大家都知道冬天是冷的,但是在这样的寒冬里,还蕴含着热。这冷和热分别是什么呢?冷指的就是天气,冬天里寒冷的天气。而热指的是冬天里人们互相帮助的热情。 有一次,我在公交车上,看到大家都穿着厚厚的羽绒服跑进了公交车,气喘吁吁地坐到位置上。车就要走了,就在这时,有一位老奶奶跑了过来,司机见了,便打开了车门。
可是,车上已经没有空座了,而车上的人们都十分地冷,丝毫没有想让座的念头。我心想:不可能有人让座了吧,这么冷的天,有些人看起来还很累,我要不要让呢?当我正准备站起来给老奶奶让座时,看到了刚刚那位急急忙忙跑上车的叔叔,到现在居然还在喘,一定非常累。可当他看到这位老奶奶时,便毫不犹豫地站了起来,主动给老奶奶让座,他说:您坐我这里吧,我一会就到站了。可我后来才知道,那位叔叔和那位老奶奶都是坐到终点站才下的车。这一个善意的谎言,不正是寒冬里互相帮助的热情吗?
有一次的体育课上测800米跑,大家穿着肥肥大大的棉袄,羽绒服,行动十分不方便,但脱下来又会感冒。这样使同学们很容易摔倒,但是,男生们测完了,没有一个摔倒的。当女生测到一半时也没有摔倒的。但是到了最后一组时,有一个女生重重地摔到了跑道上,因为这是最后一组,所以别的同学刚刚测完了,十分地累。可同学们见了之后,并没有见死不救,而是使出了最后的力量
跑上去将那位同学扶起来,并将她带到了医务室做处理。在这路上,我听到了许多同学的声音:你没事吧?要不要紧啊。要不给你家长打个电话吧。这简短的几句话,不正是体现出了同学之间的相互帮助的热情吗? 冬天虽然是寒冷的,但人们的心却是热的。冬天虽然是冷酷无情的,但人们的心却是热情的。而这所谓的热,胜过了冬天的寒冷,冷酷。