写给爷爷的作文
当老师说出一个关于自己最敬佩的人的作文时,我想起了我的爷爷。一顶黑色的毡帽戴在头上,干瘦的身躯,却站的十分笔直,走起路来略显吃力,而骨子里却流露出一股不服老的傲气。没有过多的修饰,他就是我爷爷,那个我最敬佩同时也一直影响着我的人。
最初的记忆,是与他在一起的那段童年时光。那时候,他是我的启蒙老师,同时也是我最要好的玩伴。
他很实在。他常常带我去摘桑果吃,对桑果的营养价值总是津津乐道。爷爷说,“桑果的营养要比你们城里人常吃的草莓高出多少倍,而且又卫生。”他很勇敢,每当街边的野狗对我虎视眈眈时,他总会上前一步,将那些企图撕掉我腿上一块肉的野狗们赶得无影无踪。他很智慧,有一段时间家里的墙角被蚂蚁蛀了,他就将一些剩饭剩菜放在墙角的裂缝口,过一段时间当蚂蚁们成群结队的出来搬食物时,他便提一壶开水,顺着这条裂缝浇下去,这样一来,由于蚂蚁都在搬食物,它们挤满了整个洞口和蚁穴,一壶开水下去,也就要死一大半了,不久,蚁患便解除了。他很刚毅,他以前是个军人,走路时抬头挺胸,也非常严格的要求我,每当我走路松松垮垮时,他总会把我瞟一眼,然后做出一个标准的示范,虽然有时我会被他的样子逗笑,但他依旧坚持着教我,教我抬起自己的额头,教我如何融入这个世界。
时间过得很快,后来我离开了他,跟随父母来到了宜昌。随着时间的变革,以往那些缤纷的记忆也慢慢变成一撮沙子,飘散在我成长的道路上,踩过去,留下的只有脚印。因为新环境带给我了无限的惊喜与好奇,那个和蔼的声音,笔直的身躯和那严肃的眼神在我心中慢慢淡去。我几乎快要忘掉他了,忘掉他独自一人躺在寂静的夜色中,在满天星辰的笼罩下,手中摇着凉扇,享受着自然带给他的无限美好……直到,他病倒的那一天。
我立在他的病床前,看着眼前这个无比熟悉而却陌生的老人,头上的毡帽没有了取而代之的是黑白相间的头发,病症使他的神经系统破坏了,他再也无法像常人一样思考,一样说话了。他看着我,脸上扫过一阵兴奋,吃力的抬手指着我,口中喃喃了几句,但没听懂。他见我满脸的疑惑显得十分可爱,居然会心的笑了。那种重拾的温馨感攻上我心头,而他此时就像一个孩子一样。我也挤出了笑脸,那一刻我知道,他再也无法像以前一样带我去享受自然,享受这个世界了。我走出病房,眼泪落下,溅起悲伤。
调整好心态,我再次回到病房。爷爷见我耸拉着肩,先是斜了我一眼,嘴中含糊了几句,突然挺直了自己的腰板,头略向上昂,眼神里充满了神气。我突然醒悟,他是在告诉我,无论自己遇到什么,心里有多大的创伤,精神有多么的不堪重负,永远不要垂下自己的腰板,永远不要展现出一幅颓废的姿态,那样真的很难看!哪怕自己很痛苦,哪怕自己已经病倒了,任然要用一种不羁的傲气来对待这个世界,抬起你的头,挺直你的腰,即使你的生活不够美好,任然要让这个世界明白,有你这个坚毅的人存在。
故事写到这里,也许我的腰已经因为酸痛而弯了下去,若是被爷爷看到,如此丑态一定会逗得他开怀大笑吧。爷爷所给予我的,并非什么励志演讲,也不是什么豪车豪房。他带我体验了自然的美好,他教会了我端正自己的姿态,他让我感悟了应该用什么状态太对待生命。
直到现在,我仍可以自豪的说,拥有这样的爷爷,我真的很幸运。