燃放烟花爆竹的危害作文
春节到了,春节是我们中国传统的喜庆节日,人们通常会通过燃放烟花爆竹来庆祝这个节日,那噼里啪啦的响声震耳欲聋,烘托出了一片节日的气氛,放鞭炮也是我们小朋友很喜欢的事情。
今年,我和往年一样要去爷爷奶奶家过春节。在去爷爷奶奶家前,我跟妈妈说今年要买些美丽的烟花爆竹燃放,妈妈说没问题,但是你最好去查一查购买烟花爆竹的注意事项。我通过网络查找到购买烟花爆竹的注意事项,如要到烟花爆竹专卖店购买合格安全的烟花爆竹,不能在地摊等非法经营处购买;家庭燃放烟花不能购买大型烟花,以及烟花是yi燃yi爆品,不能存放在温度过高的地方,也不能存放在潮湿的地方。
由于烟花爆竹属yi燃yi爆的危险品,乘车不能携带,所以只能到爷爷奶奶居住的叶榭镇购买。腊月二十八,我们到达了叶榭镇,看到马路上有多个卖烟花爆竹的地摊,并且购买的人很多,但我们没有在这些地摊上购买,因为他们销售的可能是伪劣产品,不安全,最后我们终于找到了一个烟花爆竹专卖店,我们买了一把拿在手上燃烧的微型烟花,一盒像蛋筒似的小型烟花,共有10个,另外还有一盒方型爆竹。
在燃放烟花前,我查阅了一些燃放烟花时要注意的事项:未成年人不能燃放,严禁在室内燃放,要放在空旷的地方燃放,且要远离其它易燃物品,以免引起火灾。同时我还认真的阅读了烟花上的注意事项:“必须是有正常行为能力的成人燃放,在室外使用,观众的观赏距离不能少于是10米,放置在坚硬的平地上,不要拿在手里,点燃引线并且迅速离开。
放烟花时,我先让妈妈帮我点上微型烟花,它有一个细长的竹棒作为柄,所以这种烟花可以拿在手上玩的。它闪烁出的火花很小,并且持续时间只有几秒钟,刚开始我有点害怕,不敢拿着玩,让妈妈拿着,我在一旁看妈妈玩了几根,确实比较安全,我才自己拿着玩,很好玩,拿在手上还可抖一抖,它的火花也随之闪烁。
另一种蛋筒型的烟花是由爸爸来燃放,爸爸把它放在院子中央,我和妈妈、爷爷、奶奶站在家门口观看,爸爸点燃了引线后迅速跑到我们这边的安全区,只过了二三秒钟见有星星般的火焰窜出,并且越来越高,很好看。
今年春季我过得非常开心,不仅有美丽、好玩的烟花,还让我学到了怎样购买和燃放烟花的知识。在节假日燃放烟花爆竹可以增添喜庆氛围,只要人人都学好消防知识,注意安全,我们就可以构建一个和谐的社会。