北高峰和西湖是杭州最著名的两个景点,一山一水,一北一西。北高峰十分陡峭,盘上公路修不上去,只好徒步上山。上山也得像爬山似的爬过宝塔山,黄松山,女儿峰,林峰才能到达。我可是登山方面算是强的,想上北高峰,也没那么容易。
开始爬山了,我一马当先,领着所有人往上爬。宝塔峰树木茂密,路虽十分平坦,但草木横生,毒虫十分多。我们路过一条溪流,上面没什么木桥,只有一根麻绳上吊下来的,几块浮在上面上的圆木,下面就是翻滚湍急,约一米深的水了。我打了个寒战,尽管那是夏天,但是“大肚横桥铁索寒”,也不是感受不到的。
我小心翼翼地抓住了一根绳子,一只脚踏了上去。我刚把重心移到浮木上,它就像一头愤怒的公牛一样大跳起来,想把骑在他头上的我甩下水去。我好不容易稳住了这发疯的东西,想去抓下一个浮木的绳子,可哪有那么容易?我突然想下去,可咆哮放肆的溪水已经阻断了我的退路。我已“骑虎难下”,那就背水一战吧!我猛地将身体前扑,抓住绳子一荡,一下子飞落在了第三根浮木上。“飞夺泸定桥”的“飞”果然不错。我也似乎成了红军战士,从北高峰的泸定桥上“飞”过去。
前面的路还算好走,林峰的路可就不像话了---巨石挡道,只有一米多宽的小道,目之所及皆为黄土,一踏就咕噜噜滚下山了。我们也正巧不走运,遇见了挡道巨石,还不是一块---是两块。我爬上了第一块巨石,这块巨石有棱有角,很容易爬上去。我看了看巨石的间缝,约一米五上下宽,过去很容易,但掉下去就上不来了。我鼓足劲,用力一蹬。谁知用力过猛,缝是跳过了,我却从石上滚了下去,碰破了膝盖。
我突然摸到一面白墙,吃惊下一抬头--淡蓝的远山,翻腾的云海,北高峰顶的古刹,一切都是那么美。
只有在无数次努力下,才能攀上高峰,看到一般人看不见的东西。巨人的肩膀,也不是一般人能上的去的地方。这次登山我受益匪浅。