在那以前,我一直以为我是孤单一人;在那以前,我一直以为生活中没有关爱;在那以前,我一直以为生活就是不断竞争,打败别人,提高自己的实力。但在那以后,我的一切想法都改变了,只因那束照到我心底的阳光。
爸爸妈妈因为工作关系把我送到了爷爷奶奶家,很长时间才能见一面,爷爷奶奶又忙于农作,很少时间管我,因此我变得孤僻,很少说话,对人也是爱理不理的。
有一天,我被学校选中参加舞蹈比赛,每天晚上放学都要留下来练舞蹈,等到练习结束,天空早已暗了下来,同路的同学早就回家了。不得已,我只好硬着头皮走出了校门。
刚踏上小路,我的心就开始慌了。虽说我从小就不怕一个人走路,可这一路上,除了曲曲折折,凹凸不平的路面和臭气逼人的臭水沟,听说还有打劫的。我脑子里只想着快点回家,可每走一步都必须小心翼翼,稍不留神就会踩到空挡扭到脚。已经停工的工地上一个人也没有,刚刚建起的楼房空洞洞的。我强迫自己不乱看,不乱想,可身上的汗毛全竖起来了,只觉得周围凉气袭人。
我正胆战心惊地试探性地往前走,突然,前面出现了一束金黄色的光芒。“别害怕,慢点儿走,我给你照着路。”我回头一看,强光手电筒背后是一个模模糊糊的身影。其他什么也看不清,只觉得一束光亮亮的,让我难以睁开眼睛。金黄色的光束,一直照亮了这段小路的尽头,让我觉得心暖暖的。我赶紧朝那个方向喊了声:“谢谢您!”那边没有回应,不知那人有没有听见我发自内心的感激。
我向前走,转了个弯,走到了这段路的尽头。手电筒的光已经照不到我脚下的路了,可是我看见那束光依旧远远地在原处向这边照过来,在小路上停了好久也没有离开。虽然前面还有一段很长的路,可我心里没有了恐惧。那束金黄色的光束给了我前进的力量,就这样我踏着稳稳的步子,拐入了小区的红色铁门,看见了家里客厅里映出的微光。
从那以后,我变了,我变得不再沉默寡言,我变得开朗,我变得人缘好极了。这一切,都要归功于那束照在我心中的阳光。