生活需要减速初中作文
记得小时候,我刚学骑自行车时,很羡慕那种“从微风中穿过”的疾驰之感。总想着,加速,加速,再加速。然而毕竟基础不牢,再怎么控制,车子也是歪歪扭扭,像醉汉般。一晃神,就有可能摔个嘴啃泥。我心里总是打着鼓,手紧握车把,压根不敢分心去留意什么风景。
不禁有些丧气和灰心,还是爸爸告诫我学什么都得一步一个脚印,踏踏实实地来。我尝试着放慢节奏,让心舒然,情况果然好了很多。车子开始像温顺的小鹿,听话起来。慢慢地骑,慢慢地欣赏,一路的风景,一路的心情。
而之后,我循序渐进地提速,车子也仍是稳稳的,并没有什么“大响应“。
骑过小区门口新建的减速带,以前这带常有小事故发生,现在有了减速带,安全系数大大增加。其实有时候,减速又何尝不是一种加速。
林志颖在《梦想实现家》中曾唱过“赛车就像人生,掌握自己的方向,知道什么时候该加速,什么时候该减速。”生活,固然需要加速,然而“减速”也必不可少。学会把挫折转化为前进的动力,把“减速”改为“加速”,才能收获更多。