记得曾经看过一篇文章,叫《礼拜二的午睡时刻》。其中有一个细节让我很感动。在大草原中,“我”走进了一位牧民的家,他家没有上锁,于是“我”推门而入,喝光了他家的奶茶。当那位牧民回来以后,“我”向他道歉,说看到他门没锁,就闯了进来。牧民却问:“锁是什么?”后来才搞懂,牧民家本就没锁,那奶茶就是给过路人喝的。
读到这里,我突然回想起,我们在内蒙古大草原的经历,也是十分相似呢。
那时,我们被老爸的一条歪路带入了茫茫无际的,看不到人烟的大草原,沿着一条土路开了两个半小时,却仍没有走出去。此时已是下午三点半,而我们只吃了一点压缩饼干,早已饥肠辘辘。突然在不远处的山坡上,我们看见了一个棕色的像蒙古包一样的东西。
当时我们简直乐疯了,一脚油门直接冲了过去。到了蒙古包,里面一个人也没有,而且门也没上锁,于是,以我老爸为首的一群人推开了门,看见桌上有一些吃的,和一个茶壶,还冒着热气,看样子主人刚出去不久。
正想着该怎么办?主人回来了,骑着一匹马。老爸立即上前,向他道歉,“对不起,我看到你家的门没有锁,就冒昧地闯了进来,想吃点东西。”没想到他不仅没生气,反笑了起来。并送给我们一点吃的,告诉我们哪儿有住宿。主人说:“这些食物本就是给过路人吃的,我们放羊,要多半天才能回来,不渴不饿是不可能的。就算自己不在家里,也要随时准备招待客人。”
旅途中的风景令我流连忘返,可回去了以后,反倒是忘了。只有那位主人的款待,却令我难忘。蒙古人的好客,蒙古人的信任,都在我心中留下了很深的印记。