仅仅值五百法郎,哈哈仅仅值五百法郎。玛蒂尔德装若疯癫的喃喃自语,心里像打翻了五味瓶一样,说不出是什么滋味。自己和丈夫在如此困苦的十年中都能坚持过来的重要原因就是那一串项链那三万六千法郎。然而今天却得知自己的一切努力仅仅是一场可笑的闹剧,那巨大的反差使得她哭笑不得。
路瓦栽夫人,玛蒂尔德,玛蒂佛来思节夫人看着昔日的好友如今却像一个疯子一样,担心的呼唤着她的名字。我没事,回过神来的玛蒂尔德说道:我想我需要休息一下。说着,像逃避什么一样飞快的离开了这个公园。
嗨,你这是怎么了?看着妻子狼狈的模样。路瓦栽心疼的询问道。知道吗?那串项链,就是那串从佛来思节夫人哪里接的那串,仅仅值五百法郎,那是一串假的!玛蒂尔德委屈的倾诉道。没什么的,钱我们可以再挣,一切都会好起来的可是路瓦栽,那不一样叮叮叮叮叮叮门铃声的响起打断了这对夫妻的争吵,打开门一看,正是佛来思节夫人。
玛蒂尔德,诺,这是那串项链,这是三万五千五百法郎,你要哪一样?佛来思节夫人笑眯眯的望着这位好友。当然是三万五千五百法郎!玛蒂尔德毫不犹豫的说道。他们实在是太需要钱了,近两万法郎的债务在十年的利滚利下已经达到了一个很恐怖的数字。
拿到了这么一大笔钱的玛蒂尔德很高兴,因为她觉得自己的愿望又有了实现的可能,但是她却悲哀的发现,经过十年的辛苦劳作,她往日引以为豪的美丽容貌早已逝去头发散乱、眼窝深陷、鼻梁塌陷、嘴唇也厚厚的翻起,更糟糕的是那皮肤也都以裂开,变得粗糙。
玛蒂尔德,玛蒂尔德路瓦栽兴冲冲的跑进来,看,舞会的请柬,多么美妙啊!