一个手势,一个笑容,有时令人感动;一份歉意,一份原谅,有时令人释然;一次帮助,一次相伴,有时令人愉悦……在我的脑海里,有一段令人感动的回忆,时时浮现在心头。
那天放学回家,我像往常一样,背着重重的书包走在大街上。突然,我看见前方有一个拄着双拐的人,正艰难地走着。我把视线转移到他身上,他失去了一只左脚,所以在街上与其他人相比尤为特殊。
只见街上的行人见了他都快速地从他身边走过,目光中充满了嫌弃,连头也不回地穿过了那位无助地拄着拐杖的人。过了一会儿,可能是因为重心不稳,或又是因为他的手滑,一下子摔倒在地。所有人都熟视无睹,当作没有看见一样,绕过了他。他将手撑在地上,努力地想从地上站起来,可尝试了许久,却都没有站起来。
这位失去了左腿的人是多么弱小又无助,虽然有人想去把他扶起来,可又都十分犹豫不决,应该是害怕这位残疾人会赖上他吧!我十分不解,为什么现在这个社会变得如此冷漠?即使是一个无助的残疾人,也没人愿意去帮助他呢?想到这里,我忍不住快步走上前,想把他扶起来。
可就在这时,一个年轻人走了上前,将那位残疾人扶了起来,并将他的双拐也捡起来给他,还扶着他一起走了一会儿,然后便离开了。残疾人感激地看着年轻人的背影,嘴里还时不时地发出“谢谢”的声音。
我望着那个年轻人离开的背影,热泪盈眶。那个年轻人如此善良,乐于助人,相比其他人之下,这个人显得有爱心多了。我们每一个人都应该在他人遇到困难时伸出援助之手,不管对方是什么人,我们都应该平等地对待他人,用温暖去怀抱这个社会。
感动,其实就在我们的身边,只要用真心对待他人,感动就会常伴你的左右!