燃放烟花爆竹的危害作文
寒假来了,许多学生都在讨论寒假要干什么,这其中就有放鞭炮。但是,放鞭炮虽然好,可万一不小心上到自己呢?再想想放鞭炮发出的那种震耳欲聋的声音,是不是有点不想放鞭炮了?其实,放鞭炮虽然是我们中国人的传统,但是放鞭炮却有很大的危害。
燃放烟花爆竹的危害一共有以下几点:
一、安全危害
由于烟花爆竹有火药,燃放者在燃放时如果不按照规定进行燃放或者燃放违规产品,那就有可能导致安全事故发生。
二、噪音污染
噪音对我们的危害极大,尤其在城市中由于高楼林立所产生的回声效应!烟花爆竹所释放出的声音对人的生理、心理都有较大的影响。
三、空气污染
放鞭炮时会释放出大量的有害气体,如:二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有害有害气体可是“杀手”!当硝烟弥漫时,这些气体对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统会有损害,对眼睛也有刺激作用!有的则会对一些疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。
因此,我们最好不要燃放烟花炮竹,因为它给我们带来的危害不容小视,如果继续坚持燃放烟花爆竹,将会造成不可挽救的后果。而且我觉得过年就不一定要燃放烟花爆竹来庆祝过年啊。你看,飞扬的纸屑、烟尘落在地面上,不但会污染环境,而且爆炸声震耳欲聋,产生的噪音常常影响人们的正常休息。此外,每逢春节,由于燃放烟花爆竹而引起火灾、炸伤、烧伤的事故屡见不鲜。
所以,从现在起我们不要燃放烟花爆竹了。这样,我们才能有一个安全,舒适的生活环境,才能有一个清澈明朗的蓝天。
让我们一起对与燃放烟花爆竹说不!