今天,我们全班要做月饼!
下午,在老师的带领下,我们来到了少年宫一楼。只见,一张张桌子排的整整齐齐,每张桌子周围都放着八张椅子,大厅两旁放着两个大大的音响。同学们顿时炸开了锅,一个个大问号一下子蹦了出来:“桌子上放的是什么呀?”“月饼该怎样做呢?”
很快,老师便安排我们坐下了。原来,桌子上放的不是别的,都是制作月饼的原材料。有一位同学忍不住伸出一根手指,沾了点儿豆沙馅儿放进嘴里“吧唧吧唧”地吃起来,还情不自禁地竖起了大拇指。这时,一位老师走上了讲台,细致地为我们讲述了制作月饼的方法。
终于可以开工啦!我们按照老师说的步骤,迫不及待地做了起来。我们先将面粉倒进盆里,然后轮流和面。大家和面的水平真是参差不齐,你看,“和面大师”贾荣荣动作娴熟,只见,他用左手扶住盆,右手抓住面团,一折,一推,一折,一推,有时还用拳头打一打,动作丝毫不比老师逊色,面团在他的手上,仿佛一个乖娃娃,叫她弯曲,她就弯曲,让她团结,她便团结;可是,在“捣蛋鬼”常文韬手中,面团又变成了一个调皮的小男孩,一点儿也不听他的指挥,不一会儿,白白胖胖的面团就被大卸八块,变得四分五裂,常文韬也是一手的面渣渣。轮到我了,我学着老师的模样,折一折,推一推,打一打,面团十分有弹性,但是,看人挑担不吃力,和面并没有我想象的那么简单,面团有些不听话,不过,经过我的努力,面团在我的手中,又如同一位害羞的小姑娘,渐渐熟悉了,也就听从我的命令了。面和完了,我们就开始包馅儿、定型了。我们把面团分成了16份小面团,每人2份。我把这2份按扁,用筷子夹了点儿豆沙放在中间,然后把它捏紧,搓成小球,放进模具中,将模具用力一按,拿掉模具,一个小巧玲珑的月饼就做好了!望着我亲手做的月饼,心里顿时甜滋滋的。这时,大家的月饼也陆续做好了,它们有的白白净净,花纹清晰,有的花花绿绿,馅儿都露了出来。虽然我的月饼不是最美的,但在我心中却是最珍贵的。
收拾桌面时,我幻想着:回到家,爸爸妈妈吃了我做的月饼,笑眯眯地竖起了大拇指,连声叫好,还夸赞我有做厨师的潜质……