我的家乡在湖南南县,那里有一条人工运河—南茅运河。它是二十世纪八十年代初用人工挖掘出来的一条百里长河,是现今除京杭运河之外的第二大人工运河,是南县人民的“母亲河”,是洞庭湖畔的一颗璀璨明珠!
如今的南茅运河是南县的形象地标,被列为“观光风景带”。运河两岸边的房屋经过政府的“穿衣戴帽”工程都改成了青砖红瓦白墙的统一着装,整齐美观。河堤边铺满了四季常青的“丝绸带”,还有那些应季的不知名的小花小草。运河里的水清澈见底,像出水芙蓉般的精致天然,真是“春来江水绿如蓝”。碧水细流,轻歌曼舞,一路从南向北,临洞庭,经三江,达四海。沿河边新修的南茅公路平坦宽广,视野开阔,一眼望不到头。公路两边的青杉翠绿高大挺拔,构成了一条壮观的百里林荫之道。
夏天的傍晚,漫步在绿色的行人林荫道上,放眼望去,映入眼帘的是河里一大片翠绿的荷叶,还有那含苞待放的荷花,就像是一片绿色的海洋。偶尔一阵微风轻轻拂来,一股淡淡的清香扑鼻而来,让人心旷神怡,似是漫游在人间仙境中。
南茅运河真美,它的美是家乡人民辛勤劳作付出的汗水,是“南茅运河精神”的象征,它激励着我们一代又一代的传承!