演讲稿的写法作文
讲演人在公众场合发表演说时所依据和凭借的文稿叫讲演稿,亦称演说词。它是进行宣传、鼓动和在公众场合阐述个人主张所经常使用的一种文体。那么,演讲稿作文怎么写呢?
讲演稿的种类很多。如各种会议上的演说、致词、开幕词、闭幕词以及欢迎词、欢送词、贺词、祝酒词等。学校里常常举办各种主题的讲演活动,自然也离不了写讲演稿。
由于演讲是面对面进行的一种宣传鼓动和交流思想的形式,所以在写作上,既要注意用充分的道理、雄辩的逻辑力量说服人,又要用真诚热烈的感情唤起听众的共鸣。讲演稿出于它说理、论辩的需要,一般以发议论为主,有时也可叙述、描写、抒情,甚至可以插入对话,调动多种修辞手段,增强演讲的效果。
讲演稿在结构上分为三个部分:开头、中间、结尾。
讲演稿的开头,除了对不同的听众要加上各种不同的称呼之外,一般说来,开头一句就要开门见山,接触讲题,提出全文的主要内容,说明本次演讲的意图,以便听众能抓住要领。
讲演稿的中间是讲演的主体部分。在这一块里,要突出讲话的中心,反复地阐明讲演的中心问题。因为中间部分涉及的内容层次较多,所以在安排上,做到条理清楚、层次分明是特别重要的。条理的安排,或采取并列式,从几个方面来谈;或采取递进式,层层深入地去讲。不管采取哪种形式,讲话的内容都必须集中于一个中心,围绕这个中心铺陈展开,进行阐述。切不可贪多求大,把话讲散了。
讲演稿的结尾同样是很重要的。它是演讲内容的自然收束。在这里可以总括全文并揭示主旨,以加深听众印象;也可对演讲主题作出发挥和升华,以引起听众思考;还可以运用设问、祝愿、提出希望、发出号召等形式收尾,以加强演说的力量和效果。写讲演稿,除去议论文的一般方法和要求外,还需要注意以下几点:
第一,要了解听众,做到有的放矢。讲演稿是讲给别人听的,所以在写讲演稿时,首先要了解听的对象,了解他们的思想状况、文化程度、职业状况、接受能力以及他们的心理、愿望和要求,了解他们所关心和迫切需要解决的问题。只有掌握了这些,根据听众的范围,用适合的方法去阐述自己的观点,才能做到讲演人爱听,有针对性。
第二,要有鲜明的观点。一篇讲演要有一个中心,换句话说,就是整个讲演要有一个明确的观点。赞成什么,宣扬什么,批评什么,反对什么,必须清楚鲜明,不能含含糊糊。
第三,要有充分的说理性,坚持以理服人。演讲不仅要鲜明地亮出自己的观点,而且要以充分的道理,说清楚“为什么”的问题,使听的人心悦诚服。
第四,例证要典型,要能够说明问题。
第五,要注意语言的通俗性、生动性和趣味性。听演讲与看文章不同,文章一遍看不明白可以看两遍、三遍,而听讲演只能靠听觉去感知,因此,对于演讲人来说,一定要注意演说语言的通俗易懂、清楚明白,尽量使演讲口语化,不宜用太长的句式和拗口的词语,不用容易使人产生歧义和误解的词。同时,要注意做到演讲语言的生动、有趣,适当地使用幽默材料,使听众不感到枯燥乏味。
第六,结构上要有波澜起伏。做讲演和写文章一样,最忌平铺直叙,特别是演说,平铺直叙容易使人感到单调乏味打瞌睡。因此,在内容的安排上要有跌宕变化,使讲演有张有弛,有起有伏;有强调,有反复;有比较,有照应。借以唤起听众的兴趣,维持他们注意力的集中。
第七,表达上要有感情色彩,把说理和抒情结合起来,以自己的热情之火去感染别人,打动别人。