数不清中有多少红颜毅然纸上,数不清到底有几把辛酸泪,亦数不清多少红颜跃然纸上。
世外仙妹寂寞林
才与与相伴,爱与她相知,却为何不是一条相交线,能有个圆满的句点。“玉带林中挂”已经注定了她的悲惨结局。而她的悲剧是感她之所感,爱她之所爱,同愁同乐,同笑同啼。一个“花柳繁华地”的大观园,一个“温柔富贵乡”的世俗之地。黛玉葬花,清幽的潇湘馆,她一直过着“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”。她在红尘中,宝玉对她并不是一个如意郎君,而是真正知心,真正的知音。三世情缘,最后何须感伤离别,只是一句未完话语“宝玉,宝玉,你好……”这其中的心碎心酸,我们无法知解。
她,就是一生结着怨的女人——林黛玉。
山中高士晶莹雪
蘅芜,一朵牡丹傲然矗立,任是无情也动人。她随手一掷,“艳压群芳”城府再深,也是明哲自保,她的聪慧才知,也不是众人的一个“假”字所描述的。珍重芳姿昼掩灯,自携手翁灌苔盆,胭脂洗出秋阶影,冰雪拓来露彻魂。所以我叹,叹她得才貌,叹她的能力,叹她的智慧,叹她的一生!最后注定的命运“金簪雪里埋”
她,就是一生痛并快乐的女人——薛宝钗
霁月难逢,彩云易散
心比天高,命比纸薄,她红颜知己,似一出水芙蓉,出淤泥而不染。她敢爱敢恨,却在世俗中不被污染,她单纯从不世故,但她却深知这个世界的丑陋。她是最可怜的,他对宝玉的爱,或许它只是友谊,只是对主人的尊重,可是晴雯再美再巧,也不如宝黛之情。
都是心酸往事,却胜过西施玉环,都是一书荒唐言,却是我心中永久的真实人物。他们都是薄命册子上注定没有好结局的人物。她们是红颜,知己。红颜知己,红楼一梦,潇潇歌舞,却是翩翩。云风亦语,佳人未语。