中国伟人毛泽东说过这样一句话:世上无难事,只要肯攀登。这句话是一个真理。
纵观千百年的历史,有谁是一步登天的呢?有谁是不用付出努力就大获成功的呢?答案是没有。要想成功就要付出努力,克服困难。
中国女排就是个活例子,她们在里约奥运会上遇到了重重困难,队长惠若琪在赛前刚刚做了一次心脏手术,队里的伤病也有很多。但她们坚信世上无难事,只要肯攀登。她们不屈不挠,联系击败了巴西,荷兰和塞尔维亚,创造了奇迹,重现了二十多年前的辉煌,成为了中国的明星。
革命战士更是如此,在长征中,他们几乎是吃不饱,穿不暖,草根和皮带是他们的盘中餐,伤病已是家常便饭。他们翻越了八座大山,其中有五座都是终年积雪的冰山,他们到达目的地时,长征的人原本有十万人,可现在只剩下区区两万人,但毛泽东却很乐观,挥笔写下了《七律长征》,其中五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。更是写出了我们革命战士的气势与精神!他们正是以这股精神,用了八年时间终于把日本侵略者赶出了中国的华夏大地。我觉得我们胜利的法宝并不是武器,而是一颗不怕攀登的精神。
当然,不怕困难的精神并不是凭空产生的,而是通过不断磨炼,不断启示,才能有进步,有所成功。因为“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”