夜景的初中作文
江苏,在我的脑海中是一位小家碧玉的温柔女子,她的嫣然一笑、一举一动,都给人留下了深刻的印象,是一块翠绿欲滴的翡翠,她美丽的光影使人流连忘返,是一张栩栩如生的水墨画令人百看不厌,魂牵梦萦。我盼望着有一天可以到江苏一饱眼福,这个梦想终于在国庆节假期里成真了,度过了十几个小时的车程后,我们来到了江苏城。
白天下的江苏,没有什么奇特之处,而当夜幕降临,华灯初放时,她却摇身一变,成了一位美丽动人的姑娘。我迫不及待的跳上游船,贪婪的把江苏城的夜景一览眼中,这时她那轻柔婉约,小家碧玉的特点,便清清楚楚了。凉爽的晚风吹拂着我的脸庞,河面上波光粼粼,五彩斑斓的灯光与河水相映成趣,而两边的建筑都是清一色的雕花楼阁,朴素典雅,古色古香,河岸上的柳树婀娜多姿,轻轻摇摆着柔韧的腰肢,迎面吹来植物清新的香气,船驶入了一座青石桥中,桥面上生出了厚厚的一层青苔,平淡无奇,桥东内却别具匠心的雕刻了六幅壁画,栩栩如生,是江苏古城的六种景观,有古城,有小桥,有民居……人物刻画生动形象,民居的屋檐高高翘起,有高有低,更妙的是还刻了古老的寒山寺,一边写着“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句,笔记圆润光滑,丰腴却有不失条理,再配上桥洞内淡黄色的灯光,格外的赏心悦目,这时,导游弹起了琵琶,声音圆润,清脆优美,像叮叮咚咚的泉水流动,是一泓清泉,流入了人们心中。
再向远处望去,高楼大厦上五颜六色的灯光,把他们打扮的鲜艳多彩,各式各样灯光闪动,令人眼花缭乱,数不胜数,那马路上车水马龙,人山人海,仿佛流动的海洋,轻轻挂在江苏新城这位少女的脖子上,使她看起来更热烈,更开朗了一些。啊!老城和新城是两种多么截然不同的风格啊!老城温柔宁静,是位小家碧玉的恬静姑娘。新城热情四射,美丽动人,是位开朗活泼,华丽高贵的甜美少女!
在这个凉爽的秋夜,伴着动听的琵琶声,我将自己完全融入在了江苏城的夜景中,深深体会到了她的美丽与引人注目。江苏的夜景啊!我赞美你,歌颂你,感谢你为我带来了一次美的享受,你魅力四射的身影,永远印刻在我的脑海里。江苏夜景,我爱你!