“嘿呦、嘿呦、嘿哟……”河那边传来了一阵打糯米团的声音,只见河那边的壮汉挽起了衣袖,手拿着一根木棍使劲的往一个石槽里捶打,石槽里面有糯米、面粉,只有经过这样千锤百炼出来的月饼皮才会更加软绵酥脆。
“丁零零”小闹钟说话了,我在甜甜的美梦中被吵醒,对了,今天是中秋节呢,这一次我也要去打月饼了。
外婆正在厨房里忙的热火朝天,她将红糖打碎放入盆里,再放入切好的姜丝、橘饼粒,最后放入白糖搅匀做成饼馅。你一定会想:为什么没有放咸蛋黄呢?因为还在后头哩!
我走上楼去,看着外公和姨夫正在打月饼皮,我也忍不住加入打月饼皮的行列,没打几分钟就把我累的气喘吁吁。空有满腔热情奈何体力不支,接下来我就只能在旁边观战,直到他们将月饼皮打好。
接下来就该轮到我家祖传了几百年的打月饼模子出场了,月饼模子有三个不同的图案,一个是嫦娥奔月,一个是月亮,一个是鱼纹。外婆将打好的月饼皮揉成团,往模子里面一塞,再加入饼馅和蛋黄,最后把另一个饼模子合上,一个月饼就成型了。外婆的手脚十分麻利,不一会儿就做好了满满的一盘子成型的月饼,外婆在月饼上刷上油,放入烤箱里烤。“叮”的一声,二十分钟到了,我把烤箱门打开,一股热气腾腾的气体带着香味扑面而来,让我忍不住想去拿一个尝一尝,这时外婆叫住了我,说:“吴昊,要先给嫦娥仙子吃了,我们才能吃。”
看着外婆将一个个金黄的月饼装到盘里,我忍不住的咽了咽口水,蹭外婆不注意,偷拿了一个月饼撒腿就跑。我咬了一口月饼,居然是咸蛋黄馅的,满满的蛋黄味留于齿间,令人满嘴的回味,真的是太好吃了。
自己偷吃了嫦娥仙子的月饼,想着中秋佳节我们都是一家人开心的在一起团聚,而她却一个人孤零零的待在广寒宫,心中顿时充满了愧疚感。正如苏轼《水调歌头》所写:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共婵娟。”我举起手中剩下的半个月饼对着天空中那一轮明月说道:“嫦娥仙子我们一起吃月饼吧,希望有一天你也可以和你的家人团聚。”