有人‘在暗中看一切暗’是为反击而积蓄力量;有人看‘过尽千帆皆不是’是期待盼望;有人登上山巅,眼看‘别峰云雾起’却不知自己‘身在云间’是自大迷茫。用怎样的眼睛看这个世界,才能看到真切?
他并不担心什么时候向前,因为在出发之前,他已经看到了许多。看到了之所以成功的原因,之所以失败的教训,然后借着热血的心和充满热情的双眼的指导,一路披荆斩棘。没有人会永远屹立山巅,所以到半山腰者不必害怕,怕的是面临现实,连勇敢迈出一步都不敢!
也有的人,有一双冷的眼睛。冷得看不见父母,亲人,朋友。武汉大学中南医院心理咨询室接到一位30岁的患者。陈先生大学毕业已经多年,每天沉迷网络,连社会工作都无心参加。父母为其连找三次工作也因为自身交际差,基本不懂社交而丢掉。从那以后,他更是沉迷在网络虚拟的世界里,和虚拟世界里的人打得火热却很少和家人交谈,甚至在社区没有朋友。陈家人虽然有了儿子却失去了儿子。尽管他还活着,却失去了成为这个世界一份子的资格。他用一双冷眼看世界,却没有热情的迈出一步。站旁观席上,看着别人在这个世界舞动,而自己却只有一纸证明,这世界我曾经来过。
但短暂的冷眼并不代表悲观。‘文学超女’萧凯茵,苏珊大妈的一战成名,在于他们能坚持梦想,让热血的心永不老;开创‘联想’时代的柳传志,年过半百出山的诸葛孔明,时间从来不是问题,而是面对现实,你是否能用热情迎接每一个冰冷的挑战与困难。
人生短暂似一部电影,在环境这个大背景下,我们不应该用冷淡的方式去生活,默默地来,悄无声息的去。我们应该做一个掌控生活的智慧的表演者,用热血的心去揣摩生活,琢磨演技,用心去做,然后演出自己辉煌的一片天地。最终,生活只需充满热血,冷静的去看,然后认真去做!