冬日里最幸福的事是什么呢?也许对于不同的人来说有不同的答案,但对于我来说,一碗热气腾腾的馄饨,就足以驱赶冬日的寒冷。
“好冷!”我不禁打了个寒颤。“不如顺路去吃碗馄饨吧。”老爸建议道吗,“我知道有一家馄饨店的馄饨特别好吃。”我欣然同意。
可到了地儿,我傻眼了:不过是一个不起眼的路边小摊,几张满是油污的桌子,几个吱嘎作响的椅子,一股穷酸气!我转身想要离开,可老爸拉住了我,示意让我坐下。
我极不情愿的坐了下来,一脸嫌弃的看看桌子,无可奈何地把书包放在了旁边。
我仔细打量着这个师傅,一个四五十岁的中年男子,衣着十分土气,也许是乡下来的吧。一双皲裂的手上长满了老茧,满身的污痕,刀在手上留下了不少“纪念”。
令我没有想到的是,这个不起眼的男人,手艺却如此好!做起馄饨来那是驾轻就熟!端上来的馄饨还不停地冒着热气,那汤,在阳光的照射下,闪着点点金光——那汤上飘着一层油花,再加上香菜、小葱,一气呵成;馄饨皮薄如蝉翼,就像那少女的皮肤,吹弹可破。恩!一口下去全是肉,肉质紧实,爽口弹牙,在押一口小汤!妙极了!一碗下来,我早已是大汗淋漓。
吃过饭,结完账,我和老爸向学校走去,冬日的阳光透过树叶,射下一两缕,照在身上暖暖的!我还在回味着那碗馄饨!
可刚到补习班门口,总感觉有些不对劲,往背上一摸!啊!书包没了,一定是忘在小摊那了。这可真怎么啊,还有十分钟就上课了!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。背后突然传来一阵喊声,原来是那个老板,一扭一扭地跑着,活像一只企鹅。
“你的包!”他上气不接下气地说道,“我收摊时才看见,没耽误事吧?”他的声音里透着几分胆怯。“没耽误!”老爸笑着说。“那行,我得赶紧走了,我的摊还没收拾完呢!”说罢,他又一扭一扭地跑回去了。
渐渐的,他消失在了转角处,然而我的心情却久久难以平静。不知怎么,我的心里暖暖的,是太阳光?还是那碗馄饨?就像冬日里穿过云层的暖阳,虽不强烈,但仍可以温暖我的心。