冷与热议论文
冷,寒之入骨,切之入肤。热,暖如日辉,光如夏花。
“人情冷暖,世态炎凉”冷与热在历史中,回眸墨迹历史,不难看到与热的身影在历史文人及墨客身上。
昔年的秦皇汉武唐宗宋祖无不充满着盖世的豪情与霸气;唐太宗贞观之治开创了不二盛世;宋太祖以文治国彰显出中华文化的博大精深;秦王嬴政,实现了中国的大一统;而汉武帝刘彻更是发出了“侵我强汉,随远而必诛之”的大汉最强音;南唐后主李煜,“恰似一江春水向流”,为你带水的柔性与凉爽,既不横冲直撞也不冲动,最终将国之大业付之东流。
“暗香浮动月黄昏”的林逋清幽冷寂,而突出低热的隐士风格;“梅花香自苦寒来”的朱熹乐观豁达拒寒,而突出报热的顽强精神;“折戟沉沙铁未销”的杜牧无奈感叹苍凉,而突出感热的失意忧伤;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的杜甫堕泪惊心感时伤别,而突出热爱国家。
散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。平凡的他们做出了五彩的人生给你我带来无数的冷与热。
冷与热自古以来就好像掌心和掌背的存在,即使你知道它们出自一处,甚至源于一体却永远不会融合相遇,所以才会有“冰火两重天”这样的词句出现。但世事皆有例外,当冷与热相遇在你我的生命里,相遇在历史的漫漫长河之中时,它们的对立面好像得到了彼此间的相辅相成,碰撞出了别致的火花,叹人的色彩。
野有蔓草,零露溥兮,漫步在深邃的小路上。当寒风来袭,树在呻呤,花在残喘,却它们互相抱团抗衡寒风,弥漫着谙熟于温暖。零星的温暖,苍白的月光点缀着黑色的夜幕,暗淡的星光,倩影入眸带来阵阵寒意。
夜还是那么的寒冷,可是此时此刻自己的心已经不再冰封,有种暖暖的感觉。想念,因为至少有可以牵挂的牵挂;幸福,因为至少心里有着被爱的温暖;开心,因为至少有可以大胆去爱的爱。寒风给我唱的是序曲,自然给我唱的是主旋律。有了爱,无论再冷的夜,心也会是暖暖的。有了爱,在凛冽的寒风,心也绝不会动摇。
史至今日,冷与热一内一外,外柔内刚,内外兼修,锦里藏针。以柔润的弧度滑过锋利的刀尖。在不同的场合的冷与热换取未来的幸福。