任光阴的流逝,“知之为知之,不知为不知”的诲人之心一直被人们所传颂;任时光的变迁,你“采菊东篱下,悠然见南山”的高尚情怀一直被人们所尊崇;任时代的转换,你“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乐观心态一直为人们所推崇?
孜孜不倦,诲人之心
时光回到了两千五百年前,你手拿课本,聚精会神的讲诉着一个个真理。你倾其所学让你的三千弟子满腹才识,你孜孜不倦教导他们要谦虚要好学。就这样你“知之为知之,不知为不知”的学习态度,你“己所不欲,勿施于人”的高尚情操教导了一代又一代的学子。直到今天你留下的文学艺术,你待人处事之道仍是我们学之不尽,取之不完的珍贵财富。谢谢你——孔子!
不汲汲于富贵
你厌倦了尘世的尔虞我诈,官场的勾斗角吗?你放弃了尘世的喧嚣与荣华富贵,栖息与田园,耘作于田间,做起了默默无闻的五柳先生。你以著文章自娱,以菊花为志,所以我们才得以去歌颂那一篇篇千古不朽的佳作,所以我们才得以去领会那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情怀。谢谢你——陶渊明。
相信黎明不远
记忆穿越了时光,转换了天空停留在了你的面前。眼前的你饱经丧乱,但仍坚定着目标前进。你怀着一颗爱国热心为民办事,但却使你陷入了重重困境,但你仍然相信重重的山峰也藏着一条通向世外桃源的小径。你的一句感慨“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”鼓励了多少身在迷途的人们,给多少处于困境的人们战胜困难的信心,谢谢你——陆游。
任历史的车轮滚滚而去,不变的是你们给后人留下的精神财富、文学财富,你们离我们不远,你们的精神一直在人世间流传,一直在生活中重现。