攀登是一种向上的姿态,也是一种追求的过程,攀登意味着体力的付出,更意味着意志的坚定;攀登是一种情感的挣扎;攀登意味着位置的变化,更意味着境界的开阔……
在我十二岁生日那年,姐姐为了庆祝我的生日,特意带我去游乐园玩,我们疯玩了一个下午。姐姐在一处游乐设备前停下了脚步,我顺着姐姐的目光看去,却看见令自己胆战心惊的项目,是我一直没敢尝试的运动——攀岩。我不由得后退了几步,想去玩别的。姐姐抓紧我的手,对我说:“未知的并不都是困难的,你不努力一下,这就会成为你心中的巨石。”我咬了咬牙,鼓起勇气去报名,但腿却在不停的颤抖。
当我真正站在岩壁的面前时,有些退缩,那晃动的绳索仿佛是在嘲笑我的懦弱,袭来的风使攀岩设备显得更高不可攀。一时间想要放弃的我,想起姐姐的话,好像是拨开云雾见到了青天。身体里的血液仿佛沸腾起来了,充满了必胜的决心。“前进”成了我心中的目标,困难已经成为了我的垫脚石。
我左一脚,右一脚地向上攀爬,期间险些滑下去。我咬了咬牙,鼓着劲。终于,我爬上来了!“成功总是属于那些为了目标而奋斗的人”我的坚持不懈,坚韧不拔铸就了胜利!
我和姐姐站在最高层,望着下面的风景。我感慨道:“这就是‘一览众山小’的感觉呀!”姐姐笑了笑,对我说:“人不站在高处,怎能知道高处的风景是如此美丽呢?”
这次攀岩,使我明白:攀登是克服外部的困难,攀登是战胜内在的自我!