爷爷的月饼写物作文800字
“八月十五月儿圆呀,我和爷爷打月饼呀”一曲优美的歌曲唱出了中秋节的美好意境。
中秋节是我国的传统节日。每到八月十五这一天,家家户户都要买月饼,吃月饼,走亲访友送月饼。以此来表示团团圆圆,和和美美,来庆祝我国的传统节日——中秋节。
中秋节,我们一家人,团团圆圆坐在桌子前,吃着甜甜的月饼,奶奶笑着说:“小钫,月亮里的玉兔正在招手呢!它也要和我们一起吃月饼呢!”我连忙说:“玉兔在哪。”爷爷接着说:“就在圆圆的月亮里。”还给我讲了一个好听的传说:玉兔原本是嫦娥的化身,因为嫦娥犯了天戒,打下天宫,来到月亮里,变成玉兔每日捣药……讲着讲着,爷爷哈哈大笑起来,爸爸举起酒杯高兴的说:“举杯邀明月,来祝全家人像明月一样圆满明亮,幸福开心。”
中秋吃月饼的习俗,相传始于元代末年。当时中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷揭竿而起。有一支队伍的头领朱元璋为了传递信息,把“八月十五夜大起义”的纸条藏入月饼分头送到各路抗元力量,通知他们在八月十五一起行动,起义取得了成功,八月十五吃月饼的习俗就这样传开了。
月饼,对于大家不是陌生的吧。那种皮薄、香甜、好咬的圆圆方方各种馅儿的东西让我们口水直往下流。烤得发黄发黑的香皮儿还模糊地印着点字,是写着这月饼是什么口味的。最普遍的就是莲容蛋黄、豆沙这类的了,而水果口味的则比较少有,但近年大力推广,(我就非常喜欢吃哦)别说,还真不错。
全家人在圆月的夜晚举杯同庆。红的酒、白的酒、黄的橙汁、绿色雪碧,在灯光下交错,在月光下辉映。
哇!我的感受美极了。那就是:吃月饼、赏明月、听传说、品美酒。快快乐乐中秋节。