从前,有一只猴子,它很懒惰,它常常在樱桃沟的山脚下睡觉。
一天,这只懒惰的小猴子来到山脚下,听到猴子的叫声,突然看到了一群母猴在练习比赛攀登。于是,这只小猴子自言自语地说:“它们为什么要攀登呢?”
于是,小猴子说道;“攀登有什们好,哪有比我睡觉还好的事儿。”“听说这次攀登还有吃不完的大礼包呢!只要你骑在我的背上,我会飞,可以帮你夺冠。”老鹰说道。公鸡听了,尖叫了起来,大声喊:“小猴子,你千万别听老鹰的话,它是樱桃沟里最狡猾的鹰,它总是骗你这样的小孩儿,你千万别上了它的当啊!”小猴子听了公鸡的话,很怒火,说:“你管什么闲事儿,只要我能得到冠军就行,管它什么方法呢!”
第二天,比赛马上开始了,小猴子和猴群们、大公鸡、老鹰等准备就绪。休息片刻,比赛开始了,小猴子真的上了老鹰身上,飞行了一段时间,老鹰却拐了方向,把小猴子带到了一个阴深深的森林里,想把小猴子吃掉。幸亏公鸡和伙伴们及时赶了过来,把老鹰赶走了,就出了小猴子。小猴子惊奇的问道:“你们怎么知道老鹰会把我带到这儿,要吃掉我呢?”公鸡与伙伴们笑了起来,耐心的告诉它,老鹰很坏,常常这样欺骗大家。
从那以后,小猴子很感激伙伴们,从此,小猴子每天学习攀登,不怕苦、不怕累,改掉了懒惰的毛病,它还在攀登大赛上得了金奖呢!