被需要的作文300字
有时,我们只需要一把剪刀
记得曾经看过一则故事:据说在很早以前篮球运动刚诞生的时候,篮板上钉得是真正的篮子。这样,在比赛过程中,每当球投进的时候,就有一个专人踩在梯子上把球拿下来。因此,比赛常常是时断时续,全没有紧张激烈的场面。为此,也有很多人想了很多办法,但都不很理想。后来有一位发明家制造了一种机器,在下面拉就能把球弹出来。然而,这种办法并未让篮球比赛紧张热闹起来。
有一天,一位父亲带着儿子去看球赛,看着大人们一次次不辞劳苦地取球,大惑不解:“为什么不把篮网的底去掉呢?”一语惊醒梦中人。于是才有了今天我们看到的篮网样式,才有了今天如此风靡全球的运动项目。
去掉篮网底,就这么简单,但多少有识之士都没有想到。
似乎听起来让人费解,然这么简单的“难题”就这样困扰了人们多少年。可见,无形的思维定式就像那个篮子禁锢了我们的头脑,使得我们的思维就像那个篮球被“囚禁”在篮网里。一把剪刀,轻轻一剪,难题就解决了。小男孩给我们上了一堂发人深省的课。生活中许多时候,我们就需要这样一把剪刀,去剪掉那些缠绕我们的“篮网”。生活原本并没有那么复杂,如此简单、平凡而已。