“卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。”铭文记录了历史的尘迹。落日的余辉下,沉黑的纪念鼎诉说着血泪的蹉跎,每一个中国人怀着热泪纪念那段冰冷的历史……
1937年,南京。光,在这腥红的晚霞中吞噬得微不足道。从古老带血痕的城墙,到每个民宅的仓库,从中山陵的炮痕到填满新土的杀人坑……六朝古都,南京,生命已经荡然无存,黄土地上留下了数十万“战果”……炮火,浓烟,毒气,像一张令人窒息的网,笼罩了整个南京,即使在夏季,冰冷也充斥了这六朝古都。
一架又一架的日军战机从中华大地上肆意撺入深蓝的天空,一颗又一颗死寂的炸弹留给黄土地上的人们一具具苍白的尸体,民族的痛哭。冰冷,吞噬了鲜血,孕育着抗争。
1938年,四川。一个个脚踏草鞋,身上穿着不能形容为衣服的粗布的士兵,从家乡出发,前往各个抗战角落。也许石头和身体会首先成为他们进攻的武器,也许他们在生命结束时也陌无声息。他们是无名英雄,他们却诠释“一寸山河一寸血”。所有的士兵,用他们保家卫国的赤热之情,将宝贵的生命奉献给冰冷的战场,奉献给自己的祖国。父母送给儿子的出征旗上,镌刻着“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族份上尽忠”。他们战衣破碎,伤痕累累,用自己血热的身躯,以手榴弹爆炸消失在烟雾中……热,不过是转瞬间,却能在冰冷的夜空划下闪耀的痕迹。
赤红的刺刀终会划开那死寂的网,腥红的落日余辉照耀下的黄土地上,赤热的心在所有中国人心中迸发。由内而外地冲开令人窒息的网,将冰冷消灭。伟大的卫国战争走向黎明。
1945年,密苏里号。中国接受日本投降。抗战士兵热泪盈眶,举国欢庆。
1949年,新中国成立。中国远征军许多老兵埋骨他乡。
1966年,许多抗战老兵遭受批 斗。
现在,抗战的老兵在慢慢消亡,赤热的心被高速发展的社会遗忘。可歌可泣的民族精神,被新世纪人们化为冰冷的无知……
热,不会在冷的威逼下退让,不会在冷的侵蚀中消亡。热,默默地在心底迸发出炽热的光,却会被人们慢慢地遗忘……