《淮安赋》中写到:“四水穿城,双河维护。东孕末口,襟扬子而带瀛海;西衔泗口,引长淮而控大湖。”淮安,意为淮水安澜,一个浮于水上的热土,以水为魂的古城。而里运河,更是与淮安血脉相通。
里运河,介于长江与淮河之间,河流沿岸空阔平坦,水韵清秀。说起水来,长江与黄河太雄浑壮阔了,太急了。西湖的水,总感觉太静了一点,太安分了一点。这时,就会想起里运河那些清澈活泼,变化多姿的流水。
里运河的水,是翡翠一样清碧的流水,是茶晶一般透明的流水。
杨柳青青江水平,微风拂过,嫩绿的枝丫悄然摆动身姿,丝丝缕缕的绿波动水面,倒映轻轻柔柔的生机。河水被染成了绿色,碧波荡漾。河边的白炽灯通透的照耀着,折射出清晰明亮的光。河水晶莹剔透,如一块清新脱俗的水晶。西湖的夏夜热蓬蓬的,水像沸着一般。里运河的水却竟是这样冷冷的绿着。任人影憧憧,歌声扰扰。它总是怀着澄澈赤忱之心包容世间尘俗。
里运河的水,是云烟一样飘逸的水。
黑暗即将掠走最后一丝残阳,那漾漾的柔波,恬静,委婉,一面有水阔天空之想,一面憧憬着纸醉金迷之境。当灯火通明之时,那琼楼玉宇灯火阑珊晃的直逼你的眼,琐碎的灯光洒在微波荡漾的河面上,灯越多,晕就越甚;在繁星般的黄的交错里,里运河仿佛笼上了一团光雾,朦朦胧胧。原本黯淡的水光闪烁着光芒,那时夜的眼睛了。偶尔会有几只过河的游船,船四周挂着几只大红灯笼,淡淡的灯光在水里摇曳。两只桨齐刷刷地划动水面,荡起圈圈涟漪,闪着红色的波光,如一段锦丝华绸经了岁月的沉淀,微微折了褶痕,形成断续的曲线,随着断续的歌声。笙歌彻夜。夜里,灯月交辉,灯是浑的,月色是清的,在混沌的灯光里,渗入一派清辉。水中的倒影飘飘然,像在雾里看花,虚无缥缈。晃晃悠悠的流向天际。
里运河水,是淮安的血脉。没有了晶莹灵动,柔和绵延的里运河水,也就没有了淮安。