爷爷的爷爷从哪里来作文
诺贝尔文学奖得主莫言曾说:“任何一个梦想都有可能因为读书而产生,而实现一个梦想必须借助读书来实现。”受疫情的影响,我们只能待在家里,书籍便成了我最亲密的伙伴,它们有时是我的知心朋友,有时又是一位智慧的长者,教会我很多知识和道理,最近读的《爷爷的爷爷哪里来》就是这样一本书。
这本书是我国著名学者贾兰坡教授写的,分为《爷爷的爷爷哪里来》和《悠长的岁月》两个部分,分别讲述的是如何研究古人类历史和作者自学成才的故事。我最爱看的是《悠长的岁月》,这部分重点讲述的是贾兰坡教授一生的奋斗史,他仅仅只有高中学历,却凭借着自己的勤奋刻苦,努力钻研,成为了一代名家,他的每一步成长都洒满自己的汗水,每一个故事都深深激励着我。
想想我自己,时常给自己定目标,但是一遇到挫折就放弃。两年前,我开始学手风琴,每周末上课,每天要练习。渐渐地我感到很枯燥,妈妈又总是逼着我练,我就想了一个办法,以学校作业多为借口逃避练琴。很长一段时间,我都是断断续续地练,要过级考试了,都不敢报名。直到去年,我才又重新定下目标,无论任何困难都不能阻止我天天练琴。我想到贾兰坡教授,他为了心中的目标,从身份最低的练习生做起,后来到了练习员、辅佐、教授……步步高升。只要朝着目标坚定的前行,我们都能实现自己的理想。今年暑假,我准备考六级了,我一定也要像贾兰坡教授那样,步步高升。
《爷爷的爷爷哪里来》不仅是一本励志书、科普书,还是一本教我怎么学习的书。贾兰坡教授说:学习如考古,苦多,乐更多。这句话时常激励着我要做一个“勤学,乐学,会学,好学”的人,你也快来读一读吧!