冷与热议论文
高,一个冰与火、冷与热交融撞击的艺术上帝。
他对绘画的热情,像拥抱大地的太阳般温柔慈爱,像熊熊烈火般燃烧不尽,带给身边人一颗炙热滚烫的心。他的画笔,跳跃着疯狂迷醉的舞蹈,奔放着,随意旋转着,令人目眩,因此他的作品大多都激昂向上,鼓舞人心。
他对生命的冷漠,像秋日里落地的枯叶般安静低沉,像寒冷的冰雕般刺骨锥心,使他过早的走到了生命的尽头。他的色彩终于在他的绝笔画面中黯淡了下来,他也由伤感的冷色调结束了他的一生。
他橘红色的发须是张扬还是寂寞,他的瞳孔是充满希望还是低落沉迷。那纠结的眉头总让人感到一种莫名的忧伤,他的脸是冰冷的彷徨,他是冷与热的结合。他总是充满幻想,却游走于极端,他总在绘画中与自己苦斗。他执着的爱着《向日葵》,他用抒情的笔调充分展示着那黄金般的绚丽色彩,一朵一朵绽放的花如同火焰,正如他自己所说:“这是爱的最强光。”
他的画面,是永不熄灭的篝火,如同那激情似火的向日葵,按耐不住内心强烈的欲望,正奋力摆脱花瓶的束缚,奔向太阳。他的感情过于炽烈,总是因现实的黑暗而绝望,他的灵魂过于纯洁,总是因世人的污浊而叹息,他对梦想过于执着,魔鬼称他为上帝,上帝叫他为孩子,人们称他为疯子。
他说:“我是以向日葵的姿态活着,而不是以束缚的姿态活着。”看凡高的画,第一眼看到的是耀眼的光华,第二眼看到的是太阳恋上雪花的矛盾,第三眼感受的则是雪花在太阳狂吻下的无奈与消亡。
画如人生。当你被那金灿灿的麦田吸引时,你可否注意到画面角落里的阴冷,是否注意到那令人不寒而栗的送葬队伍?凡高的绝笔画面,仿佛就是他自我生活的写照,是他宿命的遗言。灿如黄金的麦田之上,一群乌鸦飞过,也许,他觉得自己就像那个被束缚的稻草人,希望在阳光下沐浴又无法忍受乌鸦的啃食。他选择了简单的方式让自己解脱,谁也不知道在中弹后的几天他是怎样度过的,是挣扎在生与死的边缘,还是在等待死亡。
凡高,一个渴望自由的麦田守望者,一个天堂的快乐狂人。
凡高,一个百变的绘画创造者,一个自由的游走于冰与火、冷与热的艺术灵魂。
我爱凡高,我爱他痛苦的快乐,我爱他生命的绝笔,我爱他的冷与热,我爱他。