诚实,将会带我们起航,引领我们走向人生
—题记
言而有信,一诺千金,是我们祖先世代相传的美德,诚实如果是一片天空,那么你会发现它是多么湛蓝和美丽;诚实如果是一片落叶,那么你会发现它如那蝴蝶一般随风起舞;诚实如果是一本书,那么你会对它多么的爱不释手……口说无凭,让我们用事实说话吧!
记得有一年暑假,我被妈妈关在家里练钢笔字,那时的我太小了,楼下伙伴们嚷嚷着回家看电视,心动已久的动漫第一集就要开始了,我的天啊!窗外那不时的蝉鸣,一阵阵烦躁,心里就像被春雨滋润的小草疯狂的生长,高矮不齐,自控的阵地很快失守了。拿着钢笔字帖飞奔到楼下邻居姐姐家,在我滔滔不绝的赞扬下,她大笔一挥,龙飞凤舞的字跃然纸上。我喜滋滋地跑回家中打开电视看了起来。
正看得津津有味时突然听到开门的声音,紧接着觉得脊背有一阵凉风吹过,我的心紧跳了一下,一转头,见妈妈站在我身后问:“,你的字练完了吗?怎么在看电视!”有点小紧张的我心虚的点了点头心里安慰着自己有备无患。“那好吧,把你练的字帖给我看看,”妈妈边说边坐了下来,拿着我递过去的字帖看了又看,声音透着股严厉问到:“这是你写的吗?我怎么觉得不像” “当然!”我争辩道。“那好吧!你把诚实这两个字再写一遍,这个词语写的不咋么好。”我脸色“刷”的一下红了起来,感觉烫烫的,微微的说:“真的要写吗!”妈妈点点了头。我站立久久,低着头摆弄着衣角,轻轻的抽噎了起来,妈妈见我这样,心中便有了几分了然,她把我拉到了身边语重心长地说:“孩子,当一个人说了一个谎言,那他就要用多个谎言来弥补。你既然答应做的事,那你就要认认真真不折不扣的完成,来不得半点虚假,以诚为本,以实做人,做人做事要诚实守信。你之前这样做,我挺伤心的,误以恶小而为之,你知道吗?”我羞愧地低下了头,妈妈温柔的帮我擦了擦脸上的泪水,将字帖递到我手中,看着我重新坐到书桌前提起笔认真地练起来脸上终于浮现出一丝笑意。
诚实是我们中华五千年传统的美德,诚实像土,一幕心灵之土,诚实像水,一眼万物之泉。让我们无愧于天地以诚实而行走于天下。