有些人,你从未谋面,却仿佛相识多年。
清晨,我踏着阳光进馆,金色的粒子洒在台阶上,映在玻璃上。一切和谐而又美好。
窝喜爱图书馆,她的安静,认真,都是那么迷人。馆中一如既往的静,一如既往的人群,一如既往的埋头翻阅。我小心翼翼地登记归还书目,身边是均匀的呼吸声。
图书馆中的书不计其数,寻找心仪的书的过程,紧张而又幸福。阳光打在我的身上,暖暖的。
我在这书海中徘徊许久,心情好似波涛汹涌,上起下落。寻了大半个图书馆,终于被我找到了——许渊冲先生所译的宋词。久闻许先生的大名,终在省图见面了。
我捧着书,小心翼翼地选了一个座位,深吸一口气平复心情。带到静下来,这才认真打量起这本书,封面几乎没有什么折痕,光滑平整,令人欣喜。难不成这刚来的新书,被我撞上了?
轻轻翻开书,我见到了书皮与第一页之间粘合的痕迹,如若不是好奇,定不会发现这细小的痕迹。粘合的是如此完美,认真。我仿佛看到了,一位喜爱书籍的朋友小心翼翼拿着拿着胶水,一点点粘合的神情,眉头紧皱,手微微颤抖,鼻子上时不时冒出汗珠,以及阳光照在ta身上动人的画面。我心微微一颤,一股暖意从指尖直到心尖。
读到大约20几页时,书角除有一丝破损,但也已用透明胶带粘上了。旁边还有人用铅笔轻轻写下一行字:对不起。顿时,心灵某一处仿佛被融化了,暖流直升。翻动书页的手停了一下。
我于是停止读书,轻轻翻动每一页,看还有没有惊喜。在大约30页左右,里面有一张小纸条。我打开一看,秀气的行楷书写着许渊冲先生的经历以及感悟。纸条不是很大,但能看得出,书写者十分的用心,在最后还写了一句热爱书籍。
我的眼眶一下子便湿了,这是多么爱书的一个读者,为了方便其他人,便整理了难点,介绍以及感悟。这便是一个读者由内而外的才气。
我与这书的其他读者从未谋面,素不相识,却因这本书,将天涯海角的我们联络起来。我们通过这书来一起交流,用许先生的文字来了解彼此,了解这个与自己喜欢同一本书的人,他的思想,他的心境。我们都明白,那人定与自己有许些相似,有着对书籍的热爱,有着对许老的敬佩。于是我们便知道,我们并不算陌生人,我们是心灵的交流者,于是我们便愿意将自身的温暖带给他人。文字之所以有温度,是因为作者与读者用心温暖。
也许,天下爱书的人都一样。
我走出书店,阳光撒在身上,暖暖的。