冷与热议论文
寒夜冻结颤抖的星,恰好温一壶白月光,倚风听雨。雨是佛陀普度众生于水火的使者,承载着世间的冰冷与狂热。
红袖添香,情深不寿。愿成飞蛾,扑得火热,绽放成尘后的余热,将你融化,注入我的心脏,冷凝出霜花,开遍我心中你我走过的山崖。世间情热何般若,只教人生死执著。放不下尘寰,就如处荆棘,动辄尝尽尘世诸般折磨。而许许多多,倾尽生命,也只是匆匆过客。至此,甚需一剂冷若冰霜,来一场冰天雪地,冰封住你燎原心火。
冷与热,是情的尺寸。
灯红酒绿的花花世界,哪处得一方净池让生活成莲。生活便同行于火丛之中,诱惑的火焰开得妖艳,是如此的耀眼。世人谁愿意错过来自火热的温暖,温暖散尽,见到危险。佛说;“欲得净土,当静其心。”若不愿生活夭折,请用一心冰川覆灭一身欲念。面对世俗,能以冷眸相待;面对诱惑,心能如古井无波。届时,冷就为一剂良药,将热调合;失意之时,是坠入黑暗。生活便是滚滚黄尘,身体似骨,活得越久,埋得越深。是无法自拔的冰冷,是冰冻三尺的寒,麻木而又冰冷的凡尘,别让千金埋了骨。若不发热,将以何活?发热,燃烧岁月的蹉跎,用火热去走过生命中最绚丽的一程。有时候,使我们要得太过火;有时候,使我们失得太沉重。该如何把握,又该如何生存?唯有适者,深悟冷与热的法则。
冷与热,是生存的法则。
昨日风暖菩提绿,今宵霜染枫叶红。生命就是一场鸿雁的远行。待到寒潮退去之时,暖风乍来之日,岁月,又将生命老去一年轮。来年新花虽不识旧枝,世间朝朝暮暮虽不能长相厮守,四时之景虽年月不同,来去匆匆。但其变换缘起于冷热更替,人们在冷热的更替中,换了一批又一批。人们在变换中又学会了珍惜。因为冷热,所以懂得。
冷与热,是生命的迁徙。
曾有过多次的相遇,在人海中擦肩而过。若我认出了你,请勿以冷水泼湿我赤诚的心。罗曼·罗兰说过:“见的人多了,我就更喜欢狗。”人性,太难以揣测。时而冰冷时而火热。有时候,只觉当时是一片水深火热。你站得越高,看得越朦胧。你以为你是太阳,是月亮。人们像向日葵,像众星,火热而又疯狂地跟随你的方向,将你捧在手上。看,是多么的火热,可又为何高处不胜寒?寒?将自己低到尘埃处,承受千百次的碾磨。踩踏,定是饱含力量,那是人们要将不满发泄在你身上,是你曾高高在上,是你让他们曾经疯一般的渴望。踩踏者,定是饱含冷漠,一种狂热后物是人非的冰冷。这冷,纵使火焚,也难以抵消剜心的疼痛。
你向上,人们为你疯狂;若你坠下,将尝尽人性的残忍。请不要抱怨,这人性冷热的温差太大。要知道这无形的冷热交替之中,随时会下起簌簌刀雨似梨花,刀光剑影,磨灭的是人性。
冷与热,是人性的明镜。
世间万物,有情无情,是好是坏,追寻其本真,皆生于天地,存于世间。虽有缺陷,却因冷热而妙不可言。故——
冷与热,是万物的调合。