有时候,你或许会疑惑:我们的祖先到底是谁呢?祖先是由什么变成的呢?贾兰坡爷爷用一本书籍告诉我们,人类的祖先到底是谁。
早在古代的时候,人们就已经在想:到底是谁创造人类?有的说是女娲用泥土做的人类;有的说是普罗米修斯创造出了人;还有的说是上帝创造了人类。像这类传说就是神创论。
在19世纪的时候,很多人都对神创论提出了疑惑:1859年,达尔文发表了《物种起源》,提出了生物进化论,1863年,赫胥黎发表了《人类在自然界的地位》,提出了人猿同祖论,这就是那时候的人们提出的观点:人类和猿猴可能是同一个祖先,人类可能是从古猿进化过来的。
后来,虽然也有人发现过既像人类,又类似猿猴的智人、尼人的头盖骨,可都因为被一些信仰上帝的人类的逼迫下,不得已才说这只是猿的头盖骨。终于,皇天不负有心人,贾兰坡爷爷和他的团队,在1936年,挖到了比之前的那些智人,尼人,还要久远的猿人——北京人。
是一个多么值得兴奋的事情啊!一下子找到了三个北京人头盖骨,顿时,全世界的研究者们欣喜若狂,北京人的发现展现了古猿是人类的祖先的这一证据,他给古人类学者所描绘的这幅画卷涂上了的点睛之笔。
贾兰坡爷爷写这本书的时候已经有了很大的年纪了,而且他在这方面的钻研的也很深,不过我还是觉得就像一个老人再给我讲一个故事,一个娓娓动听的中国猿人的故事。