前几天我们班举办了一个叫快乐牵手的活动,就是两个人一组,一周内互相交换两本书。安吉和我交换了一本书《青铜葵花》。看完这本书,泪水模糊了我的双眼。
故事说一个叫向日葵的小女孩出生在油麻地一个幸福的家庭。不幸的是,向日葵的母亲在向日葵五岁的时候就去世了,父亲在一次长途航行中落水淹死了。向日葵是孤独的。一只鸟有千里的天空,却看不到别的鸟,这就是孤独。于是,向日葵来到了大迈迪养父的家里。这个家庭有四口人,——名父亲、母亲、祖母和青铜。全家人都很喜欢向日葵,尤其是奶奶,把向日葵当成了自己的孙女。奶奶终于生病了。向日葵为了给奶奶治病,乘船来到江南,收集银杏卖钱救奶奶,但奶奶最后还是死了。而向日葵的学习成绩却很优秀。
看了这本书,觉得向日葵是个懂事孝顺的好孩子。况且她是个恶业缠身的孩子。孤独无助的她,得到了好心人的帮助,重新感受到了家的温暖。
我的童年也是跌宕起伏。在学校,老师和同学都很关心我。在家里,我受到父母和祖父母的爱。他们让我快乐,让我快乐。
“人间处处有情”,不正是印证了这个简单的说法吗?