有人喜欢达芬奇的精美画作《蒙娜丽莎的微笑》,有人喜欢梵高的星月夜的庄严神秘,而我却喜欢张择端的《清明上河图》,这幅画是中国十大传世名画之一。
画中郊野的春光很迷人,清疏的树林里,飘荡着一层薄薄的雾,错落有致的树林里掩映着一座座茅屋,一排牛正浩浩荡荡走来,幽静的林中,只听到几声鸟鸣。他们好像刚踏青归来,悠闲自在地在林中逶迤行走,虽然春寒料峭,但是大地已经回暖了,远处的树梢上泛着绿意,小河也“哗啦啦”流淌着,好像在唱着一首悦耳的歌声,这真是一副恬静的乡村图景啊。
牛队很快就走进了闹市,川流不息的道路上人来人往,桥下的行人也摩肩接踵,道路两旁的店铺鳞次栉比,有的人从店铺里探头探脑,有的达官贵人正在观看着演出,还有的诗人正在写诗,酒店里的客人们正高谈阔论着,大家都在推杯换盏,在这热闹的街市上,肉店也磨刀霍霍,店铺里的古色古香的香炉和瓷器应有尽有。这真是一个热闹的街市呀。
一座形态优美的木桥横卧在汴河上,桥身宛如飞虹,顾名思义叫做“虹桥”。
就在这时,扣人心弦的一幕发生了,在水流湍急的河面上,一艘木船正逆流而上,船员们手忙脚乱地放桅杆,大家都使出浑身的力气,有的拿着撑竿撑在水面上想要减缓船速,有的拿着撑竿顶住了桥身,眼看着船就要撞上桥了,桥上的人大声的尖叫起来。