天气既有阴晴,成长旅途中也必定要历经风雨。只是始终不变的是那阴暗云霭背后,永远藏有一束跃动的阳光。
放学铃打响了,我紧绷的神经放松下来。天暗得一天比一天早,不知何时起,走出教室时已看不到落日余晖的景色了,取而代之的,是墨水般倾泻的深蓝天幕,隐隐地给人一种压抑感。
我慢慢步出学校,细细清点着今天遇到的困难与不遂意,与往常没太大不同,却也毫无长进。这么想着,心头上积压的失望又厚重了一分,日复一日,微不足道的失落竟让我的步伐变得沉重,心情也疲惫不堪。一时间,我的目标好似有千钧重,逼迫我只能微弱地呼吸着。
一回到家,我便撂下书包,又缓慢地从书堆中抽出日记本,翻到最后一页,目光徐徐往下。一开始是细,而抖的青涩字迹,规规整整地写着:“穷且益坚,不坠青云之志。”我心头重重一跳,这是最开始时,读《滕王阁序》所记下的句子,而后每当我感到喘不过气,或疲惫麻木时,都会摘录这么一句话到日记本的最后。这似乎印刻下了我所有的挣扎与坚持,每一次记录,都又蓄下一份平和而持久的力量,慢慢地,便觉得可以直面一切了。
我仍然慢慢地浏览着,看这字迹慢慢蜕变着每一处细微的曲折,都唤起我写下那句话时的心境,或是释然,憧憬,是坚定,还是不甘?我清晰地听见,那束阳光落在地面的声音,那不是别的,正是当时促使我写下第一行字时所怀揣着的——璀璨的、灼热的初心。
有个故事的结尾是这样写着:要学会在风雨中起舞。它恰恰道明了,成长旅途中的阳光,真正存在的地方,应该是我们的心中。