我的家乡在杭州,这里有许多名胜古迹,有“淡装浓抹总相宜”的西湖,有香飘十里桂花的满觉陇,但我最爱的却是京杭大运河。
京杭大运河就在我家旁边,她陪伴着我度过了许多个春夏秋冬。她的风景不如西湖那般多变,却别有一番风味。春天,运河边身姿婀娜的杨柳长出了新芽,微风吹过,杨柳就像一位少女一样翩翩起舞。河水潺潺流淌着,太阳一照,湖面波光粼粼,我被她吸引住了,一看就是半小时,妈妈来叫我,我也舍不得回去。夏天,河边绿树成荫,河上不时有游船和货轮开过,有几只小鸟在树上飞来飞去,好似在做游戏。树下,几位老人在安闲的下棋。秋天,树叶变得漂亮极了,有红的、绿的、黄的,我沉浸在了五彩缤纷的树的海洋里,有片落叶悠悠地飘到了运河上,就像一叶彩舟。冬天,大地银装素裹,柳树被披上了一件白色的外衣,这场大雪给运河又增添了一份美。
我爱家乡的运河,更爱我的家乡。