今天,汤姆依旧和以前一样在追着杰瑞,不过还是抓不到他,只能眼睁睁的看他回到自己的洞里。汤姆叹了一口气,准备去吃饭了。
汤姆吃完饭了,正在午休的时候,外面传来了警笛的声音,他立马站起来跑到窗户边,看到了:好几辆捕鼠大队的车停在杰瑞通往外面的洞外,汤姆非常惊叹。他眼睁睁地看着杰瑞被捕鼠大队抓走。汤姆心里很是伤心,想到:以后少了个玩伴汤姆伤心的哭了起来。他不相信这是真的,陪伴自己多年的玩伴,竟然这么容易就被抓走了,心里想着:杰瑞,你不是很聪明吗?你不是每次都能把我捉弄吗?你不是每次都能化险为夷吗 ?为什么这次你就被抓走了。汤姆边哭边拍打着阳台。
许多年过去了,汤姆家里多来了几只猫,汤姆老了,汤姆把自己的床搬到了杰瑞洞的旁边,每天都把杰瑞最喜欢吃的奶酪放在洞前,盼望着有一天杰瑞能再一次出现在他面前,捉弄他,说他跟蠢。新来的猫常常嘲笑汤姆是一只不会抓老鼠的蠢猫,嘲笑他从来不吃鱼,只吃奶酪,嘲笑他以前把老鼠当成朋友。他们还经常把汤姆的奶酪扔到窗户外面,汤姆只能拖着自己已经不灵便的腿,把那块沾满灰尘的奶酪捡回来,放在那个布满蜘蛛网的老鼠的洞外。
有一天,当新来的猫们,再一次把奶酪扔出窗外,汤姆又一次去捡的时候,突然传来了一声:“猫先生,我已经几天没吃饭了,你能给我点吃的吗。”汤姆不知为何这只老鼠会有勇气向一只猫寻求食物,当汤姆正要拒绝他的时候,他看到了那只老鼠的样子。
他惊喜地问:“你是杰瑞吗?”
“不,我不是。”
“别装了,你一定是杰瑞,你又想捉弄我是不是?”汤姆笑着对小老鼠说。
小老鼠辩解道:“猫先生我真的不是您口中说的那个人”。
“不,你一定是杰瑞,你在骗我。”
“猫先生您先冷静一下,我不是杰瑞,我叫杰克。”杰克冷静地回答。
汤姆失望地说:“真的吗,你真的不是杰瑞?”
“对的。”
“那好吧,我给你食物。”
杰克高兴地喊道:“太好了!”
因为汤姆在杰克身上看到了杰瑞的影子,所以才会给他食物。汤姆进屋拿了一块奶酪给了杰克并对他说:“给,你的食物,你快离开这里吧,这里很危险。”汤姆转身就要走,就在这个时候,杰克叫住了汤姆。
“等等,猫先生。”杰克望向汤姆,“您如同我的父亲说的一样,一样善良。”
“你的父亲?”
“对,我的父亲––杰瑞。”
“杰瑞?你说杰瑞?”汤姆疑问道。
“嗯。”
“那他现在在哪,为什么不来找我。”
杰克满怀悲伤地说道:“很遗憾,我父亲他已经死了。他在临终之前跟我说让我找到一只汤姆的猫,让我向他道歉。”
“等等,不对杰瑞应该被捕鼠大队抓走了,你是不是在骗我?”汤姆质疑道。
“当年我父亲运用智慧,逃出了他们的魔掌,在那之后他一直想来找你,可是捕鼠大队已经到处在通缉他了,他一出门就会被捕鼠大队抓走。之后不久我父亲就死了,我遵循他的遗愿找到了您。”
“杰瑞在死之前还在想着我啊。”汤姆感叹道。“小老鼠,谢谢你啦,传递了杰瑞的遗愿。现在我要回屋子里了,拜拜,”汤姆把杰克劝走之后,自己一个人走在阶梯上对天上对着他笑的杰瑞说:“我来找你啦。”
汤姆的灵魂升上了天,汤姆和杰瑞又一次相遇了。“这次我一定让抓到你”“来呀,试试看”