沿运河一路北上,来到了微山湖畔的运河明珠——济宁。汇通南北的济宁,融汇了运河沿岸的美食精华,南甜北咸,东酸西辣,在这里形成独特的运河美食。
今天我给大家介绍一道菜——扬帆运河,据说这道菜是用整条鱼做的,但是为什么却看不见鱼的踪影?
制作扬帆运河的方法是先把鱼皮和鱼骨头做成冻,然后用鱼肉馅包住,在鱼肉馅上裹上馒头丁,放到锅里炸,油温不能太高了,油温太高就焦了,150摄氏度炸5分钟,炸的过程中鱼冻受热就融化成鱼汤了,颜色变了也就熟了。装盘的时候把吸管插在鱼丸上,用吸管吸鱼汤,配上炸红薯条即可。
制作扬帆运河的过程中包制灌汤鱼丸是最重要的一步,在包制的时候要将鱼冻小心放入鱼肉馅料当中,然后用均匀的力量将鱼丸在手中来回的团制,这样既能让鱼丸的馅料均匀的包裹在鱼冻周围,又能让鱼冻不会破裂。
扬帆运河是老济宁内府菜的金牌菜之一,他是大运河上南北美食交融的结晶,灌汤鱼丸中的鱼汤清新爽口;鱼蓉鲜嫩软滑;馒头丁焦酥脆烂。但是这道菜我还没有做过,改天我一定要做一做。