我爱扬州
扬州,又名广陵,一座有着千年文化底蕴的历史古城,古诗有云:天下三分明月夜,二分无赖是扬州,而我,非常幸运的居住在这座城市里。朋友们,这座城市的美好请听我一一道来。
扬州,被评为“联合国人居奖”城市,美丽的瘦西湖,个园,何园,大明寺,茱萸湾,凤凰岛……美丽的景色让中外游客流连忘返,其中最具特色的要属“瘦西湖”了,瘦西湖的名称,来源于乾隆年间寓居扬州的诗人汪沆:“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖,在烟雨迷蒙的时节里,撑上一把油纸伞,漫步在几步一柳,蜿蜒曲折的小径中,嗅着空气中散发出来的阵阵春意,内心觉得无比惬意。
扬州还是一座“早上皮包水,晚上水包皮的”的城市,外地的朋友一定不明白这是什么意思,哈哈,我来解释给你们听吧。“早上水包皮”是指扬州的早点文化,有让人垂涎三尺的特色包子:汤包、三丁包、蟹黄包.....还有我的最爱;烫干丝,早上,点上三两样包子,烫山一份干丝,再上一壶茶水,优哉游哉的品尝,这真是一种莫大的享受;“晚上水包皮”说的是扬州的沐浴文化,有扬州三把刀,还有老扬州喜欢的泡澡堂子,对于辛苦了一天的扬州人,真是惬意的很啊!
说了扬州的景色和休闲,最让我觉得自豪的还是扬州好心人多,让我印象最深的是一名叫龚文凤的女环卫工,她在打扫卫生时捡到一个装有巨款的钱包,面对钱包内1.45万现金和8万多银行卡时,这位月收入不超千元的清洁工人不为所动,在面对失主的酬谢时,她毅然决然的拒绝,称自己只是做了该做的事情,不是自己劳动得来的钱,谁用都不踏实……多么诚实质朴的话语啊,这种拾金不昧的精神,值得我们每个人去学习!
扬州的一切都令我深深地沉醉在其中,我爱扬州,我爱这生我养我的故乡!