人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。——安东尼
路面上积雪还没消,空中就飘起了淅淅沥沥的雨滴。雨落在雪面上,使路面变得更加光滑。当风呼啸而过时,总会落下几片发黄的树叶,光秃秃的树枝上不时有几只鸟儿发出微弱的鸣叫,好像在等待母亲觅食归来。
我独自一人驾驶自行车行驶在昏暗的路灯下,忘记拿雨衣,只好冒雨回家。我费力地掌握着车把,歪歪扭扭地行驶着。也不知道在雪地中摔倒了多少次,衣服也早已湿透,每次摔倒时多么希望有人能从身后为我撑起一把伞,陪我走回家。但我知道这希望有多么渺茫,每次摔倒时只能自己艰难地站起来,继续走下去。
寒冷的天气和绝望的心情让整个人失落到了极点,手被冻得通红,早已失去知觉,变得麻木。我望着远处的道路,没注意脚下,重重的摔到了地上,车把摔得变了形,右手也擦破了皮,看着坏掉的自行车,我最后一道内心防线也终于被击破,我绝望的坐在路边,泪水不争气的从眼眶涌出,滴落在雪地中,眼中一切事物都变得灰暗,死气沉沉。
身边的汽车一辆辆飞驰而过,我如不存在一样,没有人会在意我,我就像个失去生气的活死人,呆呆的坐在路边。不知何时,身边的雨停住了,身后的冷风也消失了,我抬头向上望去,是一个陌生的面庞,但却透露着温暖的气息——一位未曾碰面过的阿姨,她扶我起来,拍落我身上的雪,将伞交到我手中,把自己的围巾摘下来,戴到了我身上。那一刻,她对我露出了微笑,顿时一股暖流涌入我的心田,时间仿佛都静止了,寒冷也不复存在。那抹微笑是我见过最美的弧度,那微笑伴随着天的放晴所绽放的光芒,足以击退所有的寒冷。
我站在原地,握着伞,远远地望着阿姨的背影远去。她的身姿在阳光下仿佛折射出明亮而耀眼的光芒,像梦境中优雅的天使,恍惚又奇妙,带着无法言喻的温暖。
我再没见过那个阿姨,但却不曾忘记那日的阳光。在此后的日子里,我开始学着勇敢面对困难,无惧挫折。因为无论多么沮丧和绝望,心中某处总会隐隐觉得身后会有一个人,为我撑起伞。只记那日阳光好暖。
期待与下一个温暖不期而遇。