阳光,透过玻璃射进我的房间记忆开始向前滚进。那天,阳光好暖。
那天,天阴沉沉的,太阳跟着云朵后面像个调皮的娃娃“天阴了,快要下雨了!”一个站在我旁边的,和我一同等车,抱着个两三岁娃娃的大叔开口说道,带着胡渣的脸上参杂着几分忧心。
车来了,不出我所料,那个大叔也上了车。
车上人很多,如同海洋里的鱼群被封锁在一个密不透风的玻璃瓶中,车外的那股微凉,早已被燥热取而代之。“哇—哇—”的哭声如同春雷般的炸开”车里的人都被吓了一跳,向大叔投去幽怨的目光,任凭大叔使出浑身解数,也不能使娃娃停止哭闹,我有些烦躁地看向窗外,竟发现太阳露出了一角。
“叔叔给小弟弟喝些果奶吧,这个可好喝了,喝了他就不会哭了。”稚嫩的童音拉回了我的思绪,一个大约五六岁的小男孩递上了一瓶粉色包装的果奶。“谢谢你了,可他太小了,不能给他喝。”大叔向那个小男孩抱歉地笑了笑,小男孩有些失望地回到了他的父母身边。
就在这时,一个中年妇女开了口,“让我抱抱这个孩子吧,估计啊,他是想妈妈了。”“这怎么好意思呢,这孩子怪得很。”大叔一边说着,一边低下头柔情地看着正在哭闹的娃娃。“我都是两个孩子的妈了,有经验,再说开始让孩子一直哭闹下去,也不是个事儿吧。”可大叔刚想要反驳,孩子就已经被那个中年妇女接了过去,那个妇女一手抱着娃娃,一手拍着他的背,娃娃很快就不哭了,并且沉沉地睡着了,就是那布满泪痕的小脸,看着让人心疼。
娃娃一睡着,那个大叔就要接过来,可那个中年妇女说:“我最后才下车,我在再抱一会儿吧。”可那个大叔上一站刚下车,那个中年妇女下一站便坐上了返程的公交车。
看着那个妇女上车的背影,阳光不经意间的洒落,只感觉到好暖,好暖。