星期六,我和妈妈来到了有世界文化遗产”之称的京杭大运河。运河河水清亮,两边树木郁郁葱葱,白墙黑瓦的古建筑见证了运河的历史悠久。时不时经过的轮船,彰显出一幅繁荣的景象。
晚饭后,我们沿着运河边散步,在灯光的映照下,运河仿佛就是一条银河,彩灯勾画出一栋栋楼房的宏伟轮廓。这时,坐着轮船在河中欣赏风景,应该很美吧。走了一会儿,我看到了拱宸桥,远眺望去,就像一条光带横跨在运河上,桥上的光带倒映在河中,构成了一架巨大的“竖琴”,微风吹过,波光粼粼,就像抖动着的琴弦正在演奏着漂亮和谐的乐章。
走上拱宸桥,桥上人来人往,热闹非凡。有的人愣住脚步,用照相机拍下美景,作为留念;有的人干脆坐在桥上的石板凳上,欣赏这璀璨的夜景;有的人拿起望远镜,想把远处的风景也看个毕竟。而我喜欢趴在栏杆上,欣赏河中的风景。向前远眺,可以看见好多艘轮船排成一队正迎面而来,就像士兵正在队列练习,预备整洁地通过中间最大的桥洞。这时,桥下的神兽引起了我的注重,桥的两侧各有两只神兽,威严地趴在大桥洞的两边,我想这是防止船撞到桥墩的吧。我用望远镜仔细地观察它的全身,实在是没见过,也叫不出它的名称。后来我查了新闻才知道这种神兽叫趴蝮,传说中,趴蝮是龙生的九子之一,镇于桥的两侧,面向滔滔河水,寓意大桥会永避水害,保佑一方平安。
今天,我不但领略了运河的风景柔美,更感受到了运河的历史悠久,我深深地喜欢上了运河,久久不愿离开。