哇,真香啊!一阵阵香气扑鼻而来,让人垂涎三尺。你想道是怎么回事吗?快随我来瞧瞧吧!
中秋节的早上,秋高气爽。我们小记者一行人来到了鳌江镇荷莲村的文化大礼堂,参加迎中秋、做月饼活动。刚一下车,我就被眼前的一大片荷花池吸引住了,我们驻足观看,虽说已经见不到荷花的影子,可是荷叶依然随着秋风摇曳着它那美丽的身姿。往里走进去,路两旁粉红色的小花开得正艳,草坪上的小草依然是翠绿色的。荷莲村正如她的名字一样,是个名副其实的美丽乡村。
还没等我欣赏完美景,活动开始了。我们仔细地看着做月饼的师傅给我们做示范,和好面后,只见他先把面团切成一个个小面团,再把小面团揉圆,然后压扁成一个圆形的薄薄饼,接着在薄饼的中心放上事先准备好的草莓馅,最后把旁边的面皮一点一点往上捏,直到面皮把草莓馅整个包住,之后把包好馅的月饼再揉圆,揉圆后放在模具架上压一压,一个月饼的制作过程就完成了。
看着草莓月饼的诞生过程,我们都觉得很新奇,每个人都跃跃欲试。我挑了个大大的面团,心想着要做一个最大的月饼。于是我按着师傅的讲解一步一步认认真真地做开了。一切进行得很顺利,可是最后,要把月饼放进模具里压的时候遇到难题了,由于月饼太大,模具里根本放不进去。我赶紧喊来了师傅,在师傅手把手的指导下,我终于把月饼减了一点肥,放进了模具里。压制出模后,哈哈,一个花纹清晰漂亮的草莓月饼成型了!
我准备试着做第二个。由于已经做过一个了,我似乎也有经验了。做起来也更加得心应手了。我挑了一个大小差不多的面团,把它由圆的拍成扁的,再把在草莓馅放月饼皮的中心,可是在包的时候我做得过快,用力过猛了,月饼露馅了,真是欲速则不达。原来看似简单的事情做起来一点都不容易。这可怎么办好呢?我想了想,准备帮月饼整容。我小心翼翼地将没包住皮的地方一点一点地修补,直到自己满意为止。准备放进烤箱前,我特地在月饼的背面做上了记号。
二十分钟后,新鲜的月饼出炉了。香喷喷的味道迎面扑来,我一眼就认出了自己做的月饼,因为经过减肥和整容过的月饼显得特别好看!
在中秋佳节里,我吃着自己亲手做的草莓月饼,感觉特别美味!