每次经过校门口的那家超市,我都会想起老板那句冷冰冰的话:“我没时间。”
那天放学,我口渴极了,便跑进那家熟悉的超市。店里的老板是一位阿姨,总是用热情的笑脸迎接顾客,所以我经常到这里买东西。我挑了一瓶矿泉水,恨不得立刻把它一饮而尽,于是,我赶忙走向收银台。顾客比以往多了不少,收银台前排起了长队,我不得不站在排尾,忍耐着干渴,焦急地等待着。前面的顾客都买了许多东西,老板满面笑容,好像一朵盛开的花。
终于轮到我了,我把矿泉水递了过去,可是,老板的目光却在我这里掠过,投向我身后的顾客。我赶忙把矿泉水又往前递了一下,喊了一声:“阿姨!”这时,她正伸手接过后面顾客的购物篮,那里装得满满的,都是很值钱的商品,我手里的这瓶只值一块钱的矿泉水,真是微不足道。老板终于扭过头来,同时,脸上的笑容消失了,只是冷冷地说了一句:“我没时间。”便又去接待后面的顾客,不再理我了。这冷冷的一句话,好像一盆冷水浇在我的头上,我几乎忘记了口渴。小小的我,被挤在收银台的一角,无助地等待着。直到有一位顾客说:“先让小朋友结账吧。”老板才接过我手里的矿泉水。
那一句冷冷的“我没时间”,让我明白了,老板那宝贵的时间是留给有钱人的,老板那热情的笑脸也是送给有钱人的,难道她就不能对所有人一视同仁吗?