生活中谁都离不开父母的表扬与批评,你们有过这样的体会吗?
今天是数学期中考试的日子。准备期间我真是心急如焚,急得像热锅上的蚂蚁。为什么?因为数学是我的弱项,多次的失败经历让我对数学考试产生了恐惧感。
考试时间到了,试卷“哗哗”的发了下来…考试结束后,我才稍稍松了一口气。接下来了就是长时间的煎熬,因为我几乎每一分钟都在想着这次考试,既期盼试卷早点发下来,又盼着不要太早发试卷,心情整天沉浸在矛盾之中。
终于挨到了发试卷的日子。试卷一张一张地发到了同学们手上,我的试卷也被轻轻的放到了桌面。我闭着眼睛不敢睁开,心里像揣了一只小兔。最后,终于鼓起勇气睁开眼睛一看!“哇塞!”我“中彩了”!高兴得差点跳起来,试卷上画了一个鲜红的93分。我脚下就像踩了一多幸福的云,恨不得马上就把这个好消息告诉妈妈。
果然,当我把试卷呈现到妈妈面前时,她开心得合不拢嘴:“燕子,你真棒!数学取得了这么大的进步…”妈妈的赞扬声像雨点般落到了我的身上,我真是既高兴又腼腆。
这时爸爸下班回来了,我迫不及待的把试卷举到他面前,心里一样得意的期待着。谁知,他拿过试卷只瞧了一眼,马上皱起眉头说:“怎么连简单的加减法题都做错了?太马虎了!是不是根本就没好好检查?”刚才还激动的我就像一只霜打了的茄子一样,眼泪也不争气的“吧嗒吧嗒”的掉了下来。我把头埋得深深的,听着爸爸的指责,心里却暗暗抱怨:“人家已经进步了,还这么凶巴巴”。
在生活中,我不止一次遇到过这样的事情。现在我各科的成绩在班上都是名列前茅了。我越来越体会到我是多么幸运!我有一个慈祥的妈妈,她总是一如既往的鼓励我:“孩子,你真棒!”我还有一个严厉的爸爸,他总是在我沾沾自喜的时候给我泼冷水:“要好好检讨自己!”这些需要警告来平衡,需要有人时常提醒你:“小心、注意、总结、提高。”
但我明白这两个断言有一个共同的出发点——那就是爱!在爱的鼓励下,我会努力向前驶去。