人生的道路很长,漫漫路上,总有段路黑暗且迷茫,也总会有个人替你照亮那段路,为你指明方向,让你的道路上永远洒满阳光,坚定不移的走向未来。
当烟花绽放在夜幕中的那一刻,多少人的道路被就此照亮,多少人的命运就因这短短一瞬间微弱的光亮而改变。
回眸历史,忆起今朝,多少人的命运的影响过。唐代著名诗人杜甫在年少时将诗仙李白作为将要学习的光,从而实现在世人将它们便称为“李杜”这也是因为有光的影响吧。
李白就如天上的太阳,自己不觉,不知无意间照亮了多少人昏暗的天空。而我也是不知多少人中的其中一个。我眼中的李白是那个两袖清风,仗剑天涯的李太白,是绣口一吐就是半个盛唐的青莲居士,是大唐谪仙,是天上的皎洁月。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”教会我冲破一切的困难阻碍。“事了拂衣去,深藏身与名”教会我自谦自逊。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”一直激励我不断向前。让我在黑暗道路上看到光亮,看清了方向。风华正茂之时,李白满载着梦想,游遍了中华大地。
若不是他的放荡不羁,风流倜傥,又总能造就一代名士?“天生我材必有用,千金散去还复来”,“黄金白壁买歌笑,一醉累月轻王侯”。他不重功名利禄,不屑儿女情长,是个不可一世的诗人,有如寂寞沙洲中的孤鸿,目空一切。但正是他的自傲清高,又有一般落寞滋味涌上心头。罢了,罢了。“我歌月徘徊,我舞影雪乱,醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”清冷月下,他自斟自酌,自娱自乐。
提起李白,希望你想到的是风华绝代的诗人,而不是那个游戏里五杀的人物。我惊羡于李白的才华,他的自信,他的才情,沉沦于他诗里的盛唐,沉醉于他的浪漫主义精神。我想学习李白的满腹经纶,知得他一生所作的诗句,他虽身已死,可他留下的文化深蕴一直犹如光般照着我。
我敬佩他,将他视作我前进的动力,我知自己要如何前行,即使前方黑暗,有他,也有我自己的信仰,足以冲破一切。
迷茫中不羁,曙光未敢迟。
希君生羽翼,一化北溟鱼。