给爷爷奶奶拜年小学作文
过年,爸爸说要带我回老家过年。我本不想回去,可爸爸说我的家乡是福建客家,有着不一样的风俗习惯,让我回去感受一下。于是,我就同意。 除夕晚上,我们一大家子围坐在一起吃年夜饭,二十几口人,整整坐两桌。爷爷奶奶准备丰盛的年夜饭,大家一起举杯庆祝新年。酒足饭饱之后,我们就围着电视看春节联欢晚会。想到明天一早要拜年,我就先去睡觉。
“当当当”新年的钟声刚敲响,我就被一阵阵噼里啪啦的鞭炮声吵醒,鞭炮声此起彼伏,我再也没睡着。天刚亮,我就匆匆忙忙地穿好衣服。吃过早饭,爸爸妈妈和大伯、二伯他们就带着我和堂弟一起去拜年。爸爸给我和堂弟一人一个小袋子,让我们带上,我还很纳闷,爸爸说一会儿你就用着。原来,根据老家的习俗,拜年要到村里的每家每户都去拜年,大人们去喝茶,互相祝贺新年,小孩则可以得到很多好吃的东西,所以袋子可以放那些好吃的东西。首先我们去最近的邻居家,一进门,我们就大喊:“拜年啦!”这时房屋的主人马上迎出来,给大人们倒茶,给我们小孩的袋子里塞一些好吃的东西,有糖果、水果、饼干、干果等。如果是和奶奶家关系亲密的还会给我们几个红包。我们在每一家只能呆短短的几分钟,马上又要到另一家。
整个一上午,我们从东到西,从南到北,把整个村子都走一遍。虽然我们累得腰酸背痛,可“拜”来的东西却装满满的一袋子,还有好多红包呢!我这才明白堂弟为什么每年春节都要回老家过年。