世界上有许多种感动,有高尚的感动,诚实的感动而奶奶给我的是一份朴实的感动。
八岁那年,我去奶奶家做客吃饭。望着一桌子美食,我大口地吃着,想起小时候吃的莆田美味大肠炝,无意间说道:“要是有大肠炝就好了!”奶奶听了莞尔一笑,暗暗留了心,做好了准备。
回家后的第二天,奶奶突然来电话说,有一个大惊喜。我问:“是什么呀?”“来了就知道喽!”奶奶卖起关子,声音竟带着疲惫?于是我与妈妈驱车来到外婆家一探究竟。
刚推门,一阵香味扑鼻而来,味道呛呛的,勾引了我全身的馋虫。抬眼一看,哇,两大锅大肠炝,烟雾环绕,腾云驾雾。投眼望去,层层油丝浮在锅上,段段大肠似浮岛漂在汤上。看着,吃着,我不禁泪眼朦胧。
听妈妈说,大肠炝的制作过程十分繁杂。首先得购买大肠、姜,以保持汤味。大肠尤其难买,离外婆家最近的,可买到大肠的市场距离这隔了一条长街,穿过七八个红绿灯才能抵达。
其次就是清洗,清洗可谓是肠炝的重中之重。这可是猪的大肠,粘满了各种废物杂质,需细细抠除。奶奶的眼睛不好,手指爬满皱纹,清洗可不容易,而且还不能用热水,否则做出的不Q弹,肉紧巴巴的,直接影响大肠炝的成色。我想象到奶奶在冰水中奋力清洗,背已经弯成了一张弓了,还需对着阳光辩论杂质,真辛苦!何况是两大锅大肠的量。
最后就是爆炒,大肠炝体现在“炝”上,不炝就不好吃了,只有用好锅加上旺火,再用大铁勺加足生姜丝、蒜头丝等爆炒才会有味道。厨房锅小,可想而知,奶奶是费了巨大的力气才煮出两大锅。