暑假里的一件事】
当紧张的期末过去,我们迎来了快乐的暑假。
暑假,一个我们熟悉的词,一个令我们高兴不已的词。也正是在这个词里,发生了一件让我受益匪浅的事。
那是在一个骄阳似火的下午,家里正忙着插秧,由于我家种的田较多,又只有爸爸妈妈两个人插,我实在于心不忍,便自告奋勇,要帮爸爸妈妈插秧。起初,爸爸妈妈不肯,但见我意志坚如铁,便不再反对。毕竟这是我第一次下田劳动,难免会出现几个小错误。一会儿把秧插歪了,一会儿把秧插浅了,一会儿把秧插深了。爸爸看了我插的秧,便笑我:“哈哈,姜的还是老的辣,你呀,还是外行吧!”我不服气地说:“哼,可别高兴的太早,我们走着瞧!”我便请教“专家”?妈妈。妈妈笑着对我说:“秧要想插的不深不浅不偏,就要一心一意的去插,尤其是把秧插在土里的时候,一定不可以三心二意。”我听了妈妈的话,便按她说的那样插秧,果真好多了。我赶紧叫爸爸看我插的秧,爸爸看过后,朝我竖起大拇指,说:“恩,插得真好,连我也要自叹不如了!”我听了得意极了,又插了起来。可插了没一会儿,我便感觉腰酸背痛,加上火辣辣的太阳猛照着我,我更是感觉累,恨不得马上回家开起空调,躺在床上甜甜入睡。可是回过头来,看见父母辛勤的背影,心中那种累的感觉顿时全抛到九霄云外去了,仿佛变了一个人似的。每一个细胞都振作起来了,于是,我又精神抖擞的干了起来。经过一个下午的劳动,我家田都插完了。看着我插的秧,我心里乐滋滋的。
通过这件事,我深深的明白了:劳动光荣,劳动伟大,劳动是我的基本需要!
寒假期间,我来到了小外婆家。因此,我认识了牧羊犬毛毛。毛毛的全身都是雪白的毛,摸上去很柔软,只有耳朵是淡黄的,四条腿很健壮。所以,它跑得很快,一对圆圆的眼睛犹如两颗晶莹的宝石,闪烁着灵气。
有时,毛毛很聪明。记得我第一天来到了小外婆家,毛毛警惕地向我叫着,这使小外婆发话了:“毛毛,别叫了,她可是客人!”话音刚落,毛毛立刻安静了下来,跑到我的跟前,伸出一只爪子,好像要和我握手似的,但它一犯了错,就马上坐了下来,把它的小尾巴压在了屁股下,低着个头,怯怯地望着我。看了毛毛这幅可怜相,很快让我软下心来,取消了惩罚。
有时,毛毛很贪吃。一天下午,毛毛看见了餐桌上的一盘牛肉,便向在餐桌旁看书的我发动了“攻击”,使劲地蹭我的腿,等到引起我的注意力后,又抬头朝着餐桌“汪”了一声。原来它是想吃牛肉呀。直到我喂了它第九块牛肉的时候,毛毛才心满意足地跑开了。还有一次,它还把外婆放在地上的红烧肉偷吃光了,最后被来盛饭的妈妈发现,它却无辜地望着我们大家,让我们哭笑不得。
有时,毛毛很黏人。当我在看电视时,毛毛觉得很无聊,它便向我跑来,用爪子轻轻拍着我的脚,想让我陪它玩,并瞪大了一双眼睛呆呆地望着我,好像在说:“小主人,你陪我吧,求你了!”我看着毛毛,对它又怜又爱,便同意了它的请求。毛毛还喜欢跟人们后面,你看它跑来跑去都累了,它却乐此不疲。
毛毛就是这样一条天真可爱、活泼聪明的牧羊犬,你们喜欢它吗?