我们还能找回属于自己的一份纯真与善良?
漫天飞雪,阴霾的填空徒留一片混沌与白色交织纵横。
他,身穿绿色制服,上面沾满了点点白色的油漆,脸颊被岁月的镰刀割的波澜起伏,卑微爬满了他的神情。手里提着一个满是泥土的蛇皮袋。投完一张像被五马分尸过的憔悴不堪一元,朝我走来,头发上的雪点点融化,沿着他脸上纵横交错的沟壑落下,形成又一片污浊,肮脏的粗红的手骨骼硕大,握着扶手。我扫了他一眼,便认定他得不到任何尊重。“真晦气,怎么有这样恶心的人?一股厌恶的气息从他的身体中渗透而出。目光里是农民特有的卑微。
狂风大雪,寒冷侵蚀了每一处温热,驱散了最后一丝暖阳。沉默的公交上装载着翻浆的内心。
他低着手,像是在寻找什么,又或是在躲避鄙夷的目光,眼神中满是警惕,拒人于千里之外。地上满是垃圾,脏水套在它们的身上。他全然不顾,弯腰去捡那些瓶子和垃圾。从袋子缝隙中看出一个布熊和几个瓶子,想必他是个父亲,家里肯定有一个乖巧的孩子。捡完瓶子人们不屑的看着他,好像在排斥一个外族,脚挪向更远的后排,仿佛谁与他一接触便会中毒身亡。
他不断调整自己与他人的间距,为了不碰到任何人,他像“缩骨功”一样变的渺小,不堪。他旁边的人下车了。他却不敢坐上去,好像会玷污了座位一般,他倚着栏杆不再看周围的一切歧视,只是盯着捡到的瓶子和布熊傻傻的笑着,仿佛进入了美好的幻想。像火柴的光芒,照亮回家的方向。像是我偷偷为母亲准备礼物时情不自禁的傻笑。那是一种对家的期盼。
他下车了,背着袋子,消瘦的背影在雪中渐行渐远,他不再回头,不想去接受莫名其妙的冷漠。他并没有做错什么,向着家的方向留下坚定的脚印,那里有生命的尊严。
这个冬天,寒冷,注定不会温暖。
冷的,是热过的热;热的,是冷过的冷。