金澄澄的、透明的阳光,跳跃着穿过树叶的缝隙,洒落一地碎金。
——题记
走在浅金与叶绿铺织的路上,阳光流转着,斑驳了地上的阴影。整个世界,披裹着秋的寂寥,抬头望天,那轮日,好远的样子,和我的心相隔天涯,所以它的温暖抵达不了。这天地之间,似乎只剩下了我,独自前行着,走在这寂寞与孤独边缘。
垠垠陌上,花开无声,谁把这芳华遗落在这阳光照耀不到的地方,让它的青春浸满了黑夜的冰冷与苦涩,直到悄悄凋零,只余空枝还有淡淡残香……
正是秋日,日光似也挟裹了凉意,一片叶儿瑟瑟飘零,打着旋儿落下。我伸手,却未能接住,看它落在地上,单薄无依。或许,这是它的命……
轻握空落落的掌心,收回手,继续走。数着自己的脚步,像是寂寞在唱歌。无意间抬头,目光触及不远处那一个小小身影。小家伙也看见了我,向我展颜一笑。我一怔,那抹笑容,那么纯粹温暖,像天使,更像是……阳光,我一直苦苦寻求却求而不得的那种温暖的阳光。
她神神秘秘背着手跑来,仰头看我,眼睛似日光一样干净明亮,“姐姐,”她唤,伸出手,“送给你!”
那白净的小手心,捧着一朵快要枯萎的花,那么虔诚而又珍之重之地捧着。我愣住:“会凋败的。”她却固执:“不会的,它开在阳光里,怎么会败?”孩子那样天真地回答,可笑又稚嫩,却让我的心一颤。原来,是我自己拒绝阳光。
接过花,拉起她的手,向太阳的方向走:“我们回家吧……”影子在身后长长地拉着……
时至现在,我坐在考场,女孩的笑颜浮现在脑海,忽然想起,那天,阳光好暖……