有朋友在信中教茶盲一些极简单的办法,来分辨茶的好坏。我只记得一点,看茶的好坏可以等茶冷了,再来分辨。如果凉茶余香犹存,那就是好茶。
相对于茶盲的水平,我可以算是一个米的爱好者。热气腾腾的饭,散发出温暖的香气,像老婆的温柔――这个比喻有点荒唐。的确,温柔自然应选情人牌的,就像香水自然应该选香奈尔牌来比喻。
其实,这茶的原则也可适用于米饭。
再普通的米,在饭初熟时,云蒸霞蔚,水汽袅袅,都有一点香甜的感觉。但是,有些米做成的饭粒在冷了后就板起脸,硬了心,变成一碗散沙,味同嚼蜡。有的米饭即使冷了,仍然晶莹润泽,或黏软或有嚼头,粒粒之间仍拉拉扯扯,若干粒亲亲热热随意地抱成一团,可以一筷子挑起来。
一次,参加一个派对,有个美女做寿司,美食太受欢迎,每做一批就被抢空,美女却已觉得疲惫。我还没有吃到寿司,就指了指她手边做寿司的凉米饭,体贴地说:“我能吃这个饭吗?”我的意思是说我吃这个饭她就不必再折腾给我找什么紫菜鱼片摆成寿司的模样,可以省点劳动。虽然美女在各种派对上做过寿司,但碰到我这种要求直接吃那冷米饭的人还是头一次,略吃惊后,答应我的要求。
做寿司的米饭,凉的也肯定是好的――因为本来就要凉着吃。因此便自己取了一个碗,在锅里盛了凉米饭,就那么白白地,吃起来。虽然拌了些醋,有点怪怪的,但还是掩不住米饭的天生丽质。香味与质感都足以让白米饭素面朝天。
以前看到某个理论讲食物在40℃时的口感最好。不过这个温度,人一走,茶就是凉了,但若是好茶,还是余香未尽;而米饭从冷藏室里拿出来,还仍有软玉温香的模样,那就真是一流的物品。这就像人的感情,不热络的时候,还能独自持久的散发着清香。
如果冷是一种考验,那么有人讲情比金坚,我可否说,与你情比冰淇淋呢?就是冷到了零度,我仍爱你。
冰淇淋如果投胎变成友情,那么就是把好朋友变成同事;如果投胎变成爱情,那么就是把情人变作夫妻,别忘了冰淇淋适合冷吃。
所以,我想了想,我还是愿意与你《浓情巧克力》,对,情比巧克力。
冷冷地放在那里多少天,香脆自若。一朝相逢,你侬我侬,最终享受的还是温柔似水的甜蜜。