以君之愁长叹矣——敬《春望》
从暗无天日的牢笼逃出,歌舞升平的盛唐不会再现。望向残垣,杜君,您怨吗?不,那是滴滴泣血,漫流成河的家国情。
感时又恨别,我们都经历过离别之殇,但您那字字诛心的亡国之痛应该是最悲的吧?血洗过的长安城内依旧有道道残守的人影,是敌是友,是朋友还是亲人?我想您的心是刀钝过的疤痕吧?
硬战后的天下是最煎熬的,壮丽山河依旧在,却是烙上斑班血迹,家散了,国即将亡了,您要去哪儿?大起大落的悲痛之后,好似只剩下了愁。
乱世就是如此,您愁,我们七十年前的中国也愁,她拱起背,拖着瘦削的身子骨,那声沉重哀婉的叹息贯穿历史的卷轴,至今可闻。心尖似是为之颤抖,随之而来的是不甘的涩泪。
您知道吗?从九一八事变起,那个十四年。中国承载了太多太多,不想说,不敢说,是怕梦回热泪打湿枕巾,愁绪上心头。单是指尖划过那印刷的黑字,残暴血腥的画面又是红了谁的眼眶?
国,很重,真的重。您把国视作信念,所有中华儿女们把国当成归宿。家没了,还有千千万万盏灯火支撑起国家屹立不倒。国没了,那便是一个个支离破碎的痛,彻痛心扉。
国家,国家。国为重,小家次之,个人为轻。您为国鞠躬尽瘁,置已于不顾,我敬您是个英雄,却不为豪杰。为何?在您之后,有许多仁人志士,为国家而战,向死而生。岳飞一生戎马,到死忠贞不渝。他们像真正的勇士,为护国而亡。
长安不再,白发留不住昔日辉煌,岁月已过,看看自己能做些什么,为国,更为信念。
以君之愁长叹矣。
敬您,敬《春望》,敬那些值得被铭记的战士们,也敬未来为国而努力的我们。