爷爷的爷爷从哪里来作文
“爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶……”小时候,每当听见这首歌,我的心中就闪出一个问题。:爷爷的爸爸是从哪来的?爷爷的爷爷到底是从哪儿来的呢?
直到今天,贾兰坡先生才帮我揭开谜底。在《爷爷的爷爷哪里来》中,他让我知道了人类起源。的演化过程:鱼-猿-人;还让我知道了“北京人”头盖骨丢失之谜;还让我知道了人类诞生在地球历史上的位置等不可思议的知识。
贾兰坡是我国著名的旧石器考古学家,在国外的学术界也有着很大的影响力,他虽然没有上过大学,却攀登上了科学殿堂的顶端。
开头他以神圣论等传说,向我们讲述了一个个娓娓动听研究中国古人历史的故事。
后半部分讲述了自己一生求学、科研和做人的故事,带领读者踏上考古之旅,从中我们能够感受到贾兰坡等老一辈科学家们刻苦钻研、热爱祖国、无私奉献的精神。
这本书让我真正的认识了古人类学,而且还让我明白了许多道理。
中国的科普作家饶忠华评价:以贾老创作本书时的高龄以及对古人类学修为之深,很难要求他的文章能令初学者看的明白。但令人赞叹的是,贾老像在对一群年轻朋友讲话。他以第一人称的写法,向大家描述一个娓娓动听的研究中国古人类历史的故事。
《爷爷的爷爷哪里来》可真是一本充满知识的好书啊!