自从被狐狸骗走到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。后悔自己为什么那么傻,轻易就上了狐狸的当。有一天,乌鸦又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又碰到了出来寻找食物的狐狸。
“哎呀呀,快看看这是谁呀,这不是鸟类中最最美丽的乌鸦小姐吗,您最近还好吗?”狐狸陪着笑脸说。乌鸦低头一看,气的火冒三丈。心想:“这个臭狐狸,又来骗我的肉,这次,你的阴谋就别想得逞了。”然后生气的转过头去。狐狸一看乌鸦这次居然不上当了。心想:“这个死乌鸦,过了个年居然变聪明了,看来这次一定要好好想办法了。”它手不时的点几下脑门,围着这棵树转来转去。忽然,它一跺脚,眼珠子咕噜一转,喜滋滋的想:“我知道了,这只笨乌鸦不是变聪明了,而是我的办法太老套了。”然后,狐狸假装生气的说:“乌鸦小姐,你知道吗,我听大家说,森林里来了一只叫荷星的百灵鸟,长得很漂亮,并且唱歌特别好听,都非常喜欢她。并且她还说您长着一身铁黑的羽毛,唱歌时的声音就像坏了的喇叭一样,很难听。不像她,长着一身五颜六色的羽毛,歌声能让大家陶醉。乌鸦小姐,她这话简直就是在侮辱您啊!”乌鸦听后咬牙切齿,哇哇地说“好,我现在就………..”话刚一出口,肉就从嘴里掉出来了。狐狸叼起肉,一溜烟跑了。
通过这个故事我们明白了一个道理,做事要三思而后行,不要轻易听信别人的谗言。