擦亮心发现事物,擦亮眼睛正确的看待事物。——题记
大雪纷纷扬扬时际,到处“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的景象,走在无人的大道上,不免感到冷清,越走越发觉有种冷劲从骨子里刺激着神经细胞,不禁打了个寒颤,突然几个孩童从街边的巷道里追打出来,在他们嬉嬉闹闹的欢笑声中,你还会觉着冷吗?
勘察员一步一步艰难的爬向山顶,随着海拔的增高,周边的气温随之下降,爬得越高,也就越冷,也就越累,也就越饿,但在没有完成任务之前,即使你是百般无奈,想要退缩,都是不被允许的,这时,队友说的一句:“加油,你能行”,对你都是莫大的动力,它会让你暂时忘却冷,累,饿,你还会觉着冷吗?
旁边坐着一个德智体美全面发展的学霸,总是想与他交流,玩耍,却由于他高冷的气场又常常望而却步,一次“不幸”被老师点名回答问题,尴尬之际,学霸突然一句小声的指点,让你挽回了“面子”,你还会觉着冷吗?
答案当然都是不会,有了人陪伴,有了人鼓励,有了人帮助,心里会有股暖流涌动,让你感到温暖。
生活中处处都有这样那样的“冷”与“热”,虽然这些“冷”与“热”的含义和作用相反,但二者并没有绝对的界限,有时,“冷”会是“热”的铺垫,几个例子吧:作家在创章之前,总是要冷静的构思,想好后再奋笔写作;建筑设计师在画楼房设计图之前,必定是要规划好再下手等等,但是,“热”过之后还需要“冷”,倘若一时被热冲昏了头脑,却不能恢复冷的状态,其结果是亏的,就好像那个天资聪颖的方仲永,我们都学过《伤仲永》,知道方仲永的背后正是因为一个贪图名利的父亲为了小利,最终而毁了孩子,最后“泯然众人矣”!
所以,在生活中,我们不仅要去发现“冷”与“热”,还要正确的看待“冷”与“热”,掌握好了,便是对的。