盛夏,傍着月亮,皓月柔柔,独自漫步去望河,恋着,忆者。
夜深了,大街上却依然热闹,人们出门纳凉、散步,充盈着这个夏夜。汽笛声在耳畔响起,欢快的音乐一直未曾停过,那些人,往来不复,相互的问候,彼此的牵挂。霓虹灯闪烁,静谧的夜空被照耀着,映衬着,黑暗像无底的黑洞,始终无法彻底驱逐,心,终究是片冰凉。耳畔有和风,心却犹如刺骨寒风,无比落寞。仿佛被禁锢在无比坚固的牢笼,失去自由,被人挟制,无法呼吸。
来到河旁,碧波荡漾,波澜起伏,那时,我才知什么是波光粼粼,水波不惊。月光,灯光,亮光,光明;月影,树影,人影,重影,月光下的世界是那么柔和曼妙。刹那间,河水被渲染了,被色彩填充,色彩缤纷,像画师的作品。人声嘈杂的世界,在这光彩耀人的景致下,似乎有些人间烟火的气息。
心,渐渐被柔和的灯光温暖,那丰富的色彩,一点一滴的撬开我的心房,融化那冰雕,流入我心中,陷入美景的我,渴望去走近它,亲近它,放松自己,靠近它。远眺,那河水静得很,真像刘禹锡的“白银盘里一青螺”,只可惜那青螺却成了客轮,货船。风飘过,绵绵的,像女子缠绵的细语,怪黏人。河水也因向东流去,悄悄地,像担惊受怕的孩子,无法将它于波涛汹涌联想,只是细水长流。沿河岸,彼岸是华灯初上,月影婆娑,微凉的水汽逐渐向我聚拢,清爽怡人,驱散那份内心的燥热。
走在石阶上,岁月的年轮,风雨的洗礼,清晰的纹路,模糊不清的雕花,沉默的记忆无人知晓,也许曾经是辉煌,但如今却是落魄的。岁月是个神偷,唯独不变的是那平静的河面。记忆的河流,一直流,不曾停。更近了,那水面上的涟漪,荡漾着。一切都倒映在河水中,千万条细流汇聚江河,前往和流汇聚成海洋,它是独特的,那份平淡宁和,顺其自然,平息了躁动,给人以心灵的慰藉。登上北门桥,自“赡斗亭”之高俯视,那是多么令人叹为观止的场面,美,壮丽!那份平和,静雅宽容了我的心,是温暖未曾寂寞。
河岸边有一对老夫妻,执子携手,与子偕老,一曲京剧虽不优美,却是两个人的最爱,夫妻之间,呢喃细语,真挚的感情是不变的,双双相伴,望河,与君望心。也许只有晨事渔樵,暮弄炊烟的古老意境更能修心养性。那么安谧,叫人舍不得打扰。再一旁是一对父子,切磋棋艺,与世无争,安好。一群老人在跳舞,另一群亦在打太极,刚与柔,并没有什么不妥,和睦。
智性的人,会明白从善如流,柔可克刚真理,在宽大的胸怀也抵不过水的辽阔。
河水顺流而下,就让历史沉落河底,也许,也只有这个时候,我才能搁歇脚步,让心灵娉婷。
柳条在风中轻舞,纤细的身姿曼妙着翠绿的年华,灯光耀眼夺目,此时的里运河,魅力无限。