在我的家乡有一条令我自豪的运河。她是世界上开凿最早,里程最长,工程最大的运河。北起首都北京,南到天堂杭州。全长约1794公里,开凿到现在已有785年的历史。她也是最古老的运河之一。她和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。没错,她,就是让中华儿女们引以为傲的京杭大运河。
京杭大运河不仅历史悠久,而且异常美丽。从高处向下望,宛如一条长长的,宽宽的银丝带,好似一条用水晶铺成的大道。那河水清澈中带有一丝绿意,绿的像碧玉,像翡翠。
有一天,我和弟弟缠着爸爸妈妈去一号桥看京杭大运河。
我们走在桥上,一阵风吹来,吹乱了我们的头发。“哇!好多好多大船哪!爸爸你快来看!”弟弟的喊声打乱了我的思绪。我忍不向下看去。“哇——”我也像弟弟那样叫起来。“好一派雄伟壮丽,欣欣向荣的景像啊!”我接着感叹到。放眼望去,京杭运河上的景色尽收眼底。其中,最壮观的就是那成群结队的船只。浩浩荡荡的各种船划过水面,水面上漾起一道道波纹,他们装满了货物。隋炀帝杨广主持开凿京杭大运河就是为了方便鱼米之乡的江南地区大量物质的北上运输,以供应京都和皇宫所需,并方便自己沿河四处巡游观察。看着这些船只忙碌的样子,我情不自禁地感叹道:“京杭大运河为我们的贡献太大了,她真是不愧是我们的母亲河!”这些船有的等着装货,运往祖国各地,有的等着卸货。夕阳把余辉洒在水面上,染红了一艘艘船,染红了京杭大运河,太阳和京杭大运河像一对朋友一样和谐共处,相得益彰。
夕阳无限好,只是近黄昏。天不知不觉暗了下来。我唱着《让我们荡起双浆》,久久沉浸在刚才的美景之中。
“我们回家吧”弟弟说。“不行,我还没看够呢”我反驳道。
月亮渐渐升起了,犹如一面硕大的明镜,皎洁明媚的月亮给京杭大运河镀上了一层白银。星星们也不甘落后,闪烁着调皮的光芒,给京杭大运河增添了一道风景。一阵凉爽的晚风吹过;河面荡起了一阵阵涟漪。风又吹落了桔黄的柳叶,黄叶如同一只只黄蝴蝶,在空中翩翩起舞,跳了好久才不情愿的落在流水上。河面渐渐从涟漪变成波汶,接着恢复了平静。就这样,皎洁的月亮和波光粼粼的河面,闪耀的星星,晚风和金色的落花流水构成了一幅如天堂般美丽的图画。我情不自禁的唱起《河塘月色》。并开始幻想着我美好的愿望。“呜——”一声汽笛打断了我的沉思。“回家吧”妈妈轻轻地说。“嗯”我轻轻的答道。于是,我依依不舍的告别了京杭大运河。
我爱大运河,爱大运河的文化,爱运河的历史,爱运河的美丽风景,更爱那些为开凿大运河而辛苦工作的古代人民!