五十万年前,北京周口店龙骨山上一种名叫“北京人”的直立人出现了。他们是已知较早的一批古人类,他们会使用火,会制造简单的工具,群居生活······一代又一代的遗体被埋葬了几十万年,在这期间,人们却认为人是由神创造的。中国有“女娲造人”的传说,古罗马有的故事,连科技最发达的欧洲国家都认为人是“上帝”的产物。公元以来,人类起源一直是“神创论”。
二十世纪三十年代,贾兰坡发现了三颗“北京人”头骨,这时,“神创论”才被推翻,人们也慢慢接受了这一事实。本书的作者即为贾兰坡。学识渊博和坚持不懈使他有了如今的成就,发现北京人头骨后,他四处奔波,想要寻找更早的人类,此间无数困难从未将他打到,经过不懈的努力,他终于发现了更早的蓝田人。这两大发现使中国科学向前迈进一大步。
是啊,人类起源不再是“神创论”了,曾经的愚昧、无知也被科学、理智而取代,这一切的一切,不都是因为时代的变革吗?人类不断地进步,社会不断地发展,或许几个世纪后,人类起源又会有新的说法。不管怎样,终会随着趋势变化,我们又能做些什么呢?
作者的毕生心血都投注在了科学的事业上,他认为没有科普,就不会吸引青少年对各个学科的兴趣,只有青少年对各个学科感到了兴趣后,他们才会有今后的目标,这样各类学科也才会后继有人。没错,“科普”科学普及,只有将应掌握的科学知识明白后,才会做出对国家、对社会有用的事情。
从这件事中,可以看出科学的意义之大,我们也应该在某一方面专心致志,做出自己的一番事业。那么,现在的我们就应该好好学习,为将来打下基础,让“人类起源不再是‘神创论’”的事件再次发生,让人类科学再进一步。