让我们的生活充满阳光,因为我们需要它!——题记
初三的生活很黑暗。至少,我是这么想的。连窗帘都拉得紧紧的,似乎没有人觉得一点阳光就足以活得精彩,连我都忘了。偶尔去露天操场,只是低着头缩在自己的影子里——躲避阳光。
周考的分数时高时低,忍不住皱眉。好灰暗,我在日记里写了几句:我的人生就像永远的黑夜。
直到那天,我不知道哪个调皮的蛋不小心打开了窗帘的一角。一股暖暖的光从窗玻璃里射进来,打在我的桌子上,让我眼前一亮:阳光!突然想起哲学家赫拉克利特的一句话:“太阳每天都是新的。”但是我有多少天没有沐浴阳光了?心血来潮,带着同桌跑出教室,站在走廊上,任由阳光随意亲吻我的脸。我心中长久以来阴暗潮湿的情绪被一扫而光。
站在我身边,沉默的同桌也笑着说:‘其实我们的生活不仅仅是关于中考,还需要一点阳光。’
我也笑了。从那以后,我每天总是在同学来学校之前早早到达,打开窗户,告诉大家要记得给阳光让路,让它渗透到我们的心里。也开始放弃长期热衷的灰色调写作风格,学习语文老师倡导的“阳光作文”。那些文字是温暖的,让灵魂有一种明亮的感觉。生活充满阳光,我知道这一天已经到来。
很快,我就在网上开了一个文学社团,招了很多即将去考场的小朋友,很有想法,字也很好看。我们讨论小区主要招牌的时候,我提议选向日葵。
是的,向日葵,总是面朝太阳。永远需要阳光的花朵,金色的花瓣,饱满而热情,象征着青春的活力。就像我们这群生活在城市角落,为了升学什么都忘了的孩子。需要阳光,需要动力,需要像阳光一样温暖的无限热情。
大家都认同我。我笑了。
那天晚上,我在日记里加了一句话:让我们的生活充满阳光,因为我们需要它!