小学生演讲作文500字
圣人孔子有一个名叫子贡的弟子有一次问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”就是说:有一个字可以终身受用的么?什么字可以一辈子受用啊!孔子用商量的口气说:“岂恕乎?”意思是:恕这个字可以么?可见这个“恕”的内涵。那么到底什么才算得上恕呢?字典中的解释是:宽恕。现在社会上有多少事情都是事情已经过去了但是在你心头过不去。有多少时候这个事情过去之后我们还在一遍一遍地想,这个事情是多深的伤害了我,于是就在反复的咀嚼中一次一次的再受伤害。
佛家有一个很有意思的小故事:有一天,小和尚跟老和尚两个人下山化缘,走着走着走到了河边。这个小和尚刚刚入道,什么事情都毕恭毕敬的看着他的师父。
一看那有一个姑娘想过河,他师父过去问她:“姑娘,你想去过河啊,那我把你背过去吧。”就背过去了。小和尚瞠目结舌的看着,然后背过去放下了,姑娘谢谢老和尚,他师父就领着他接着走。小和尚也不敢问他,心说:“我师父怎么这样呢?”走啊走啊走,走了20多里地,太憋得慌了,终于忍不住了,就问了,说:“师父,我们是出家人啊,你怎么能背着那个姑娘过河呢?”他师父就淡淡地看着他,说:“你看,我把她背过河就把她放下了,你背了她20里地还没放下。”将这个小姑娘比作别人对你的伤害,老和尚很坦然地面对,做到了宽容。
而小和尚呢,总是过意不去。干吗这个事情过去之后你放不下呢,有一个词叫“仁者不忧”,就是说让你的胸怀无限大,很多事情自然就小了。。当别人冒犯了你,伤害了你,你该怎么办?一切决于你是如何去看待它。过去的事情就让它过去吧,要拿得起放得下。宽容一点,给自己留下一片海阔天空。谢谢大家,我的演讲到此结束。