周六的那天,风凌厉而又寒冷,虽然有阳光,但这阳光,对那时的我来说,几乎没有感到丝毫的温度。
因为马上临近期末考试,各科的试卷像雪花一样朝我飞来,让我应接不暇。别的同学都在认真复习,准备取得最后的胜利,而我却像个没事的人一样,每天该吃吃,该喝喝,得过且过,混日子一样。
终于,让我彻底受到打击的考试来了周五的一次模拟考试。考试来势汹汹,而我就像一个眼看炸弹马上袭来却手足无措的士兵一样那次考试我考得很茫然,因为不复习,许多之前背过的知识都忘了。考完后,成绩马上就发在了家长群里。
几科成绩都不算好,而我却还像没考时一样,悠闲悠闲地在学校度过了一天,直到快放学时,我意识到该怎样向爸妈解释这件事。我的心开始慌了起来,不过,过了一会儿,我想到了一个对策:就跟他们说,我已经尽力了。想到这儿,我的心情莫名又好了起来,抱着“你能奈我何”的想法,哼着小曲走出了校园。
回到家,妈妈已经做好了饭,我的心里像十五个吊桶打水七上八下。面对妈妈做的美味佳肴,我却食不知味,味同嚼蜡。风卷残云地吃完饭后,我心虚得不行,一溜烟地跑进了房间。我躺在床上,翻来覆去的睡不着,一直到了十二点,我才迷迷糊糊的睡去。
周六,懒洋洋的翻了一个身,看到了妈妈。“咱们出去锻炼吧。”“恩”我迷糊的应了一声,知道已经躲不过了,慢慢吞吞的起床,穿好衣服,拖拖拉拉地跟着妈妈走出了家门。
因为我的磨蹭,太阳早已经升起来了,可是因为我已经知道了妈妈带我出来的目的,所以,尽管太阳洒在我的身上,我却感受不到丝毫的温暖,再加上凌厉的寒风不时吹来,觉得更冰冷了。果然,不出所料,妈妈开口问我:“你怎么回事?考得这么差?”我的脸红一阵白一阵的,像背书似的背了出来:“我尽力了。”良久,妈妈没有开口,我心中暗自窃喜,以为这件事已经过去了。不知过了多久,妈妈的眼睛看着对面,我顺着妈妈的目光望过去,那是一家早餐铺。妈妈启齿说道:“天气多冷啊,可是店主人为了生计,却不得不凌晨四五点钟起来,为顾客做早餐。”妈妈又沉默了一会,许久,叹了一口气:“孩子,我们让你学习,并不是求你能大富大贵,而是给自己多几个选择,妈妈不希望你以后为了生计,而不得不做某一项职业。”
望着妈妈那发白的鬓角,我想起了那张写着目标的字条,同样是上学,为什么我就不能成为父母的骄傲呢?父母每天供我吃供我穿,到最后却只有一句“我尽力了”来打发他们吗?妈妈说的对,好好学习并不是为了大富大贵,而是给自己多一个选择职业的机会。
穿过时光的隧道,我又看见了那个小小的女孩,那个天不怕地不怕、不认输的小女孩,我轻轻的走到她身边,不知是她对我说的,还是我对她说的:“从今天开始,你要尽力哦!”
是的,我会的。
那天是周六,冬日的阳光倾泻在我身上,虽然是淡淡的,但我瞬间却感觉比春阳还暖,暖人心扉,像是心底的,那一抹温柔。
阳光,好暖。