爷爷的爷爷从哪里来作文
选择决定成长,阅读决定人生。人生没有彩排,每一天都是直播。
1936年贾兰坡是周口陈列馆的负责人面对日本人侵华战争步步紧逼和科研经费日益紧张的困难,局面独挑大梁的他心急如焚。就在大家殷一直找不到人类化石而一筹莫展时,事情迎来了转机,贾兰坡在11天之内连续发现了三个北京人头盖骨,贾兰坡这一惊人发现。一时间传遍了国内外举世轰动金灿灿的光辉照耀在贾兰坡的头顶面对巨大的荣誉,贾兰坡却深感不安和惭愧,表现的非常冷静,他觉得这是对他的鼓励仍需努力工作和学习,否则对不起培养他的老一辈人。
精彩片段(1)关于坚韧贾兰坡作为周口店陈列馆的负责人当时面临的情形非常严峻日本侵略者在线华北不不进分科研经费已经抓紧见识工作人员已经人心浮动和贾兰坡却始终对自己的科学推断充满信心一直在坚持不懈的进行挖掘工作正是这种坚韧不拔的意志,失志不渝的信念成就了他的辉煌事业。
价值启示:坚韧是一个人在面对困难,压力时间而不放弃的耐受力勇气和后劲,我们做任何事情都需要做到坚韧,尤其在深处逆境和攻克难题时,坚强和韧性,缺一不可,是有既坚且韧,才能无往而不胜。
精彩片段(2)关于谦虚面对巨大的荣誉,贾兰坡理应当之无愧,可他却觉得自己做的还不够,并深感不安和惭愧,贾兰坡这种谦虚自省的精神令人佩服!因为他始终保持着这种虚怀若谷的情操,不京傲不是满,所以在以后的工作中摘取了许多硕果。
价值启示:人们谦虚为一切美德的皇冠,因为谦虚者往往是待人宽容,胸怀博大的人是真才实学的人总是虚怀若谷,善于自省,并能不断取得进步,在学习和生活中,我们一定要常怀谦虚之心知不足而更努力自律而更完美。
精彩片段。(3)关于冷静在成绩面前,贾兰坡没有在赞扬中沾沾自喜,也没有躺在功劳薄上据公司,他非常冷静,一方面觉得自己工作仍有不足,一方面觉得自己应该更加努力工作,回报师生贾兰坡,此时这种冷静是多么难得呀。淡泊名利,心有丘壑,不愧是一位风古卓然的学界泰斗。
价值启示:当别人冷言以对时能做到心中泰然当别人青眼有加时能做到从容,平和在批评声中自行在赞扬声中冷静,这是非常可贵的品质,因此我们无论处在何种形式下都要做到,不骄不躁,以从容冷静的心态去面对问题解决问题。
在我心目中,《爷爷的爷爷哪里来》这本书不仅是一本科普书,还是教我们怎么学习的书?这本书让我明白了,学习如考古苦,多乐更多,也让我下定决心要向贾兰坡教授一样做个勤学、乐学、会学、的人。