扬州东关街作文
新年又来了,万象更新,大地复苏,和以往不一样,今年我们住进了新房子。大年初四,妈妈、爸爸决定带我一起去扬州旅游。于是我们很早就入睡了,希望第二天有一个好精神旅游。第二天一早,我们兴高采烈的拿着行李上了路,在那飞速前进的公交车上,听爸爸说扬州的东关街不仅仅只有扬州炒饭等小吃,还有许多名人的故居也在这里。
看着窗外飞驰而过的风景,恨不得插上翅膀飞到扬州去看个究竟。下了车,我发现东关街位于扬州最繁华的古城区,一进入街道就会感觉到一种古色古香的味道。路两边的房子都是用青砖砌成的,房顶覆盖着黑色的瓦。在这种青砖黑瓦的映衬下,挂在房子门口的红色的灯笼显得十分耀眼。这些房子的檐口都是翘着的,妈妈说这就是古代房子飞檐翘角的特点,这是为了让雨水不流进屋子里。东关街上人来人往,非常热闹,最有特点的还是路两边的小吃。有卖面人的、有卖芝麻糖的、有卖烧饼的……琳琅满目的小吃让人看得眼花缭乱。我们走过东门,沿着东关街向西走,只见东关街两侧挂满了喜庆的红灯笼。越往里走人越多,街上也很热闹,可以说是人山人海,水泄不通。这时,街边出现了三个铜人,一个拿着菜刀正在切菜;一个拿着理头刀正在为人们理头;一个正拿着修脚刀为别人修脚;这些铜人被称为扬州三把刀,已成为扬州的象征了。
中途,我一眼就看中了一个叫做“世界最小的口琴”只有三厘米长,我非常想买,妈妈似乎看出了我的心思,买了一个。我十分开心迫不及待放在嘴里吹起来。哈,这个小口琴不仅能吹响,并且很漂亮。爸爸告诉我东关街,从宋朝开始一直到现在全长1122米,宽约5米,位于古城扬州的东北角,因为街道尽头是东关城门,所以我们决定走到东关城门去看一看。到了城门,我发现这个城门有二十几米高,非常雄伟壮观,有一千多年历史了,我们在这儿拍了几张照片,便去城门上看个究竟,城门里有历史图片介绍,但是非常昏暗,好不容易才走到了城门上。人们说站得高,看得远。一眼望去,整个东关街灯火辉煌,人山人海!现在连整个街都看见了,真美啊!回去的时候,爸爸买了一个漆器,上面画着一只孔雀,非常漂亮,我们留着做纪念。
从这次旅游让我明白了旅游的意义不仅是玩,而且能了解地方的文化,也懂得了一些历史知识。热闹非凡、车水马龙、古色古香的东关街真让人流连忘返,东关街是古代老百姓的生活在现,也是扬州悠久历史文化的体现,又是幸福生活的表现,值得我们珍惜。让我感觉到,只有祖国强大了生活才会变得如此美好。