冷与热议论文
生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。——题记
落叶空山,寒枝拣尽。捧一盏香茗,读几卷诗书,看庭前花开花落,以红尘为剧场,于其中谱写一曲华美的笙歌。民国是一场早已散去的戏,烟雨凄迷中多少倾城往事随风而逝,徒留空忆于人心。张爱玲,曾经那个被岁月抛掷的女子,又从远年的巷陌里款款而来,着一袭素色的旗袍,撑一纸寂寥空落,演绎着一段凄美的往事。
月色倾城,人亦倾城,在那个战火纷飞的年代,她披着一缕月光降临凡尘,亦如月光般清冷疏离。她不美丽,却可以以任何一种姿态倾城。正是这样一个女子,在那风起云涌的上海滩,用她的惊世才华,不费吹灰之力便舞尽了明月的光芒。
她是冷的,如月光般清傲冷绝。她可以在母亲远走时笑容灿烂,不作挽留;她可以从忍受父亲幽禁后而毅然逃出,不曾回头;她可以在看透胡兰成心性时转身天涯,傲然洒脱。待万水千山过尽,她背井离乡、离群索居,只为了无爱无恨的活着。她让自己孤独遗世,活到忘却自己当年的模样,甚至名和姓。这般冷绝,这般彻底,也只有张爱玲可以这样孑然独我。
她是热的,如盛开的芍药般绚烂。她的爱情像一场绚丽而冒险的旅程。当她遇到胡兰成后,明知往前一步是深渊,明知飞蛾扑火,可她还是不管不顾,甘之如饴,直到最绚烂的时候灰飞烟灭。当她的一腔热情被伤的遍体鳞伤,她毅然转身天涯。
她是热的,也是冷的。她的文字像一把华丽而寒冷的剑,她优雅的挥舞着。胡兰成曾说:张爱玲是国民世界的临水照花人。她无需经历世事,这个时代的一切自会与她来交涉。她用她的满腔热情书写出清冷绝决,苍桑灵气的文字,她始终坚持着那条文学路,因为她明白,只要给梦一双翅膀,它便可扶摇而上。
世间曾有张爱玲,世间唯有张爱玲。那个披着月光出生的人儿最后也踏月而返。民国那一场戏早已散去,可她的文字却像留声机的老唱片般永远的旋转。黑白照片上,她笑容清浅,冷傲疏离,身上的旗袍热烈而绚烂。正是这样一个冷与热相映的女子,在民国的剧本上书写着不朽的传奇。