“算了,都一天还没会骑,我不练了。”此时我的心与头顶的骄阳一样浮躁,妈妈已经扶着我骑自行车几个小时,我还是不得要领。“我去看书了。”为了静心,我别无选择。
书一页一页翻完,我的心似乎也平静了许多。末页,只写了一句话——“世上无难事,只要肯攀登。”这句格言异常醒目,我久久合不上书。十个字,两个标点,一笔一划刻在了心上,不由得想起了许多。刘伟断了臂,还能用脚弹钢琴;海伦凯勒双目失明双耳失聪,还能用手书写最美的文章;霍金瘫痪在轮椅,还能用大脑思想到几亿光年外!我是健全人,我有什么不能做的?他们能克服的困难远比一个正常人骑自行车艰难多了,他们用生命在努力!而我呢,就这样退缩了吗?如果不努力,又怎能学会?
一想到这,我便信心倍增,四肢顿时充满了力量。我神采飞扬地跑出家门,重又跨上自行车,靠着墙练习,一只手撑着墙,一只手扶紧车把手。先踏上右脚,踩下一点,左踏板到了平方,我自然而然地踏上。虽然拖拉了许久,但总算两脚都上了,哈哈!不过靠墙练习顶多是“移动”,十分漫长。一步,两步,三步……天已经有些暗了,我终于自信满满地骑着自行车在街道上飞速地遛了一圈。风一样的速度!
果然,世上无难事,只要肯攀登!我会永远记住这句话,在想要放弃时鼓励自己!