冷与热议论文
“阳光下的泡沫是彩色的,就像被骗的我,是幸福的。早知道泡沫一触就破,再美的花朵,盛开也会凋落,再养眼的星,一闪过就坠落。全都是泡沫,是一下子的火花。”
耳边传来邓紫棋的《泡沫》,心情不自觉地被一种冷色调包围,被伤感包围,被歌词扰乱我的心魔,“被骗的人是幸福的”却让我听出了恰恰相反的情境。是的,就是这样。我们的心情有冷与热的变化。而这变化甚至可以存在在一首歌中。
时光经15个春秋,每一个春秋都是冷与热的结合,甚至每一天都是冷与热的结合,而只有经历这冷和热,我们的心智才能成熟,才能发展。
冰是冷的,太阳是热的,当冷与热结合时,我们所必须的物质——水产生了。
想必大家都了解春秋战国时的苏秦吧!!一开始,苏秦要用连横战略有说秦惠王。但他的建议始终没被秦王采纳。黑貂裘敝,黄金百尽的他回到家中,妻不下纴,嫂不为饮,父母不与言,那时的苏秦真是屋漏偏逢连夜雨——冷,但苏秦并没被这冷打败,并没有在这冷中一错再错。相反,他用他的热情“夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练至足。”最终,苏秦不但成功说服秦王,并且使诸侯和睦相处,天下人敬佩苏秦——热
金溪民方仲永五岁未尝识书具,却会作诗——热。“热”的他不知道天高地厚,几年后,竟与常人无异——冷。 冷奈何不了苏秦,热奈何不了方仲永。
冷,环境冷,内心冷,让苏秦懂得了崛起。
热,环境热,内心热,让方仲永失掉了理智。
冷碰到了苏秦火辣辣的学习之情,不堪一击。热撞上了方仲永无所谓的无所谓,却也不堪一击。
花朵开放是热,凋落是冷。星星闪过是美,是热。坠落是冷,是沮丧。火花是闪,是热,泡沫是虚幻,是冷。呵!一首歌中就充满了这么多的冷与热……
冷与热是成正比的,生活中只有经历冷与热,才能完美,才能闪耀。当冷来时,不要沮丧。热来时,不要骄傲。
冷与热,够成泡沫的彩色。
冷与热,构成生命的彩色。