爷爷的月饼写物作文800字
“明月几时有,把酒问青天……”熟悉的歌在耳畔回响,妈妈走过来递给我一块月饼。我咬了一口,里边的芝麻在嘴里渐渐融化,月饼的屑沫沾在嘴边,我不禁看向明月,就仿佛又看到了她慈祥的笑容……
又是中秋节,妈妈还在加班,姐姐还在袁老师学校上课,爸爸正在外面购物,家里又只剩我一个人。看着电视上吃月饼的场面,我不禁口水直流三千尺。
“咚咚咚”一阵敲门声,奶奶手里拿着两个大大的,圆圆的月饼出现在我的眼前,月光照在她那银白的发丝上,有那么一丝丝的刺眼。奶奶已年过花甲,背已经驼了,好像随时都在准备收庄稼,奶奶的眼睛花了,再美好的事物她都已看不清了。她冲我笑笑,露出那几颗所剩无几的已泛黄的假牙。深深的鱼尾纹在她脸上荡漾开来,像一朵迎着风绽放着的花。她抬起那长满老茧的手摸了摸我的头,眯着眼睛:“孙女儿,来来,吃月饼。”我搀扶着她进了屋,随手拿起一块月饼,津津有味的吃了起来。嗯,是芝麻酥的。芝麻像一个个调皮的娃娃,一下子都跳进了我嘴里,塞得满满的。一点点芝麻渐渐融化开来,甜甜的,浓浓的,沁进了我的整个口腔。
奶奶为我擦去嘴边的屑沫,慈祥地笑了笑:“孙女儿乖,奶奶给你和姐姐带了两块月饼,你要听话,自个儿一人在家要小心,奶奶走了,爷爷在楼下等我呢。”我心中不禁一股心疼。奶奶平时是那么不容易呀!我抱住奶奶,如今她老了!奶奶也抱住我,摸了摸我的背:“傻孙女,好好读书,以后为你爸妈争口气儿!”我点点头,忍住眼泪。月光再次照在她那被岁月磨杀的脸上,我仿佛看到了奶奶以前的艰辛。
我再次向那轮圆月看去。想起了小的时候“小儿不识月,呼作白玉盘。”我又随手拿起一块月饼,吃了起来。当我把装月饼的袋子扔掉时,突然想起来这是给姐姐的!我胆颤心惊,生怕姐姐回来会大骂我一顿。
“咚咚咚”,一阵敲门声,我能感受到这是姐姐的气息。我对姐姐说出真相后,没想到她不仅没骂我,还夸我诚实。
“吃饭了!”妈妈叫了一声,我的思绪终于又飞了回来。我看着深情的明月,又看了看这芝麻味的月饼,笑了笑。此刻,我向明月祈祷,愿明月保佑奶奶在天上的一切……