诚信可能在大家眼中不过时一个普通的词,可是您们是否知道诚信是做人的最高原则;诚信即是遵守诺言,其实它并不难实现,因此不管什么时候都应坚守诚信,但对许多人来讲,却是一个巨大的考验;诚信是一句话一件事,说了就必须要做;诚信,是一张纸条,是衡量人道德的最好体现;诚信是不论遇到狂风暴雨或者雷电冰雪都能够按时赴约的信念,是对诚实守信可贵的坚守。
而在这个冰冷的社会中,诚信也在演绎着一幕幕感人的故事!
孙水林和孙东林兄弟在北京做建筑工程。2010年腊月二十六日,为了兑现在春节前给农民工发放工资的承诺,孙水林携带着26万元,便带着妻子和三个女儿,踏上了天津到武汉的路,次日凌晨,他驾驶的车辆不幸遇上重大车祸,二十多辆汽车连环追尾,孙水林一家五口人全部遇难。弟弟孙东林得知这个消息后,悲痛万分;但为了让自己的哥哥在九泉下安息,为了完成哥哥的遗愿,在大年三十的前一天,他赶到了武汉,见到了农民工们,他说:"大伙报多少我给多少,希望大伙不要昧着自己的良心。"因为哥哥账单已不在,大家说多少,就给多少钱,他们的事迹经报道之后,人们深受震撼,孙水林一家五口葬礼之时,上千乡亲自发前来道别。2011年2月,他们被评为央视"感动中国2010年度人物",成为了更多人的榜样。
诚信乃做人之本,孙水林、孙东林兄弟将这种光荣品质发挥到了极致,很多人活着的时候尚且在诚信与利益之间纠结,而孙水林却为了诚信失去了生命,而孙东林更不是因为哥哥的去世而放弃守诺,来不及安慰年迈的父母,来不及操办完哥哥的丧事,就将工钱按时送到时了农民工的手中。这种行为体现了他们兄弟俩对良知的坚守,对诚信的珍视。
诚信大于天,诺言比金贵;诚信小于纸,诺言也许一文不值,但诚信是你人生的动力所在。只有诚信的人,才能成为一个受欢迎的人,才能获得更多的友谊。比如:与朋友相约,却经常迟到,甚至不来,久而久之,便没有愿意和你打交道了,所以人应该像爱惜自己的东西一样珍视诚信,让我们以孙家兄弟为榜样,让诚信拌我们成长,伴我们成功,伴我们一生。
诚信如此重要,却又如此简单。