“元旦前后有古诗文默写大赛。”
自从听到这句话,我的心中时常存有紧张与激动,还要发奖状!如果没有我,那该多么难堪和失落啊!我没有放过每一个早读,每一分钟可以复习的机会,去读背上下册的古诗文以及翻译、赏析。终于迎来了我所期待的默写大赛。
然而,卷子交上后,我却没有那么自信了——有三道题我都是琢磨了好久才下笔的,而且不知道对不对,当听到“115分以下要重写时,我的心绷得更紧了,如果三道题都错了,那岂不是就与满分失之交臂了吗?我突然不那么期待出成绩了。一定要考到115分呀,刹那间,我对奖状的兴趣大减,甚至“不要重写”我就满足了。
最怕的事情还是“如约而至”,看着发卷的同学手中的一沓试卷,就感到十分“恐惧”,我表面上一副平静的表情,内心却波涛汹涌。“那一刻快点到来吧,趁早接受现实才是最好的。”
“白玉容,120”
“120?”我半惊半喜地接过卷子,一瞬间,欣喜和激动在我的心头占据。讲卷子时,我认真地一道题一道题地对改,也没有发现一处错误。而眼下,正是我双手接过奖状站在讲台上的情景……
这算是生活给予给我的一个小小惊喜吧,毕竟我付出过。但这并不是结尾。向顶峰攀登是青春的一种姿态,我现在要做的,是攀向一个又一个顶峰,学无止境呀。