诚信是中华民族的传统美德,我门作为中华民族的后代,就应该把这种传统美德继承,并且发扬光大。
从小妈妈就教育我做人一定要讲诚信。因为诚即是人类心灵最美的外套,也是心灵最圣洁的鲜花。可是,有一次,我却犯错了……
那是一个天气晴朗,阳光明媚的早晨。我哼着歌来到教室,看见一位同学的桌面上放着一本精美的便利贴。哇!色彩丰富极了!有彩虹图案、各式水果图案,还有各种花形的图案。我一下子就喜欢这本便利贴了。于是,我对她说:“这本便利贴借我看看,行吗?”这位同学犹豫了一下但还是说:“行!不过你要爱护它并且放学之前还给我!”我高兴地狂点头接过了这本便利贴。我左瞧瞧,右看看,真是怎么看都喜欢呀!我想要是这本便利贴是属于我的那该有多好呀!可是它毕竟不是我的,迟早是要还回给它的主人的。要不,我央求她把便利贴送给我?转念一想,这可是她相识多年的笔友寄来给她的生日礼物,看她刚才恋恋不舍得样子,她已经把这本便利贴当中宝贝似的,她不会答应我的;要不,骗她说放学之前我就提早还给她了,她找不到,那可不关我的事;还是,老老实实的还给她……一个个念头在我心中萌发,可我又迟迟不敢做出决定。最后,我想:“她不来问我要,我就不还给她!”老天爷似乎知道我的心思似的,放学了,那位同学果然忘了问我拿回她的便利贴。
回到家后,妈妈发现了这本便利贴,便不停的问我。没办法,我只好老老实实的交代了这本便利贴的来龙去脉。妈妈听了很失望的说:“你真是令我太失望了,平时妈妈是怎么教育你的!你忘了吗?做人要讲诚信!明天就把这本便利贴还给同学。”虽然妈妈的声音不大,很柔和。但我却听出了妈妈态度的强硬。我红着脸,点了点头。
第二天一早来到教室,等那位同学来了我便把便利贴还给了她,并且向她道歉,希望得到她的谅解。没想到她听了后笑着说:“没关系,你能知错就改这很不错了,我接受你的道歉,别为这点小事伤了和气,以后我们还是好朋友。”我们都开心的笑了。
经过这件事后我和那位同学更要好了,同时也让我真真正正的懂得了诚信的重要性。我最欣赏美国著名的科学家、政治家富兰克林说过的一句话:“失足,你可以马上恢复站立,失信,你也许永难换回。”是啊!我差一点儿就失去这位好朋友了。在学校里要讲诚信,出去社会更要讲诚信,诚信无处不在,无处不讲。讲诚信就要从小事做起,我相信:诚信一定会伴我快乐的成长!