爷爷的爷爷从哪里来作文
我为大家推荐的科普书籍是《爷爷的爷爷哪里来》,这本书主要分成了两部分,一部分是“爷爷的爷爷哪里来”,说的是原始人的故事。另一部分是“悠长的岁月”,说的是作者的童年和自己如何只上到高中也能成为考古学家的故事。
作者在“我的童年”一章中写道:“我家村后的东山上有两个山洞,一大一小,我常常跟着其他小孩到小洞里探洞玩。大洞深不可测,我们从不敢进去。有时我们用石头打成圆球,从山下往下滚着玩。在村北的小山下,还有一条南北向细长的水坑,这也是我们孩子常常光顾的地方。我们在坑里洗澡,打水仗。我还常常到地里逮蝈蝈,捉蜻蜓和小鸟。”我体会到,作者的童年是快乐的,他从小到大就有一种乐观向上的精神。作者是在农村长大的,他玩过很多游戏,有打水仗,逮蝈蝈,捉蜻蜓,捉小鸟,摸鱼,捉螃蟹……很多很多。这些玩耍游戏都锻炼了作者的动手能力,对作者以后发掘化石的工作有很大的帮助。
小孩子们之间,也常常为逮鸟而打架,作者的母亲只是拉开了就完,最多打几下屁股。作者的母亲是用这种温和的方式解决矛盾的。而且作者的母亲不许作者骂人,如果骂人就会挨一顿鸡毛掸子。作者认为他的识字启蒙老师是他母亲,他母亲虽未上过学,但聪明而知晓大义。作者的母亲常把听来的故事再讲给作者听,都是一些“岳母刺字”“精忠报国”之类,作者的母亲一边讲一边教导作者要学好人,不要做坏事。当家里有了活钱,生活条件变好了,作者写道:“母亲要求我穿戴不能和别的孩子有差别,我只比别的孩子多件内褂和内裤,外表仍是粗布衣裤。别人家的孩子在玩的时候都背着扒篓,边玩边拾柴,母亲也叫我背一个,不要求拾多少柴,就是不能比其他小孩有特殊感。这对我作用很大,以致后来,我对待他人,不管职位高低,都能一视同仁。”作者的母亲在潜移默化中教会他做人的道理。
作者还在“考上练习生”一章中写道:“北京图书馆内无偿地供给白开水,有时我带着馒头夹咸菜,一去就是一天。开始看书没什么规律,逮住什么看什么,后来对《科学》、《旅行杂志》之类的有关自然科学方面的杂志和书籍越来越感兴趣。我不但看,还把感兴趣的地方抄录下来。有时也到旧书摊去浏览,看到便宜的书也会买回来。我对所看过的书都认真作了笔记,不知不觉,一年过来也学到了很多东西。”我从中知道了作者长大后,学习很努力,经常去图书馆看书,看过的书都做了笔记,积累了很多知识。后来他去考练习生,自学的知识派上了用场,结果他以优异的成绩被录取了。作者在后来的工作中边干边学,被提升为了教授。后来又当上了他工作的周口店的队长。
为什么作者没上过大学都能当教授呢?因为作者爱学习,不懂就问得好习惯改变了他的命运。时代正在进步,舞台更加广阔,我相信,只要大家都积极向上,听从师长教诲,努力学习,一定都可以像作者那样成才的。