爷爷的爷爷从哪里来作文
人类是如何演化成今天这个样子的?有些人可能对这个问题不知怎么解答。《爷爷的爷爷哪里来》这本书就告诉了我们答案,使我受益匪浅!
打开历史之门,穿越到新生代第四纪,古人类的身影渐渐出现,那时的人类生活十分痛苦,穿不好,吃不饱。一年又一年过去了,人类也在一点点地变化:我们的老祖先开始发明工具,缝织衣物,学会了使用并控制火的方法,外貌也在这个时候发生了巨大的变化,然而,唯一没有变的却是老祖先们积极向上,追求光明的品质。又是几百年过去了,古人类最终演化成了现在的我们,我们过着丰衣足食的生活,科技越来越发达衣食住行慢慢变得方便快捷,正朝着更美好的生活努力奋斗着。
书中,贾兰坡教授以一名直接参与者的身份,带领我们一起了解人类的起源,去看了许多古人类化石,那些都是他们考古队辛辛苦苦从全国各地挖掘出来的。贾兰坡教授的经历,更是让人印象深刻,他的一生全部花费在了考古专业,追寻人类的起源,不知付出了多少汗水,他这样可贵的精神真是让人敬仰不已!
原来,无论在什么时候,我们只有努力奋斗,拼博到最后,成功才会向你开出绚烂的花朵,就算你的跑道上布满了荆棘,也要勇敢地战胜自我,渡过难关。是呀!如果现在你还在哀声抱怨学习苦,学习难!整天游手好闲,那么将来,等你长大了,再来后悔就已经迟了,正所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”!
写到这里,心里突然勾起了一段令我后悔的回忆……
那是一次暑假,阳光明媚,我和爸爸妈妈回到了美丽的故乡,由于刚刚放假,我很想和小伙伴们一起玩耍,把学习这件事丢在了脑后。谁知,暑假过了大半我的功课只完成了一点点,可我嘴里仍说着:“不急,不急,还有一个月呢!”最后你猜怎么了?功课没完成,我在这个紧急关头急得直跺脚,拼命地完成作业,常常熬夜到深夜,而其他同学功课都完成了!
唉!现在我十分后悔那时一味顾着玩耍,忘记做功课,没有好好努力学习。在经过深刻反省后,我变得更加自律,无论是在上学期间,还是在假期当中,都会以学习为主,为此,我的成绩在班中也一直是名列前茅。这也更让我意识到了努力学习的作用。
作为21世纪中国特色社会主义建设的接班人,我们应该时时激励鞭策自己,努力学习,为祖国的繁荣富强做出贡献。加油吧,少年!