曾几何时,雁过苍穹,带来遥远的思念;曾几何时,粽香飘溢,传递着爱国激情;曾几何时,醉里舞剑,诠释着“精忠报国”的信念……那是他们的背影,只因,他们未曾走远。——题记
昭君出塞
茫茫大漠中是马蹄沉重的声音,岁月的年轮碾过汉朝的时空。漠漠黄沙淹埋了她的泪水,归家的雁鸣却换得她那坚定不移的心。此时,她纤弱的背影却愈发高大。“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”。这一走,不是再见,而是“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高”的佳颂。
听,那是大漠中悠悠铃声,倾吐着昭君坚定地信念——她未曾走远。
屈原投江
独自泛舟于熟悉的水面。君王的昏庸,佞臣的奸笑,国土的破碎,百姓的流离。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。如今只有汹涌的波涛倾听着他的哀诉。足矣——与其屈辱的活着,尚不如骄傲的离去。脚尖一提,浪花淹埋了他的须发,赤子之心从此飘荡在汨罗江的汹涌之中。这一纵身,是“路漫漫其修远兮”的延续。
看!轻轻地,荡起一层涟漪。那是屈原赤诚的爱国心——他未曾走远。
岳飞抗金
深夜的灯火飘渺在营房的纱幔中。战场上,有他奋勇杀敌的英姿;书桌前,有他苦心研读的身影。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。一句句,一行行。是他豪情壮志的放飞。他用足迹踏破原野,一心挽救支离的山河,他的血液融入祖国大地。“青山有幸埋骨,白铁无辜铸佞臣”,一代英名千古流芳。
望!灯火下的英武背影,岳飞的刚强不会泯灭——他未曾走远。
也许相识,似曾相见。沿着历史的车轮,追溯那无言的故事,倾听那悠远的脚步,感触着他们的呼吸,倾听那难忘的声音。你可看到那一张张鲜活的面孔,只因为——他们一直都未曾走远。
而且,会一直走下去。