北方的冬天是寒冷的,风咆哮着,撕扯着万物。树光秃秃地立在旁边,街上冷清得很,偶尔有几只野猫从路边蹿出,嗖得一下,就没了踪影。这时,远处隐约传来了无力的吆喝声,很快地就被寒风吞没了。
清冷的街上,一头又老又瘦的黄牛拉着一辆车,缓缓向这边走来,没走几步,便听到了粗重的喘息声,车上却并无货物。“哎,老了,老了,咱俩都老了。”那驾车人抚摸着老黄牛,喃喃地说着。老黄牛好像听懂了,“哞”地一声,这声音在空中回荡着;同在空中回荡着还有那牛角上的红绸,那没有丝毫光泽的红绸像是要挣脱掉似的,在风中疯狂地飞舞着。红绸,黄牛,破车,老汉…