回忆像一阵风,来也匆匆,去也匆匆,他将过往的一切吹至眼前。记忆堆积如山,细细咀嚼,发现那藏在人们心底的,终究是那历史的足迹,终究是那陈旧不堪的历史人物。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一听这诗句,便知是盛唐诗仙李白的佳句。只见使人月下独酎,举杯高吟:“举杯邀明月,对影成三人。”我暗自伤感,本是一腔爱国之心,却因遭贬而壮志未酬,一杯将进酒,一声蜀道难,放鹿青崖。人们看到仙人离去的脚步了吗?意外吗?意外。高官福禄有几人放得下?荣华富贵有几人视为过往云烟?不不意外,青莲居士自有它的道德标准,自有他对着世间的看法……
远离长安,离开了生她养她的故乡。她肩上担任着和亲的大任,行走在异地他乡之间,只是不愿做那独居深宫的怨妇。一别长安,她走上了去边塞的路。忘不了和家人离别时悲凉的眼神,她生活的两个世界因自己而恢复和平。他以自己一生的幸福做赌注,熄灭了近五十年的烽烟,成全了他的理想,成全了他的万世基业。相传百年后,边塞草色枯黄,唯昭君墓上郁郁葱葱,那是昭君最后的意愿,那是昭君最后的理想。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,乌江情,霸王泪,残阳铺江似血,义放刘邦小儿,不是我不听亚父范增良言,而是我项羽博大的胸怀不惧怕刘邦的阴险,四面楚歌,无颜面对江东父老,今日我项羽一死,成全了大汉大风起兮,云飞扬!
历史的足迹,走过了霸王为国而死的泪,也走过了先生的才智。
茅庐未出便知天下三分,南阳卧龙,三试刘备爱才之心,顷刻间,樯橹灰飞烟灭,最是痛惜不听我孔明之言,火烧连营七百里,受任于败军之际,奉命于危难之间,赤壁之战,天下三分,六出祁山,义气不改,爱国之心,天地存之!诸葛孔明的才智,武侯祠香火不断。
历史的足迹,走过了先生爱国之心,也走过了女子悠扬的脸庞。
“回眸一笑百媚生”美得惊人,“六宫粉黛无颜色”美的姿态万千,历史上没有冷落女子,红颜祸水……周幽王烽火戏诸侯,使褒姒背上千古骂名,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”把杨玉环骂得如何不是,可女子不也是成就了勾践的伟业,杨家女将,不也是个个有才能!
历史的足迹留下,带来了乌江边永远的霸王泪,历史的足迹留下,带来了孔明不变的才智,历史的足迹留下,带来了女子委婉的语言,历史的足迹留下,带来了诗人饮酒的愁绪。
在今天这个快速发展的社会,人们的生活越来越快节奏,其实有的时候,慢下你的步伐,去细细体味一下曾经逝去的岁月,从历史的兴衰变化中感受国家的变迁,其实你会发现很多这个国家别样的美。而我也会继续寻着历史的足迹,去了解历史,了解中国的历史,去品味华夏文化,去发现中国这座古城悠久的历史和灿烂的文化,在古典与现代的交融中感受岁月沧桑下华夏的历史变迁和文化传承。
历史,留下了遥远的,千古悠扬……