我家门口有一条街道,它被一位老交警管理得井井有条,车辆来往有序,没有人横穿马路,也没有交通事故。每次我经过这里,都感到十分舒畅。
但是,自从老交警退休以后,这条马路就变了。很多人都乱穿马路,每当走到路中央,总会有一辆汽车飞驰而过,如果在汽车上,那开到一半时就会有行人、自行车匆匆赶过去。原来这些人图省力、省时,就在车少、人少时趁机横穿马路。我估计了一下,从红灯到绿灯,最多只有1分钟而已。
这样的事情引发的不良后果屡屡发生,十字路口有,丁字路口也有,就连有交警的地方也有。我自己亲眼见到过一次,那是一个阳光明媚的早晨,我正在路边不耐烦地等着绿灯,旁边有一位眉清目秀的大哥哥也在等。这个大哥哥似乎耐不住性子了,就飞快地向马路对面跑去。突然,一辆自行车飞驰而过,“砰”,自行车撞在了那位大哥哥身上。我愣得出神了,直到他被送往医院。唉!这就是乱闯红灯的结果。
现在,上海市乱穿马路的人轻则擦伤、中则骨折、重则瘫痪,更重的则危及生命啊!你们这些穿马路的人,你们难道只为了那短暂的一分钟,就浪费自己宝贵的生命吗?
虽说一寸光阴一寸金,可一寸光阴能换来一个美好的人生吗?