中秋即将来到,月亮却还没圆。我先做它一盘,捧着到你面前。 ——题记
早在几个月前,我们就和舅妈约好中秋自己在家做月饼。盼星星,盼月亮,终于盼到了国庆放假。
十月二日我们回到外婆家,一大家子人围坐在院子里,舅妈把事先准备好的皮和已炒好的面粉端了上来。我们姐弟几个都很高兴,好奇地摆弄着一个个模具,有玫瑰花的,有心形的,有灯笼的,有小汽车的,还有梅花的和小熊的。
我们的欢笑声和面皮的香味把邻居家的小妹妹——语嫣也吸引来了,她目不转睛地看着舅妈把手中的面撮圆、压扁,紧接着舅妈让我来帮忙,把不同的图案模具装上。然后舅妈开始教我们做月饼上的图案,由于怕大家都急着要做,所以就按从大到小做。我是老大,接下来就来看看我的制作吧!
我把一个似包子的未成形的月饼塞进粘了熟面粉的模具中,舅妈说:“放在桌子上用力往下压,然后轻轻一推就行了。”我听着小心翼翼地做了起来,只见一个月饼顽皮地从模具中蹦了出来。这时小伙伴们都围过来,雨菲和臭臭惊讶地说:“好香啊!好漂亮啊!”丸子大声嚷着:“妈妈,我也要做,我也要做!”大家都争先恐后地吵着要做,这个场面真热闹啊!
雨菲轻轻地压着模具,做完后捧着自己做的月饼眼睛闪闪发光地看着它,口水都快流下来了。小臭臭害羞地拿起一个玫瑰花形的模具,说是要送给妈妈的,由于小臭臭粘的粉太多了,花的样子有点模糊,但也别有一番味道。“到我了,到我了!”丸子兴奋地说,“我要和小姐姐一起做。”舅妈帮丸子把月饼塞进模具中,可是有的月饼和模具大小不一,丸子太急了,月饼从模具中滑出来时,她和语嫣的两双小手正好压下去,把月饼压成了泥,只好从头开始。在舅妈的帮助下,她们终于成功地做出了一个小熊月饼。
我们把做好的月饼放入冰箱,十几分钟后,大家吃着冰冰的,散发着一股牛奶和抹茶清香的月饼,一脸的满足。
中秋佳节,最畅销的是月饼,最可贵的是团圆,吃着自己做的冰皮月饼,我想最该圆满的,是盼着相聚却总是聚少离多的温情。