周六,我们全家冒着酷暑来到濮家运河边,准备坐船前往拱桥。
坐在船上,我们吃着零食欣赏两岸美丽的风景,看到悠闲散步的人们,看到水鸟正在仔细地寻找食物,有一只水鸟嘴巴里已经叼着一条小鱼,真不容易啊!爸爸说,一天能抓到三四条小鱼已经很不错了!我想我是一日三餐饭来张口衣来伸手,水鸟却要靠自己的水平和能力来填饱肚子,真辛苦啊。们经过了一座又一座桥,有的桥上刻着千奇百怪的图案,还看到康熙皇帝的雕塑。不知不觉就到了武林门站,我们换上了大大地木船,里面人真多,我们终于找到了一个视线很好的座位,船慢悠悠地开着,我们继续欣赏两崖风景,突然发现有人在河里游泳,我考虑到了他个人安全问题,人在河里嫌的那么小,开船的人如果没有发现他,那怎么办?后果很严重。
一个小时过去了,我们终于到了终点站拱桥,很奇怪,桥两边有两个头像狮子身子和尾巴像鳄鱼的奇怪雕像,看到半天最终还是没搞不清楚那是什么东东。
上岸了,查看地图,搞清楚方向后,我们直奔京杭大运河博物馆。一进去,我们就开始参观,发现有两个之最:原来京杭大运河是世界上最早开凿的运河、是世界上最长的运河。从春秋时候就开始挖了,为什么要挖呢,原来是用来打仗时候用的,看到这里我就想到一句话:“春秋战国乱悠悠”,那个时代的人民很苦,那时没有挖掘机,全部要靠人工来挖,多苦啊,还把监狱里的犯人押来挖,幸亏我不是生在那个年代!但是他们的辛苦挖掘,让后代享福了。博物馆有一幅很大的画,上面画的人们在运河上运卖东西,一派繁荣景象,不像现在到处是汽车、到处是汽车尾气。我希望我们要爱护运河、让运河继续流传下去;爱护环境爱护地球,让我们在没有污染没有尾气的环境中幸福生活下去。