诚信,中华民族的传统美德,它伴随着中国人民走过沧海桑田,经历暴风骤雨的洗礼,最终沉淀为中华民族的精髓。诚信,词义的理解就是诚实守信:说话算数,讲实话,讲信用。守住诚信,就会受人信认,就会取信于民;守住诚信,就会受人尊敬,就会受人器重。诚信是一棵大树,用善良和真情去体验,就会嗅出它的清香;诚信是大海,用正直和爱心去对视,就会看到它广阔的包容;诚信是一首诗,用心去朗读,用真诚付出,才会品出诗中永远的甜蜜。
记得有一次,爸爸妈妈要带我去吃我最喜欢的“必胜客”,走到门口正要换鞋,我突然想起今天是星期天,我可是答应楼下的小妹妹教她剪五角星,我为难地对爸爸妈妈说:“今天我不能去了,因为我答应楼下的小妹妹,吃完饭后教她剪五角星,如果我走了,小妹妹来了会找不到我,她一定会失望的。”爸爸却不以为然地说:“没关系,只要下次跟她道个歉就行了。”我摇摇头,坚决地说:“做人要有诚信,不行,我要在家里等,”妈妈赶忙出来当和事佬:“你要留就留下来吧,不过今天你只能先饿着肚子呢,我们还有别的事情要办,或许要晚点才能回来。”“没关系的,你们先去吧。”说着,我坐到沙发上,决定一边看书一边等人。
时针不紧不慢地迈着步伐,滴答滴答地走着。我抬头看看钟,一个小时过去了,我想:还是到楼下看看小妹妹吃完饭没有,这时,电话铃响了,电话那边传来小妹妹充满歉意的声音:“姐姐,今天我们去外婆家吃饭,我上次答应外婆要陪她去公园玩,所以下午不能来了。姐姐,你下次教我好吗?”“当然可以,下次有空的时候我再教你,你陪外婆玩得开心点。”
挂完电话,听见开门声,原来爸爸妈妈也已经回来了,妈妈疑惑地问:“就你一个人?楼下的小妹妹呢?”“哦,她刚打电话来,上次答应外婆一起去公园了,刚刚想起来,来不了呢。”“那你不是要很失望吗?”“没有啊,在这段时间里,我通过这个“老师”,学了不少知识呢!”我把手中的书向妈妈扬扬。“呵呵,不错,为了奖励你的诚信,送你个礼物。”妈妈从身后拿出一个盒子。哇,我最喜欢吃的比萨饼。接过妈妈的比萨饼,我十分开心,因为我既遵守了诺言,学习到知识,而且还吃到了美味的比萨。
我相信,只有诚实守信的人才会有越来越多的朋友,才会成为受欢迎的人。让我们把“诚信”列为做人的准则,让“诚信”伴我们成长!