法国作家雨果先生十分同情贫苦儿童。
在他流亡时,他力所能及地帮助贫苦儿童。他每周都会邀请附近的贫儿童吃一顿便饭。他邀请的贫苦儿童不分国家,不分信仰,不分民族,不分肤色,全都和雨果先生同桌进餐。他不仅自己这样做,还带动富裕家庭一起帮助这些贪苦儿童。
雨果一直坚持把这小小的善举:儿童会餐搞下去,还用自己的版税收入充作餐费。
有人说:“教育者的爱,应比母爱更为细腻,比父爱更为广博,比情爱更为质朴,比其他一切亲情更纯洁、更高尚。我觉得这句在雨果身上得到了很好的体现。他把自己真挚的爱分给了所有的贫苦的孩子们。
雨果不仅有博爱之心,还主张自由、平等、民主、和平。
在雨果先生的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中,他站在公正的立场上,无情地揭露了法国政府可耻的行行径,这是何等勇气啊!
人们常说,美国有罗斯福,英国有丘吉尔,苏联有斯大林,匈牙利有卡达尔,而我却要说,法国有了雨果,才有了幸福之光。
雨果先生的所作所为令我深受感动。