在这个现实而又神奇的世界,又些人选择用狂热的心让别人为之感动,而有些人则选择用冷漠的姿态俯瞰人生。
知道《超级演说家》中的刘媛媛吗?那个勇于揭示现实却依旧热情似火的女孩。正如他所说,穷人家的孩子与富人家的孩子相比,无论是创业还是追求理想的过程,穷人家的孩子总是无比艰难,而且大多数穷人家的孩子还是穷人。然而,在这之中,却又人逃开了命运的束缚,成为命运的漏网之鱼。她用热血沸腾的心和精彩的演说,让所有观众为之感动。对生活充满这般希望和热情的人,终究会成功!
安徽省合肥市一名叫朱锡的出租车师傅,设“叹气费”劝导乘客积极生活,意图不在收费,而是劝乘客不要灰心,要积极乐观,对生活充满热情。这位师傅的做法令无数人钦佩。
然而,热在,冷亦存。
2020年2月17日IBM深圳公司项目经理梁娅在深圳地铁蛇口线水湾站台阶上晕倒死亡,50分钟无人施救。据了解,在她晕倒期间有七名市民从旁经过,但都未施以援手,才造成了这样的悲剧。这是社会道德缺失、社会良知丧失的恶果,更是人心冷之悲剧。
这些都是生活中的真实写照。
刘媛媛本只是一个平凡的女子,但她却向身边乃至世界上无数人传递了正能量,让大家相信:只要努力,便有希望。
朱师傅不求回报的付出更是可贵,他的劝导,不知道让多少人丢掉了烦恼,找回了对生回的自信和热情。
梁娅的死亡警示我们:一个生命的凋亡与否只在人的一念之间,扶与不扶所带来结果却是截然不同的。据猜测,她只是没吃早餐而导致的低血糖晕倒,如果被发现后立即送往医院,这样的悲剧是不会发生的。
那么,作为高中生的我们,应该怎样做?我们要随时告诫自己:用热情面对生活,用真心对待别人。哪怕是在老人过马路时的一次搀扶,公交车上给老人的一次让座……
生活并非没有希望,用热心对待生活,用热感化冷,让生活更精彩,更有价值,让未来更绚丽,更光明!