“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
手机里放着水调歌头,抬头看看湛蓝湛蓝的天幕,月亮静静的镶在干净的夜空,一颗星星在月亮周围。古时月和今时月似乎也没有区别。
爸爸看着月亮出了声:
“小时候过中秋还蛮有意思的。不管家里多忙,到这一天都要团聚,在外的人都要回家来吃顿团圆饭。你爷爷奶奶一般会在中秋前几天去赶场,去集市买月饼。那时我们小孩子到了中秋最大的期盼便是能吃到月饼。大人们在这一天一般会放下家里的农活,早上起来便开始准备丰盛的饭菜,为晚上的团聚做准备。
妈妈 的眼瞳转了转,看着月亮的清辉,静静地接了下去:
“那时农村院子一般是几户人一起住,一般都要把院子里的邻居请到一起,吃饭喝酒。吃完饭后,你外公外婆就要将家里的小方桌搬到院子里,然后摆上月饼,再把自家种的橘子摘几个放盘里,再把自家地里种的花生端一盘。然后大家就开始祭祖,祭拜完以后,一家人就围着方桌而坐,乘凉、吃月饼、赏月、闲聊......
后来随着生活越来越好,相聚的日子反而少了,对节日的概念也越来越淡。现在再回想小时候的中秋,虽然简单,但却十分怀念,能感受到节日的氛围。”
月光在任何人的心里都是恒久不变的,淡淡的,很柔和。月亮在所有人的心里都是不变的,亮亮的,黄黄的。可谓今人不见古时月,今月曾经照古人。