八月,酷热。
马路上,大大小小的车轮飞驰而过,生怕多停留一下轮胎就被烤化了。人们也走得飞快。因为路面散发出的热气让他们感觉自己置身于一个热气腾腾的蒸笼中。路旁的榕树昂首挺胸,不耐烦地听着蝉的聒噪,本来就沉闷的天更加令人烦躁。整个世界,空气似乎都凝固了。
我站在窗前,手里端着一杯清茶,享受着空调带来的清凉。一阵刺耳的声音打断了我飞扬的思绪,是离我家不远处的一个施工现场。酷热的天气,他们仍然在工作。他们头上戴着安全帽,赤裸着上身,脖子上挂着一条毛巾,穿着短裤。可他们仍然在不停地工作。扛水泥,搅拌混凝土,砌墙。
尽管天气炎热,他们仍然干得很卖力。我站在楼上,可我看得到他们黑幽幽的身体在炎日的照耀下在发亮,他们顾不得擦得汗便入到了下一个工作中。我看不清他们的脸,但我想他们的脸庞都是一样的,憨厚,淳朴,令人心酸。
他们是那样的敦厚,不怕苦,亦不怕黑,热又有何惧,因为他们知道,他们的父母,妻儿还在等着他们那微薄的收入维持生活。他们不能倒下。热又怎么样?捱一捱或者往身上浇点冷水不就挺赤来了吗?一想到孩子那期盼的眼神,孩子那优异的成绩,再苦再累再热也值了。热浪翻天,可比不上他们干活时那热火朝天的劲头。他们的心中始终充满着温暖。
工地上的他们在继续,为自己,为家人,也为祖国的建设。每当看到一座座高楼历历大厦从他们手下诞生时,他们的心头都暖暖的,之前的辛苦早已抛到了九霄云外了。骄阳在继续着它的热量,蝉在继续着它的鸣叫,我仰望蓝天,那轮红日正肆无忌惮地烧烤着大地连同大地上的生物。
看着他们辛勤劳作,工友间的互相帮助,休息时的欢声笑语,丝毫不把这炎热的天气放在眼里。
我的心,湿润了。
呷一口茶,窗外风景依旧。马路上依然车水马龙,来去匆匆,路旁依然蝉声一片,工地上依然穿梭着他们不知疲惫的身影。