中秋快到了,我在网上查了制作月饼的方法,心里痒痒的。在我的软硬兼施下,老妈终于答应跟我一起做月饼,我们到市场买了一些材料,开始了制作月饼啦!
我制作的是蛋黄月饼,比较简单。首先将白糖浆、碱水、生油、面粉一点点的融合,和成面团 ,再把面团面团弄成一个个小面团,并擀成一个个面饼待用。接着把蛋黄弄成泥状,与豆沙拌在一起。因为不熟练,弄得满身都是馅料、面粉,老妈笑得上气不接下气。“诶,你是来演小丑的吗?我真的要……笑笑…死了。”“哼哼,你不是一样吗?身上到处都是。”“有吗有吗?”现在我和老妈之间就像是两个争执不休的小孩一样。这时,不知道哪根筋被触动了,突然有了“创作的灵感”。当当!就是王老吉和绿茶。我将王老吉和绿茶和在一起,倒进馅料里,老妈突然说:“不可以哦,这样子味道会变的很难吃的。”“不试试怎么知道!”我边说便将用力馅料搅拌。“要吃你自己吃,我可不吃。”“哼!不吃就不吃,不是没人吃!”做好“馅料”后,包好,在月饼模子里撒一些面粉,把包好的馅料使劲压入模子里,然后左右两边敲一敲,用尽一拍,月饼的形状就完成了。 用鸡蛋调出蛋汁,比例为3个蛋黄1个全蛋,待用。把月饼放入烤盘,刷上一层蛋汁,反正我的蛋汁里还加了牛奶、蜂蜜……烤箱的温度为180度,约烤20分钟左右,中间要取出一次,再刷一遍蛋汁。味道会是什么样的呢?会不会过分的美味呢?“喂!老妈,要不我们来比下谁做的月饼好吃别具一格!”“你肯定输定了!”“为什么?”“因为我是你妈!”“哼哼!”二十分钟终于过去了,打开烤炉,好香啊!“肯定是我的月饼发出来的香味!”我感叹道!于是我们就开始品尝月饼了,我的月饼味道有点酸酸的,蛋黄味道里透出一股“奇怪的味道”。“怎么样?愿赌服输!”老妈说。“我的月饼有创新,可你的月饼依然是最老套的!”我还耍赖。“虽然你的月饼有了创新,但创新要有概念,而不是瞎搞!”“好吧!愿赌服输!”
以非经自己努力所得的创新,就不是真正的创新。 我虽然创新,却没有创新的概念,要多了解月饼的知识才能创新。这个周末我不仅知道了创新的概念,还体会了做月饼的乐趣。真是难忘!