每年的十五,我们村都要放礼花。今年的正月十五,我们村又放礼花了,这次放的礼花更好,更美,更绚丽多彩。
礼花还没开始放,大队楼的附近已经站满了人,有的人在屋顶上,有的人在土堆上,有的人在操场里。看礼花的有老人,有小孩,有青年。看,那小孩骑在他爸爸的肩膀上,那为女青年陪同老人来看花……这正所谓“人山人海”。
一阵鞭炮声后放花开始了。几只很长的鞭炮噼里啪啦响了足足七八分钟,一阵沉默过后,一道刺眼的光亮传来轰隆的巨响,那时礼炮声。这礼炮声震耳欲聋,刚结束,激动人心的时刻开始了。空中出现了一个一个像这像哪的礼花。有的在空中轰一声巨响后散开;有的是火球带着一条火彩带升上了天空,它们的颜色各不同,有的是一个火球上天后,散出许多小火球,小火球到处跑,显得十分灵活,可爱。这些礼花有的像菊花,有的像未打开的降落伞。它们有红色的,有绿色的,有金黄色的,真是绚丽多彩,金光耀眼。
还有一景十分的美。人们在大队楼的二楼屋顶上横摆了一行小礼花,然后一起点燃。花开始冒了。这十几支小礼花一起冒,像一条银河;又想一条瀑布,这条瀑布在不断地改换自己的装束,一时是红色的轻纱衣,一时是翠绿的绿叶衣,一时是金粉色的桃花衣,真是绚丽多彩。
放礼花接近尾声了,我因能看到这些好礼花,而感到十分的高兴。刚想完,我有悲伤了,因为我看见了放礼花而产生的滚滚浓烟,这滚滚浓烟被威风吹得一时飘延了几百米。滚滚的浓烟挡住了像圆盘一样圆,比太阳还美正在发光的圆月。我得心刹那间变凉了……
这次看礼花,心情悲喜不定,是我记忆深刻的一件事。