家乡扬州作文
家乡扬州是风光秀美的风景城。自然曲折的脉脉清流;秀石叠砌的池沼假山;鳞次栉比的亭台楼阁;香烟缭绕的庵观寺庙,集北方妙景之雄,兼南方佳境之秀,成为“淮东第一观”。
家乡扬州是人文会萃的文化城。钟灵毓秀之地引动多少文人雅士云集寻胜,雄姿英才会萃探幽。吟诗作赋,留下多少歌咏扬州佳境的华章;拈毫挥翰,作成多少描摹古地风韵的书画。地以人名,文因地著,文地交辉,使人天美景不胜收。
家乡扬州还是可歌可泣的英雄城。双忠祠李庭芝拒降骂太后;梅花岭史可法宁死斥敌酋;赖文光太平天国义旗高举;孙天生辛亥革命光复扬州;民主主义英雄熊成基安庆起义,以一死唤醒国人;共产党领导的新四军黄桥决战,开辟抗日新局面。
家乡屡经风云变幻,饱经沧桑,才迎来了今天的普天同庆,莺歌燕舞。今天家乡扬州的街头巷尾处处流传着英雄的传说、散发着文化的气息、荡漾着历史的回音……作为扬州人我们骄傲自豪。