《卖炭翁》续写作文
被公使取豪夺的卖炭翁落魄地驾驶自己的牛车往南山返回。一路上萧瑟的寒风吹得他又裹紧了自己本来已经十分破旧的衣裳。
牛困人饥已是薄暮。但是家却还在远方。身上只有那半匹的红绡。聊胜于无,面黄肌瘦,两眼浑浊的卖炭翁,只好一步一步挨着寒风,忍着饥饿往家走去。
他心里想着,只要能走回去,这半匹红绡还能再挨一段日子,无论如何,人总是要面对生活。渐渐地,渐渐地,卖炭翁在饥寒交迫之中逐渐丧失了意识…
第二天人们在路上发现了一句身着破布烂袄,面黄肌瘦的尸体。他的眼睛还死死地盯着远方,仿佛能看到家里还有三岁的孙女需要他去照料。