他牵着牛,慢慢地走在清冷的大街上。无奈,碳没卖出去,直得返回南山。
天又下起了雪,这场雪使老翁本就有些许白色的头发变得更加斑白。人疲马倦,北风利索地扎进他破烂的单衣,这个冬天注定寒冷。回头看看牛,这头从未吃饱的老牛也是如此无奈。牛饥了,他也饥了。牛寒了,他也寒了。
这挂在牛身上的半匹红绡一丈绫,连为牛略微挡一点儿风都不够。老翁叹了口气:“这样寒酸落魄的日子何时才能到头啊!”
银装素裹的南山到了,将牛系在茅屋门前唯一的树上。茅屋不足以挡风,风雪顺着茅草的缝隙溜了进去,这个冬天怕是再也熬不到头了……