生活需要理解作文
我爸爸是个很严肃的人,他望子成龙,望女成风,整天在外面打拼事业,为的就是我们5个孩子能读好书,考个好成绩安抚他那沉重如石头的心,让石头沉下来。这样,他心里就会好受一点。
那一天,妹妹的右眼被弟弟的枪射出来的子弹打到了眼角膜,几天几夜都疼得要命,吃了药还是不见好。因此,爸爸就带妹妹到汕头的医院检查。妹妹正检查时,爸爸打了一通电话回来。我接听电话,可听筒还没到耳边,爸爸就对我吼着说:“妹妹都这样了,你们做姐姐的难道就不关心妹妹吗?连一通电话也不会打来关心妹妹啊,我看你只是找打。”爸爸一说完就挂了电话。眼泪在我眼眶里边咕噜咕噜的直转圈,差一点就掉了出来。我担心地想:“妹妹是不是真的有事?”我的心怦怦地直跳,但还是不能压住心里对爸爸刚才所说的话的不满。
几天后,爸爸带着妹妹去复诊。妹妹看到有病人的一只眼睛被医生挖出来,受到了打击,回到家后心神不宁。她跟我说:“姐,我刚才跟爸爸去医院,看到了有个人的眼睛被医生挖出来呢,爸爸和我都被吓了一跳。”我听后,吓她说:“你以后的眼睛也会像他一样,挖出来,再套上狗眼。”她一听,愣住了,就没有再跟我说话了。那天晚上,爸爸回家来看妹妹的眼睛,看到妹妹的眼睛疼得厉害,安慰她说:“你的眼睛会慢慢的好起来的,就像乌青一样会慢慢地消肿的。你是不是想起了早上那件事?”妹妹一听这件事,就想起早上我说的话,对爸爸说:“爸爸,婷姐说我以后会像他那样。”爸爸一听,脸色马上沉了下来,拿起鞋就过来打了我两下。我哭了。
爸爸要回铺里的时候,就对我说:“人的眼睛是最重要的,没有了眼睛,就没有了人生的指路针。妹妹这样了,你应该去安慰她,不应该去讽刺她。你这样说她,她内心会很不自在的。你知道吗?如果你们5个孩子受了伤,感冒了,我的心里会非常不自在。你们听话、平安、把成绩考好,就是我心里最大的安慰了。”爸爸说完就下去了。
我自个儿躲在房间里哭起来,想:“原来我这么不理解爸爸啊,爸爸每做一件事都是为了我们好。爸爸,你这么辛苦都是为了我们好,是我不理解你,才会这样伤害你。希望爸爸能快点从烦恼中走出来。” 理解,是一件多么伟大的事情啊,能让人从各种烦恼里走出来。生活需要理解,如果人们都能互相理解,就没有那么多烦恼事出现了。