《攀登者》中有一个片段:一位学生问方五洲什么要攀登?我想:攀登一座珠峰,要牺牲那么多人!真的,为什么要攀登呢?
老队长说:珠峰是中国的山峰,上面必须要有中国人的脚印。有一些外国人说:你们中国人都没有上去过,怎么能说是你们的?西方人把珠峰叫做“埃非勒士峰”。老队长他们是为了维护中国的尊严而攀登珠峰的。
方五洲对徐缨说:攀登珠峰对别人来说是地狱,而对于我来说是天堂。即使中国登山队解散了,方五洲在锅炉房里还坚持锻炼,那是为了迎接下次攀登珠峰。方五洲,他是为了实现自己的理想而去攀登珠峰的。
李国梁在方五洲和曲松林面前斩钉截铁地说:你们那一代人总是在最艰难的时候扛起国家使命,为什么我们不能?正是这样的坚定,他们同意了他的请求。登山过程中,李国梁滚下了悬崖,就在千钧一发的时候,他毫不犹豫地选择把相机给了同伴,果断地割断了唯一可能解救它的绳子。李国梁他是为了祖国的荣誉,为了个人的使命去攀登珠峰的。
还有林杰,为了测量属于中国的数据;杨光,为了登上离天空最近的地方……
我现在终于知道他们为什么要攀登珠峰了。因为一个民族,总要有望向远方的探险精神,总要有敢于做梦的先行者,这是攀登者的使命,也是攀登者的告白。