我想先讲一则这样的故事:有一家店铺门口张贴了这样一则广告:出售小狗
这则吸引了好多孩子。有一个孩子来问:“这里的小狗卖多少钱?”“30至50美元之间”店主说。
小男孩在口袋里掏了半天:“我只有2。37美元,请允许我看看他们好吗?”
店主笑了笑,吹了声口哨,一位女士跑了出来,身后紧跟着5知毛茸茸的小狗。其中有一只远远的落在了后面。
小男孩立刻发现了那只落在后面走路一踮一踮的小狗:“那只小狗有什么毛病呢?”
店主解释说,那只小狗没有臀骨臼,所以他只能一拐一拐的走路。
小男孩说自己想买下那只小狗。
店主说:“如果你真的想要那只小狗,你不用花钱买,送给你好了。”
小男孩一下生气了,他瞪着店主:“我不需要你送给我,那只狗和其它的狗价值一样,我会付你全价。我现在有2。37美元,以后每月付50美分,直到付完为止。”
店主劝小男孩说:“你真的用不着买下这只狗,它根本不可能像别的狗那样又蹦又跳地陪你玩。”
听到这话,小男孩弯下腰,卷起裤腿,露出一只严重畸形的腿。他的腿是不好的,只能靠一个金属架支撑着。
他看着店主,轻声说道:“你看,我自己也跑不了,那只小狗需要一个能理解它的人。”
当我看完这篇故事后,我才深刻的理解到:我们平常想要帮助别人,常常是出于同情、出于对弱者的怜悯。而我们却忘记了对弱者的理解和尊重。试问:对弱者的心,我们又能了解多少呢?
我想:当我们真正面对一个弱者时,一定要学会换位思考,一定要去设身处地的为他(她)着想,想一想如果自己是他(她),会怎样?
当自己想要帮助弱者的时候,一定要平等的与他做朋友,而不是居高临下的去施舍他(她)。
请记住:面对身边的弱者更需要的是理解,多一份理解,也就多一份特殊的爱。