一个阴冷的夜晚,下着雾朦朦的小雨,雾雨弥漫。“数学竞赛又落榜了!45名。这是第三次落榜了!”一回家,妈妈满含遗憾的传递给我这个信息,接着又抱怨了几句我最近的学习状态。我的心情沮丧极了,妈妈的唠叨好像是压死骆驼的最后一根稻草,我劈头盖脸地就是一顿反驳,妈妈愣了一下,转而大发雷霆。我狠狠地关上了房门,留下妈妈一个人和她那暴怒的声音。
第二天早上,妈妈还跟以前一样,仿佛昨晚什么也没有发生过。吃过晚饭,她平静地把我拉到沙发上,打开手机,告诉我“我知道你不甘心!两周以后还有一场竞赛,我们还有机会,我相信你能行!”抬头,是妈妈鼓励的微笑,妈妈的眼神那样坚定,那样温暖,那样期待,妈妈还说会和我一起努力!
接下来的几天,妈妈每天都会为我找题、讲题,妈妈说她很喜欢这样的感觉,仿佛又回到了她的学生时代。但是我从她的眼里并没有看到什么热爱,反而能感受到妈妈满满的疲惫。
直到有一天,我被尿意憋醒,那时已是凌晨,客厅的灯还亮着,我看见妈妈还趴在电脑前看题做题,她的脸上满是倦意,妈妈说有些题她也不会,需要自己先弄懂学会再讲给我听。我鼻头一酸,强忍住泪水连拖带拉地把妈妈推上了床。
终于,妈妈还是没挺住,妈妈病倒了。
仅有我一人独自奋战,但我并没有感到孤寂,我能感受到,身后是妈妈坚定的支持,那是一片温暖的阳光。我每天学到很晚,毕竟没有了为我讲题的人,什么都是我一个人去做,去面对。我累,但是我很快乐!
考试那天,妈妈送我去考场,路上,她只字不提考试目标的事,还开玩笑地说:“白发人送黑发人进考场。”
还是妈妈来接我,前座是兴奋激动的妈妈,后座是双手紧握奖状的我。我和妈妈相携来到海边,依偎在沙滩上,任由温暖的阳光照洒在我们的背脊上,感慨着那个充满火药味的细雨蒙蒙的晚上,那个充满沮丧和灰暗的晚上……
那天,阳光好暖!