2013年年初,周星驰接受柴静专访。对于一个大腕级人物来说,完成一次媒体采访,应该不是什么难事,很快,这次访谈在一问一答间顺利完成了录制,只等着届时播出。可是,录制完成二十天后,柴静接到周星驰打来的电话,要求将节目重新录制一遍,而且其态度坚决。一时间,柴静被弄得不知如何是好。
后来,柴静与周星驰进行了面谈,在得知周星驰要求重录的缘由后,非但没有抱怨周星驰难缠,还对其为人处世的作风有了更多的崇敬。那么,周星驰为什么要坚持重新录制呢?原来,在第一次录制的时候,周星驰的普通话说得不是很利索,时不时会“蹿”到粤语腔调上,不过,如果配以字幕,观众的倾听应该不会有多大障碍,对于很多被采访的人来说,这点瑕疵是能够被原谅的,但是,周星驰在录完节目后,却一直对此耿耿于怀。
回到香港后,他拿着采访稿,整整苦练了二十天的普通话,直到助手们真心实意地说“绝对OK”后,才打电话给柴静要求重新录制。第二次录制,效果果然不一样,节目播出后,反响极好。
事后,柴静在其博客中由衷赞道:“这就是周星驰,他个性如此,会在某些事上极为投入专注……”的确如此,从一个跑龙套的小角色最终成长为“喜剧之王”,一路走来,周星驰凭借的正是这种对艺术精益求精的认真态度。
三十岁才大器晚成的林志玲曾经说过这样一句话:“我可不是躺着就变成林志玲的。”其实,没有谁是躺着成为谁的,每一个成功者的前身都是不甘平庸的奔跑者。