一个人,一本书,脱离了一切喧闹。窗外车水马龙,人来人往,窗内心旷神怡,思绪飞扬。那天,很冷,却让温暖充溢了我的心房。
那天,阳光好暖。
呼啸的冬风用它暴虐的寒冷,向人们发出了入冬的信号。天气降温,我躲在家里,偶然翻开了那本书《古代文集》。
记得爸爸对我说过,凡是精髓的东西会使内心强大,精神温暖而慰藉。唐诗宋词就是中国文学的精髓,而我却总是笑他夸大其词,只是认为那是为了哄骗我读它们罢了
一页,两页这本书,一下就把我吸引住了,那精炼的言语,那饱满的情感,字字珠玑清脆地落入玉盘,句句如画卷曼妙缥缈。每一首都是作者用心在倾诉,都是作者用精神灌注。当然,读诗的人,也要用心去倾听,用自己内心的情感,去感触融合作者表达的心意。那天,放下了繁重的作业,寒风锁住了外出与玩耍的情趣,阳光挤过窗格,不明不暗,却暖暖的,有了份惬意静雅之趣,翻开书,不知不觉,沉迷于其中
读诗不是为了背诵朗朗上口的快感,不是为了张口即来的流露,是为了捕捉与欣赏诗人在历史长河中那精彩的人生瞬间,每每读诗都是与作者互诉衷肠。李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。是何等豪迈?辛弃疾的天下英雄谁敌手?曹刘。是何等壮阔?苏轼在遇雨而雨具尽失的情况下,写出了竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?这样的诗句,还有同诗中的一蓑烟雨任平生又是何等豁达?刘禹锡被贬后,居住茅舍,却作千古名篇《陋室铭》,又是何等乐观?杜甫、李白、李商隐、纳兰容若诗人中的每一个人,都是在用生命去书写,在用心灵去诠释中国五千年历史之沧桑波澜,文明之博大精深。读诗的人,就仿佛有一种穿越的能力,可以追溯去古代欣赏中国史上精彩的一祯祯。时而惊涛拍岸,时而清泉穿林,时而大漠飞雪,时而幽静妙曲。读诗之人可将思想放逐,或悲怆,或激昂,或凭栏极目,或泪落衣襟。我亦如此。
时间飞逝,一个下午就这样从指尖流过。我并没有读完它,我也不想一口气囫囵吞枣似的咽下那些文化精髓。因为,需要慢慢品味,才能品出他们那别致的韵味。
那个下午就这样过去了,但它意义非凡。似乎在印证着人类文明的精髓是与日月同辉,如阳光雨露。此刻两者交相辉映,洒落在我的身上,暖在我的心里。印刻在我脑海中的,不仅是文学,还有那抹阳光。那是一束因寄托了文学风采的明亮,而倍感温暖的阳光,直入我的心房。
那天,阳光好暖,好暖。