初夏周末的傍晚,微微的风轻轻地吹着,外公、外婆、爸爸、妈妈和我来到了华灯初上的外滩。
啊!浦江对岸的风景美极了!雄伟的环球金融中心和金茂大厦闪烁着五彩缤纷的霓虹灯;幻彩的东方明珠,由大、中、小三颗晶莹夺目的明珠组成,它静静地伫立着,默默地见证着城市的变迁;它的身后还有许多不知名的大厦,高高低低的,站成一排排错落有致的风景。一轮圆圆的,黄色的月亮像一颗透明的珍珠绣在黑丝绒般的天空上。
黄浦江上移动的风景更美。五光十色的霓虹灯把一艘艘游览船勾勒出各种各样的形状。有的是蓝色的鲸鱼;有的是绿色的南浦大桥;有的是黄色的月亮;有的白色的巨大风帆;有的是彩虹色的军舰;还有的是会变色的宫殿……船上的人们在欣赏两岸的风景,殊不知他们自己也变成了风景。
我发现船上有各式各样的广告牌,大多是银行和保险公司,妈妈说这些都是最有钱的企业,支撑着上海的经济。“啪、啪”那是江水拍打着岸边的声音,“嗖”的一声,一只江鸥展翅翱翔在江面上,为这幅风景画增添了无限乐趣。
一转身,又是另一番景致。所有的建筑都打开了背景灯光,就像把各种颜色、各种形状的宝石镶嵌在上面。有三角形的红宝石,有正方形的黄玉,有长方形的翡翠,还有六边形的紫水晶——这些宝石点缀在通体透明的建筑上,把外滩装扮成水晶宫。水晶宫前面的马路上人山人海,车子川流不息,沸沸扬扬的喧闹声,此起彼伏的喇叭声,大自鸣钟悠扬的乐曲声……这些跳动的音符为水晶宫增添无限活力。
我们坐上爸爸的车子准备回家,我大声地说“外滩,再见!”我看见江面上游来游去的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行……的招牌,岸边伫立的工商银行大厦,交通银行大厦等高楼,我想到了小时候妈妈跟我说的一句话。有一天,我疑惑地问妈妈,“为什么金融危机一直来,没有人能打败它呢?”妈妈笑着回答:“有的,但是现在这个人还很小。”所以我要努力学习,长大了消灭金融危机,让这个国际金融中心更繁华!让外滩更美丽!