冷与热议论文
东典村是个小村子,全村不过几十户人家,乡里乡亲间相处和睦,其乐融融。村里有一对出了名的“冷与热”,这“冷”是村东头的老邢,“热”是村西头的小刘,因为性格反差大,又正好一东一西,经常被乡亲们当做饭后闲话讨论一番。可想而知,大多是夸小刘的热情。
老邢是一个修鞋匠,平时话就非常少,集体活动参加的更是少。现在村里富裕了也注重起老年人的闲暇生活起来,动不动就举办个广场舞大赛,象棋比拼啊。按说老邢五十几岁,儿女都常年在外,这些活动总该有些他的身影不是?那你就真想错了,就还真从来没有过。除了买菜或有什么重要的事外,老邢基本不会离开鞋铺,只是偶尔会去不远的水库转转,他的孙子在几年前的夏天便是在这失去了生命。可能是因为这个原因吧,本就话少的老邢越发冷了。
再说小刘这人,真是十分热情,村里活动没有他不参与的,平时有个镇长,市长来下乡,他早早把饭菜准备好,请人家去了,行程也安排得妥妥的了!
中秋就要到了,今晚的东典村家家户户都忙忙碌碌准备明天过节的东西。突然,一个慌乱的声音在村里叫了起来:“牛二……牛二他掉到水库里去了!”听到声音的人都匆匆出门,看见满头大汗的胜子,顿时明白了什么,一定是小孩趁着大人们在忙,偷偷跑到水库玩,失足落水了!大家赶到水库,看到水库里挣扎的的牛二,一时都慌了神。牛二的爸妈今儿都进城准备中秋的的东西去了,这非亲非故的,谁也不想贴上自己的命,岸上的小刘还在张罗着找绳子。只听“扑通”一声,竟是老邢跳下了水,岸上几个小伙子见此情景也站不住了,纷纷跳了下去,不一会儿,孩子救上来了,没什么大事。老邢在大家伙关心孩子时就默默离开了。再看看我们“热情”的小刘,神采飞扬的说着大家救人时的英勇,仿佛是自己去救的一般,叫着要找来认识的记者,把大家的英雄事迹好好写一写,东典村说不定今年能评上模范村!
没人回应他,大家都低着头。冷与热,冷与热,似乎在大家心中都有了新的理解。