第二天,乌龟和兔子又重新回到了赛场上,它们还请了大象、猴子、鸭子当评委。开始赛跑了,兔子遥遥领先,乌龟也在奋力直追。兔子跑呀跑,很快就要到终点了,这时它也觉得有点累了。它慢了下来,很想停下休息一会,可是它又想:“不行啊,上一次比赛,就是这样输给了乌龟,这次不能再这样了。”它回头看了一下,转念又想:“以乌龟的速度,肯定还在离起点不远处呢!我稍微休息一下,没关系吧!就一下。”接着,兔子就跑到树下,躺了下来,闭目养神。不一会儿,就睡着了。
在兔子休息的时候,乌龟一直努力地向前。它以自己最快的速度不断地跑呀跑,跑过了终点。大家的欢呼声,把熟睡的兔子吵醒了。兔子一看,惊呆了,此时乌龟已站在了领奖台上。
兔子不好意思地跑向终点,走向乌龟。乌龟问兔子:“我们的约定……?”“好了,给你!”兔子把一个漂亮的芭比娃娃给了乌龟。乌龟笑了,也给了兔子10斤萝卜。兔子呆呆的,想不明白。乌龟说:“拿着吧!但是以后你跟其他动物比赛,如果还是不克服自己的缺点,那你一样会输。”兔子听了,惭愧地低下了头。