静,准确的说是宁。凤凰城的夜只有宁,没有城的喧闹,只有自然的哼歌声。张开全身的毛孔,让夜的气息自由进出。凤凰城的夜没有不安,没有匆忙,只有静、宁。路边烧烤店里还有很多串没卖出去,但他们没有叫卖与拉客,他们仍笑着、说着,如同沱江一样缓缓地流着。
凤凰城的桥有很多,随意的走上一座古老的小桥,随着台阶走到另一端,你就会感觉你进入了一个新的世界,远离人间的乌烟与与噪音,来到沱江的岸边、来到所谓的世外桃源。看着那缓缓流过的河流,倾听那属于昆虫世界的交响乐,让那清爽的空气充满你的胸膛。你不需要做些什么,你只需要当一个大自然的观众。
河岸旁边的街坊,是十分的拥挤,一座座古楼的吊脚,相互勾着、挤着,但却给人一种十分和谐的感觉,就如同一个和平主义者手下的油画。这美丽的画只有白、橘、红三色组成,虽然只有三种颜色,但却是人仿佛看见了一个世界。脚下流过的河水,倒映着一栋栋古楼。一串串温和的光,在水中勾勒出古楼的轮廓。但水像一个顽皮的孩子,将光用心勾勒出的轮廓搅散,将光化作星星点点,如同一朵朵在水中绽放的花朵。地上的光,隐没了天上的点点星辰,只剩一轮明月,凄凉的嵌在那里。但他却给了我们一条在地上的银河。
踏上一座石板桥,离河水很近、很近。河水歌声渐渐变大了,为虫儿们的交响乐多添了一抹生机。水,悄悄地、缓缓地从石缝间流走,就如同时间从人的指尖流逝。闭上眼睛,将脑袋放空,感受那单纯的宁静,只有宁静。我仿佛看见了一片草原,一条小溪,一棵树,一束阳光。我就随意地躺在草原上,与小溪相伴,与大树做友,一起享受着那一束阳光,就这样,就这样。
桥洞的灯光,是格外的温暖明亮。桥洞与小舟,就如同母亲与浪子。每天晚上,桥洞都会用它那独特的光辉,引领着在外累了一台呢的小舟回家。小舟随着缓缓河流,当到岸边,披上柔和的月光,将它那轻巧的船头,轻轻地倚在大地母亲厚实而又温暖的肩膀上,睡了,睡了……
这也许就是沈从文笔下的边城吧,没有闹市与噪音,只有无穷无尽的宁静。这就是每人心中都有的那一个故乡吧。也许,它只有在晚上才敢露面吧。