装进信封的叶子作文
风儿又开始起舞了,它费力地抓住风儿的一缕飘带,只为来到一泓清泉边。它费力地将只留下一半的残缺的叶梗伸入水中,奋力吸取着微薄的养分。刺伤了它渐渐干涩的眼睛,高温灼痛了它渐渐变脆的肌肤,它用干裂的唇吻着生命之源,却无法确定自己到底还能坚持多久,神志不清的它默念着自己的信念:我要活下去!我可以活下去!
……
一阵晃动将它惊醒,它本想翻身,却无比痛楚,四周黑漆漆的,但却很光滑,它心中不禁满是问号。但还未想明白,它就被两根手指捏住,从“黑洞”中拿出来了。它听到了这样一段对话:“怎么只有一片?”“树太高,不好爬,这片是在水池边捡到的,估计是两天前的大风刮下来的,可是却像新鲜的叶子一样!所以才装进标本信封中带了出来。……”
再次被装进信封后,叶子头一沉,又睡去了。它梦到自己在几个月、几年、几十年后依旧青翠,“咯咯”地笑了起来,却又听见一个熟悉的声音——“把叶子拿出来吧!”它还没来得及反应,就被压入了一叠白色的纸中……几天过后,它重见天日了,却已失去了水分,变得平整又干燥了,甚至还听说自己不再叫“叶子”了,而改名为“植物标本”了。它被嵌进了精美的相框里,挂在了墙上,每天有数以千计的人来参观它。有一天,它听到一个小姑娘小声地在它面前读道:这是一片有重要科研价值的叶子,它离开树枝后保持活性的远远超过了纪录,引起了人们对植物生命力的重新思考……
它突然兴奋了,激动了,于是重新审视了自己,并在一个静谧的夜里,给一个因认为自己“点儿背”要去自尽的小飞虫讲述了自己的:“……从我离开树时,我就注定无法像我的姐妹一样由春而生,至秋而亡,但我却依然充满着生的希冀,努力地活着。在被装进信封之前,我只是一片普通的叶子,甚至连普通也算不上,但这之后我却能够比那些曾被我羡慕过的我的兄弟姐妹活得更有价值。要是没有当初那‘倒霉的坠落’,要不是我一直坚持求生,我也只能是一片平凡的叶子,无人知晓地走过生命的春与秋,然后化为泥土。但现在我明白了,挫折有时其实是一块步入成功的跳板,只要坚持信念奋斗不懈,就有可能跨入成功的大门,所以挫折不仅与‘倒霉’无关,反而是上天的垂青呢!”
叶子说完就睡了。虫子听了,瞪大了眼睛,不一会儿也满意地睡了。月亮听了,若有所思地微笑起来。站在窗外的我听了,也恍然大悟……