在一个茂密的森林里,有一间年久失修的老屋。他的窗户和门都破破烂烂的,好像要倒塌了,可是他就像不倒翁一样,一直立在哪儿。
他已经快要撑不住了,可为了屋里的小动物们,他用尽所有的力气立得稳稳的。
有一只孤零零的小鸟,他找不到伙伴和家人。他飞呀飞,看见了老屋,就问:“老屋,我能住在里面吗?我找不到家人了,我的家被那些人砍掉了,没了家。”老屋安慰小鸟:“别难过,鸟儿,就在我这住下吧,把这儿当成自己的家。”
青蛙在池塘生活,可有一天,干旱了,池塘的水被晒干了。青蛙无家可归,看见老屋,可怜地说:“我的家被晒干了,我太热了!”老屋赶紧说:“快到我的屋子里凉快凉快吧!”
这时,老屋其实已经快要撑不下去了。可是他为了屋里的小动物们还是坚持笔挺地站着。
后来,有很多小动物遇到了灾难,有小公鸡、小白兔、小乌龟……他们都进了老屋。
大家想报答他,请了修理高手麻雀和大象。大象卷着鼻子把木头一根根运上屋顶,切成了一片一片。麻雀用嘴里的唾沫把树木搭黏在老屋上,又飞到老屋的窗户上黏住窗户。大象去小溪边抽水在老屋的房子上喷了又喷给老屋洗了一个澡。经过大家精心修复下,老屋崭新的一面出现了,变成了一座漂亮坚固的屋子。
小动物看着快要倒踏的老屋,变成了漂亮坚固屋子,都高兴地笑了。