人们常说:上有天堂,下有苏杭。杭州最美的就是京杭大运河。
以前,京杭大运河的水清澈见底。岸边的柳树上,柳条像一条条小辫子,微风吹过,柳条又像小姑娘照着湖面梳辫子;桃花粉红粉红的,像在和人们打招呼呢,还不时地有两三朵飘落下来,在空中翩翩起舞,最后又落到运河里,像是和小鱼玩耍呢。
后来人们把垃圾倒入水中,附近的工厂也把污水排进河水中,运河的水渐渐变黑了。岸边的柳树东一棵,西一棵,都被人们砍伐了。水里的鱼儿有的搬家了,有的消失了。大运河孤零零地横卧在那里,像一位无人问津的老人一天天老去。
现在,人们的环保意识增强了。清洁工人把河里的垃圾捞上来,附近的工厂也不往河里排放污水了,人们在河边种柳树,还在河里放生小鱼,孤零零的运河又回到从前那样生机勃勃了。
我爱杭州,更爱大运河。