你,机制多谋,老奸巨猾,你,被后人称为"乱世奸雄",你,就是给我印象最深刻的古人——曹操。
你不畏强权。记得你在洛阳当北都尉的时候吗?你一上任就叫人做了十几根五色棒,放在门前,表明无论是什么人显贵,只要触犯法规、禁令,就要挨棒子。有一回,宦官蹇硕的叔父犯了夜行罪,偏偏碰到你巡夜,蹇硕的叔父根本不把你放在眼里,拒不认罪,被曹操用无色帮活活得打得断了气。虽然你那时是个小官,但因这件事让你的威信一下子传了出去。
你奸滑多疑。"宁可我负天下人,不可天下人负我"这段话已经可以说明你的性格。你曾经扬言称自己"人欲危己,己辄心动"。你私下对一个侍从说:"你暗藏刀子来到我的面前,我说我的心动,然后佯装要杀你。你不要说是我安排的,就一定不会有事。事后我有重赏。"那个倒霉的侍从信以为真,怀藏刀子靠近你,你遂大叫"心动",令人将那个侍从拿下,果然从其怀中搜出了利刃。你立即令将那个侍从斩首,可怜那个倒霉蛋至死不明白自己是为什么死的。
你聪明机智。在官渡之战的时候,你的部下们都认为袁绍军强大不可敌。但你却根据袁绍的了解认为袁绍志大才疏,胆略不足,刻薄寡恩,刚愎自用,兵多而指挥不明,将骄而政令不一,于是决定以所能集中的数万兵力抗击袁绍的进攻。利用计谋,烧了袁绍的粮草,使你的兵将部下士气大振,最后以少胜多大败袁绍,从此统治了北方。
虽然许多人对他有偏见,但我认为在乱世中向他这样的枭雄才有可能得到最后称霸。他就是我心目中最智慧勇武的人—曹操。