爷爷的月饼写物作文800字
在每一个节日都有属于它的习俗,比如:春节吃饺子,端午吃粽子,中秋吃月饼。
谈到中秋的月饼,我个人还是觉得,蛋黄月饼更好吃。豆沙的吃了嘴巴干,水果的,吃了有点想吐。(你们喜欢哪种。)
在中秋的前一晚,是非常忙碌的,要准备很多东西,比如:细面粉,鸡蛋,黄油,还有那些制造模型的工具。还要在当天洗干净,晾干。
第二天,妈妈会早早的起来,将这些东西放好,做好早餐,再把睡得像猪一样的我叫醒。(我不是在贬低我自己。)我睡眼朦胧,伸个懒腰就下楼刷牙洗脸吃早餐。吃好早餐后就一点也不困了,开始动工了。
弟弟妹妹几个刚开始在一旁闹腾,嚷嚷着要一起来,我点了下头,他们就疯了般的挤过来。
妈妈是不让我们小孩子去揉月饼的面团的,我们只能在一旁准备着待会要用的蛋黄。将蛋敲碎,把蛋黄与蛋清一块放在碗里,拿一个小勺子将蛋黄挑出,在放在另一个碗里。我的妹妹连打蛋都不会就不要说蛋黄挑不挑的出来了。没过多久,我的弟弟无师自通,看着我打蛋自己也会了。只是妹妹却浪费了不少的蛋。奶奶说她还是一边玩去吧!
挑出后再那清水洗一遍,把那些连同蛋黄一起挑出的蛋清洗掉。在装有蛋黄的碗里倒入一点黄油,用勺子小心的把黄油舀到蛋黄的上面,(先倒到碗里。)使蛋黄的每一个地方的可以有油。这时的面团也揉好了。
在那一大堆的面团里揪出一小团,揉成圆形,用勺子将涂好了黄油的蛋黄加进去,一点一点的将蛋黄包裹起来。包好后,拿模具。把面团放进模具里,把模具上面的杆子一压,在将模具往上放一点,杆子再压下一点,成型的“生”月饼就出现了。
把月饼放进蒸笼里蒸一会儿,好像是在八分熟的时候开炉在表面上涂一层黄油。再次放入,彻底蒸熟。没过多久,蛋黄月饼就出炉了!
香味都飘到隔壁的邻居家了。在楼上做着游戏的我也疯狂地冲了下去。拿起一块月饼就想咬。结果,“心急吃不了热豆腐”手立刻给烫红了。我只得坐在凳子上慢慢的等它凉。这就是纯属于“吃的在你眼前,你却吃不到”。到后面,等了许久的我,终于开始狼吞虎咽。
蛋黄月饼虽然没有山珍海味一般吃了就让人回味无穷,但是每一种食物都有它最独特的味道,不是吗?