“哦,天哪!安妮,请告诉我这一切并不是真的!”玛蒂尔德好像听到自己身体里像钢筋水泥一气呵成坠毁的声音。 安妮轻轻的拍着她的肩膀:“亲爱的,我知……“
“你只懂我为那条真项链,我和我的丈夫一起度过那怎样艰难的十年吗?!”玛蒂尔德声嘶力竭的冲安妮咆哮着,这使她看上去更像个女疯子。
“我知道,我能体会到。”安妮并没有因为玛蒂尔德的咆哮生气,她依旧是轻轻安抚她那位可怜的朋友。
玛蒂尔德的泪水好像止不住似的,划过她的脸,流过下巴,一滴一滴。“不,你怎么能明白”她泣不成声的说。
“来,你看看我的手”安妮平静的说道。
玛蒂尔德止住了哭泣,她抬起她那张有些粗糙的脸。
“这……。”玛蒂尔德惊讶的看着安妮,在等着她的答案。
安妮的手上有黄黄的突起,在她的手上显得异常明显。
“知道吗?”安妮 依旧平静的说到“那一年我十岁,父亲因为欠下了巨债,后来被那些要债的人失手打死了。后来,我和母亲也度过了那样一个黑暗的日子。早上帮人家洗衣服,晚上去餐馆洗盘子。”
“我没有想到,还真是没有想到。”玛蒂尔德依旧惊讶的说到,她似乎很难接受,眼前这个和她同龄,但却比她更显得风华正茂的女人也有过那样一段黑暗。
安妮注视着玛蒂尔德“知道吗,我从来都不羡慕别人怎样怎样,我觉得我已经很幸福了。有爱我的丈夫,有一个可爱的孩子,这就够了,我还奢望 得到什么呢?”
是啊,当初我丢掉那条项链,路瓦裁没有丢掉我,反而和我一起承担,我还奢望什么呢?“她想,我应该回家给他做一碗美味的肉汤。
玛蒂尔德好像看见有什么东西从身体上纷纷坠落,好像是蝴蝶,渐渐褪掉丑陋而笨重的茧壳。