我,是(世界时报》的一名记者,奉命特地去采访刚研制成功“时间追溯器”的中国科学院光机研究所的同志。“时间追溯器”,这可是21世纪一项空前伟大的发明啊!主编把这样重要的采访任务交给我这个初出茅庐的年轻人,可真叫我高兴得不知说什么才好。
“21世纪”牌气垫小轿车,飞似地奔驰在多层次的高速公路上。眨眼之间,我就按约定时间来到了研究所的立体影院,见到了负责人老杜同志。嘻,说是老,不过是我对发明“时间追溯器”的人的敬称。其实老杜也不过30出头。刚见面,他就开门见山地笑着又卞陇说:“小记者同志,我们先看一段由‘时间追溯器’‘摄制’的片子吧,然后我再向你介绍,怎么样?”“那好极了,”我兴奋地说,“我们这就开始吧。”
我的话音刚落,就只见大厅的灯光渐渐暗下,柔和的光圈罩住我们俩,仿佛是置身在幻想的世界里,影院的环形墙壁倏然消失,那过去的时光飞速地倒流……渐渐地,在我们的周围出现了几千万年前的白噩纪晚期的景象:江河纵横、湖沼密布、气候宜人。水边到处生长着茂盛的获类、裸子类植物,一片郁郁葱葱,成了恐龙的乐园。那些在丛林陆地、湖泊海洋中态意欢嬉的恐龙,俨然天之骄子。现在的人类同它们那庞大的身躯相比,显得多么渺小啊。然而,随着时间的推移,世界的气候渐渐变冷了,昔日的热带雨林,变成了冰川。在我们俩的周围,出现了高大的白雪皑皑的雪峰,不见兽迹,不闻鸟鸣,一片空旷寂寞,整个世界都是银白色的了。在这样严酷的自然条件下,恐龙—这种曾经统治过世界的巨大生物灭绝了。优胜劣败,生存竞争使一个种族在全世界绝迹了,’多么惊心动魄啊!目睹了这幕史前世界的一场悲剧,我不由得大发感慨:“其实这样的悲剧,我们人类也险些经历呢。”
“是啊,”老杜说,“下面还有一个由‘时间追溯器’追溯的我们人类的一段历史。”于是时间跨越千万年,进人近代。立体画面出现了上一个世纪的情景。在陆地上,无数个烟囱高高地耸立着,滚滚地喷出恶魔一般的黑烟,弥漫在天空;在大海上,由于技术水平和管理的不善,乌黑的原油四溢,从化工厂中又向大海排出大量有毒的物质,海上飘浮着生物的尸体;在沙漠上,风沙肆意侵蚀着良田,沙漠在和人类争夺地盘……由于上述的种种原因,世界的气候变得极端异常;6月间,有的地方大雪封江,火山频繁爆发,台风、龙卷风将城市乡村一毁无遗;大洪水、酷暑、百年不遇的大早又使千万人丧生,无数良田干裂。面对如此惨象,摆在人类面前的是能否继续生存下去的严峻课题。